Удивительно, сколько всевозможных блюд можно сделать из помидоров — соусы, салаты, соте, фаршированные и запеченные помидоры. А если вы еще не готовили запеканку из помидоров, то настало время поэкспериментировать. Содержание рецепта:
Запеканка — всегда сытная еда с минимальными затратами. Достаточно открыть кулинарную книгу, и там можно найти сотни, а то и тысячи самых невообразимых рецептов запеканок. Это кушанье существует во многих национальных кухнях в самых разных интерпретациях. Готовят запеканки с картофелем, мясом, рыбой, творогом, морковью, яйцами, грибами, морепродуктами, орехами, сыром, зеленью и многими другими продуктами. И это далеко еще не полный список допустимых сочетаний и используемых ингредиентов. Данный обзор будет посвящен вариациям приготовления запеканок из помидоров. Это очень вкусный пирог для любого гурмана, капризного едока и тонкой талии.
Основные принципы
Главный секрет слоеной запеканки — овощи, нарезаются тонкими ломтями.
Для соуса используют сметану, майонез, кефир или натуральный йогурт.
Помидоры используют мясистых сортов. Они при выпекании не превращаются в кашу.
Фарш для томатной запеканки может быть любой: говяжий, куриный, свиной или сборный мясной.
Для сытости в блюдо добавляют картофель или рис.
Сверху запеканку обсыпают сырной стружкой.
Запеканка с помидорами и кабачками
Данная запеканка великолепно подойдет для легкого летнего позднего ужина. Сочные кабачки замечательно сочетаются с мягкими плодами помидорами и сырной стружкой.
Калорийность на 100 г — 61 ккал.
Количество порций — 2
Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
Помидоры — 4 шт.
Кабачок — 1 шт.
Базилик — 3 веточки
Жирные сливки — 50 мл
Твердый сыр — 230 г
Соль, перец — по вкусу
Масло — 1 ст.л.
Приготовление:
Кабачок вымойте, высушите, очистите от шкурки и семян (если он старый) и нарежьте кружочками толщиной около 1 см.
Помидоры помойте и также нарежьте кружочками.
Твердый сыр натрите на терке.
Форму смажьте маслом и слоями выложите, чередуя продукты: кабачок, помидоры и т.д.
Помидорный слой присыпьте базиликом и сыром, а кабачковый — солью с перцем. Последний слой должен быть помидорный и обильно присыпан сыром.
Запеканку отправьте в нагретую до 180°С духовку на 30 минут. Пеките ее до образования золотистой корочки.
Совет: данную запеканку можно дополнить слоем моркови, сладкого перца, беконом, кукурузой и т.д.
Запеканка с помидорами и сыром
Если вам нужно быстро сделать вкусный, полезный, красивый, и в тоже время сытный и легкий ужин, то, не задумываясь, выбирайте данный вариант запеканки.
Ингредиенты:
Картофель — 3 шт.
Молоко — 5 ст.л.
Помидоры — 4 шт.
Сметана — 150 мл
Чеснок — 2 зубчика
Моцарелла — 150 г
Соль с перцем — по вкусу
Пармезан — 100 г
Приготовление:
Картофель отварите в кожуре, охладите, снимите шкуру и нарежьте кружочками.
Помидоры помойте и нашинкуйте кружочками.
Чеснок мелко нарубите.
Моцареллу нарежьте кубиками.
Пармезан натрите на терке.
В форму смазанную маслом послойно выкладывайте продукты в следующей последовательности: картофель, помидор, соль с перцем, рубленый чеснок.
Молоко соедините со сметаной и залейте продукты.
Сверху разложите моцареллу и присыпьте пармезаном.
Отправьте запеканку в нагретую до 220°С духовой шкаф на 25 минут. Пеките ее до золотисто-желтого цвета и расплавления сыра.
Совет: картофель не нарезайте слишком тонко, иначе при запекании он развалится.
Запеканка с помидорами и фаршем
Запеканка из мясного фарша и помидоров — классическое беспроигрышное сочетание продуктов. К тому же кушанье совершено несложно готовить, да и ингредиенты — общедоступны.
Ингредиенты:
Мясной фарш — 500 г
Сливочное масло — 2 ст.л.
Помидоры — 4 шт.
Твердый сыр — 220 г
Соль с перцем — по вкусу
Репчатый лук — 2 шт.
Томатная паста — 1,5 ст.л.
Приготовление:
Луковицу очистите, нашинкуйте и обжарьте в сковороде на масле.
В другой сковороде на масле обжарьте фарш. Приправьте солью, перцем, томатной пастой, переложите жареный лук и протушите около 5 минут.
Помидоры нарежьте кружочками по 1 см.
Сыр натрите на терке.
Противень смажьте маслом, выложите слой фарша, а сверху пластины помидоров.
Присыпьте натертым сыром и отправьте в жаровню на 25 минут при 180°С.
Совет: используйте только фарш, а не мясо нарезанное кусочками, так запеканка будет нежнее.
Запеканка с помидорами и картошкой
Прекрасная возможность порадовать родных вкусным деликатесом — картофельная запеканка с томатами. Сытно, быстро и лакомо — что еще нужно для семейного ужина?
Ингредиенты:
Картофель — 3 шт.
Помидоры — 4 шт.
Укроп — несколько веточек
Сыр — 150 г
Сметана — 100 г
Яйца — 1 шт.
Соль с перцем — по вкусу
Любое масло — 1 ст.л.
Приготовление:
Картофель в мундирах отварите, очистите и нарежьте слайсами по 5 мм.
Помидоры ополосните и нарежьте кружочками по 1 см.
Сыр натрите, добавьте сырое яйцо, сметану, соль, перец. Вымешайте соус до однородности.
Форму смажьте маслом, выложите половину порции картофеля и полейте его заправкой.
Затем положите помидоры и также полейте соусом. Повторите слои.
Отправьте запеканку в духовку на полчаса и запекайте при 180°С.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!