Один из самых сочных, нежных, ароматных и вкусных видов шашлыка — шашлык из баранины, наверняка он многим знаком не понаслышке. Шашлык научились готовить еще в далекие времена, как только научились добывать огонь. С тех пор блюдо усовершенствовали, но с уверенностью можно сказать, что шашлык — древнейшая пища. Будучи правильно приготовленным, жаренный на углях шашлык из баранины получится невероятно сочным, что невозможно будет сравнить ни с каким другим видом мяса. В данной статье подробно узнаем, как выбрать баранину для шашлыка, как ее замариновать и приготовить на углях, чтобы шашлык получился сочным и мягким.
Секреты приготовления шашлыка из баранины
Очень нежный шашлык, причем без специфического бараньего запаха, будет из мяса молодого животного возрастом до 2 месяцев. Такой шашлык получится только с февраля по апрель, т.к. в это время рождаются ягнята.
В другое время года для шашлыка используйте хорошее охлажденное мясо взрослого барана, в котором не должно быть более 15 % жира. Не используйте мороженое мясо.
Чем больше на мясе жира, тем сильнее специфический запах и вкус баранины. Но полностью отказываться от жира нельзя, иначе мясо будет сухое.
Жир должен быть белого или молочного цвета. Если он желтый, значит, животное было старое.
Выбирайте баранину с равномерным красным цветом (не розовым и не бордовым). Темный оттенок мяса говорит, что животное было старое.
Мясо не должно быть липким, скользким, и без крови. При надавливании на мясо пальцем, ямка должна быстро выравниваться, не оставляя вмятины.
Хорошее мясо приятно пахнет, со сладковатыми нотками.
Вкусный шашлык получится из хребтовой части, корейки, вырезки, задней ноги, шеи, лопатки, окорока.
Для любителей специфического бараньего аромата дополнительно используйте курдюк, который нанизывайте между мясными кусочками на шампур.
Перед приготовлением баранину очистите от плёнок и сухожилий.
Нарезайте мякоть одинаковыми кубиками со сторонами 4 см. Если используйте рёбрышки, кости оставляйте на мясе.
Мясо предварительно маринуйте в маринаде: луковом, винном, овощном, томатном, кефирном, с лимоном, минеральной водой, соевым соусом…
Молодое мясо держите в маринаде 2-4 часа, старое оставьте на всю ночь в прохладном месте.
Для маринада используйте стеклянную или керамическую посуду. В металлической емкости может произойти окисление, от чего можно получить отравление.
Мясо нанизывайте на шампуры или выкладывайте на решётку. Кусочки располагайте на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они равномерно прожарились со всех сторон.
Для шашлыка из баранины больше всего подойдут угли из березовых, вишневых или липовых дров. Также можно купить готовые угли или обжечь их самостоятельно в костре. Главное их полностью раскалить до начала обжарки мяса.
Мясо кладите на мангал, когда угли по всей поверхности покроются белым пеплом и ровным красноватым жаром.
Не начинайте готовить шашлык, пока не погаснут язычки открытого пламени. Если открытое пламя вспыхнет во время жарения, сбрызните на него небольшим количеством воды или вина, чтобы потушить.
Готовится шашлык из баранины около 15-20 минут. При этом регулярно поворачивайте шампуры, примерно через каждые 2-3 минуты.
Чтобы проверить готовность шашлыка, надрежьте мясо ножом. Из прожаренного мяса выступит прозрачный сок, полусырого — красноватая жидкость. Тогда подержите шашлык еще над углями и снова проверьте готовность.
Изумительно сочный и вкусный шашлык получается в так называемом сухом маринаде без жидкости, где используется только репчатый лук и специи. Главное готовить блюдо из мяса молодого барашка.
Калорийность на 100 г — 115 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — 4 час 45 минут
Ингредиенты:
Мясо молодого барашка — 2 кг
Черный молотый перец — по вкусу
Лук репчатый — 4-5 шт.
