Жареная картошка с салом — это популярное сытное и очень вкусное блюдо на скорую руку. В данном рецепте подсолнечное масло заменяется свиным жиром, вытапливаемым из шпика. За счет этого вкус готового кушанья становится насыщеннее, а аромат — притягательнее.
Жареную картошку с салом можно подавать к столу как самостоятельное яство или дополнить любым мясным, рыбным или овощным кушаньем. С таким блюдом отлично сочетаются соления — огурчики, помидоры и маринованные грибы.
Приготовленная на сковороде жареная картошка с салом не считается праздничным блюдом, но вполне подходит для встречи внезапно нагрянувших гостей или для организации сытного ужина после тяжелого трудового дня. Достаточно высокая калорийность позволяет быстро восполнить запасы энергии. И если не переусердствовать с обжариванием, то блюдо получается достаточно полезным.
В нашем простом рецепте жареной картошки с салом с фото на скорую руку описана вся незамысловатая технология, которая позволит даже начинающему кулинару быстро и просто приготовить отличный гарнир.
Смотрите также приготовление жареного картофеля на сале.
1. Для рецепта жареной картошки с салом можно использовать как свежий, так и соленый шпик, и в зависимости от этого в дальнейшем будем варьировать количество соли. Продукт разрезаем на удлиненные брусочки толщиной около 1 см. Если шкура достаточно плотная, то ее лучше срезать, т.к. при жарке она станет достаточно твердой и будет плохо пережевываться.
2. Корнеплод очищаем от кожуры, промываем и режем соломкой. Толщина отдельного кусочка не должна быть больше 7 мм, так картофель сможет равномерно прожариться, и на нем образуется хрустящая корочка. Чтобы слегка снизить калорийность готового блюда, порезанный картофель можно поместить в теплую воду на 10 минут, а затем просушить на полотенце. Так из него частично выйдет крахмал, который при термической обработке сильно повышает гликемический индекс продукта.
3. Непосредственное приготовление жареной картошки с салом на скорую руку начинается с вытапливания жира для жарки. Так, на сухую сковороду помещаем подготовленный шпик, включаем огонь на средний уровень и постепенно прогреваем, добиваясь выделения жира. При этом не забываем переворачивать кусочки сала, чтобы они не пригорали. Когда на сковороде появится достаточное количество жира, шпик отодвигаем в одну сторону, увеличиваем огонь и на свободное место помещаем подготовленный картофель.
4. Время обжаривания — 3-4 минуты. Далее переворачиваем, смешиваем с салом и снова обжариваем несколько минут. Такой цикл повторяем 4 раза. На данном этапе стоит следить за количеством жира, если его недостаточно, то можно добавить немного растительного масла. После этого убавляем огонь и накрываем крышкой. Держим еще несколько минут на плите, чтобы довести жареную картошку с салом до готовности, а потом присаливаем.
5. Жареная картошка с салом на скорую руку готова! Подачу осуществляют порционно. Рядом с горкой картофеля можно положить кружочки соленого огурца, а сверху присыпать измельченным зеленым луком. Многие любят употреблять такое блюдо со стаканом молока, которое значительно смягчает вкус жареного продукта.
1. Вкусная картошка на сале
2. Картофель с луком на сале