Соль — по вкусу
Приготовление шашлыка из баранины с луком:
Баранину помойте, высушите, снимите плёнку, срежьте прожилки и нарежьте порционными кусочками по 3-4 см.
Лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте тонкими кольцами. Присыпьте его солью с перцем и перемешайте, чтобы он пустил большое количество сока, в котором будет мариноваться мясо.
Нарезанный лук отправьте к мясу и всё хорошо перемешайте. Накройте ёмкость пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на 3 часа.
Над раскаленными углями положите решетку и смажьте ее растительным маслом. На нее кладите кусочки баранины, а лук уберите, иначе он подгорит и будет горчить.
Жарьте шашлык, периодически переворачивая, до готовности, около 15 минут.
Маринованный шашлык из баранины в лимонном соке
Баранье мясо, позволяет готовить из него нежные и вкусные блюда, например, как этот шашлык с минимум специй, но в лимонном маринаде, который придает легкую пикантную кислинку.
Ингредиенты:
Баранина — 1,8 кг
Лук репчатый — 2 шт.
Лимонный сок — 50 мл
Растительное масло — 50 мл
Соль — 1 ч.л.
Перец черный молотый — 1 ч.л.
Приготовление маринованного шашлыка из баранины в лимонном соке:
Мясо очистите от жилок и порежьте кусками.
Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте кусочками.
В кастрюлю для маринования мяса налейте масло с лимонным соком, насыпьте перец с солью и перемешайте.
В маринад добавьте мясо, вымешайте и оставьте мариноваться на 2,5 часа.
Нанизайте куски мяса на шампуры и расположите их над горячими углями.
Жарьте шашлык из баранины до готовности, периодически поворачивая мясо.
Мягкий шашлык из баранины в медово-уксусном соусе
Невероятно вкусный и мягкий шашлык из баранины сделать совсем не сложно, если мясо замариновать в медово-уксусном соусе, а благодаря специям и травам он получается ароматным. Главное следовать рецепту и не переборщить с пропорциями.
Ингредиенты:
Баранина — 700 г
Уксус бальзамический белый — 1/4 ст.
Мед — 1/4 ст.
Масло оливковое — 1/4 ст.
Соль — 1 ч.л.
Перец черный молотый — 1 ч.л.
Тмин сушеный — 2 ч.л.
Мята сушеная — 1 ч.л.
Лук гранулированный — 1 ч.л.
Приготовление мягкого шашлыка из баранины в медово-уксусном соусе:
Мясо нарежьте кубиками со сторонами 2-2,5 см.
В емкости смешайте все ингредиенты для маринада: масло, мед, уксус, тмин, мяту, соль и гранулированный лук.
В маринад опустите кусочки мяса и все перемешайте.
Оставьте баранину мариноваться на 4 часа, а лучше на ночь.
Кусочки маринованной баранины насадите на шампуры.
Разогрейте мангал с углями и жарьте шашлыки из баранины по 3 минуты с каждой стороны до готовности.
Сочный шашлык из баранины в красном вине
Баранина и красное вино — классика кавказской кухни. А если мясо замариновать в вине, получится безумно вкусный шашлык. На стол его подавайте с большим количеством зелени, которую подберите на свой вкус.
Ингредиенты:
Баранина — 1 кг
Репчатый лук — 5 шт.
Сухое красное вино — 200 мл
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Черный молотый перец — щепотка
Приготовление сочного шашлыка из баранины в красном вине:
Вырежьте из баранины пленку с сухожилиями, нарежьте мясо кусочками размером с грецкий орех, посолите и перчите.
Луковицы очистите от шелухи, помойте, нарежьте кольцами и перемешайте с мясом.
Добавьте к баранине растительное масло и вино. Перемешайте и оставьте мариноваться на 45 минут.
Промаринованное мясо, наденьте на шампур и отправьте на угли.
Жарьте мясо примерно 15 минут, переворачивая и обрызгивая вином.
Видео-рецепты приготовления и маринования шашлыка из баранины.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!