Как замариновать баранину и приготовить вкусный и сочный шашлык? ТОП-4 рецепта с фото. Кулинарные секреты и советы. Видео-рецепты.

Один из самых сочных, нежных, ароматных и вкусных видов шашлыка — шашлык из баранины, наверняка он многим знаком не понаслышке. Шашлык научились готовить еще в далекие времена, как только научились добывать огонь. С тех пор блюдо усовершенствовали, но с уверенностью можно сказать, что шашлык — древнейшая пища. Будучи правильно приготовленным, жаренный на углях шашлык из баранины получится невероятно сочным, что невозможно будет сравнить ни с каким другим видом мяса. В данной статье подробно узнаем, как выбрать баранину для шашлыка, как ее замариновать и приготовить на углях, чтобы шашлык получился сочным и мягким.
Секреты приготовления шашлыка из баранины

- Очень нежный шашлык, причем без специфического бараньего запаха, будет из мяса молодого животного возрастом до 2 месяцев. Такой шашлык получится только с февраля по апрель, т.к. в это время рождаются ягнята.
- В другое время года для шашлыка используйте хорошее охлажденное мясо взрослого барана, в котором не должно быть более 15 % жира. Не используйте мороженое мясо.
- Чем больше на мясе жира, тем сильнее специфический запах и вкус баранины. Но полностью отказываться от жира нельзя, иначе мясо будет сухое.
- Жир должен быть белого или молочного цвета. Если он желтый, значит, животное было старое.
- Выбирайте баранину с равномерным красным цветом (не розовым и не бордовым). Темный оттенок мяса говорит, что животное было старое.
- Мясо не должно быть липким, скользким, и без крови. При надавливании на мясо пальцем, ямка должна быстро выравниваться, не оставляя вмятины.
- Хорошее мясо приятно пахнет, со сладковатыми нотками.
- Вкусный шашлык получится из хребтовой части, корейки, вырезки, задней ноги, шеи, лопатки, окорока.
- Для любителей специфического бараньего аромата дополнительно используйте курдюк, который нанизывайте между мясными кусочками на шампур.
- Перед приготовлением баранину очистите от плёнок и сухожилий.
- Нарезайте мякоть одинаковыми кубиками со сторонами 4 см. Если используйте рёбрышки, кости оставляйте на мясе.
- Мясо предварительно маринуйте в маринаде: луковом, винном, овощном, томатном, кефирном, с лимоном, минеральной водой, соевым соусом…
- Молодое мясо держите в маринаде 2-4 часа, старое оставьте на всю ночь в прохладном месте.
- Для маринада используйте стеклянную или керамическую посуду. В металлической емкости может произойти окисление, от чего можно получить отравление.
- Мясо нанизывайте на шампуры или выкладывайте на решётку. Кусочки располагайте на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они равномерно прожарились со всех сторон.
- Для шашлыка из баранины больше всего подойдут угли из березовых, вишневых или липовых дров. Также можно купить готовые угли или обжечь их самостоятельно в костре. Главное их полностью раскалить до начала обжарки мяса.
- Мясо кладите на мангал, когда угли по всей поверхности покроются белым пеплом и ровным красноватым жаром.
- Не начинайте готовить шашлык, пока не погаснут язычки открытого пламени. Если открытое пламя вспыхнет во время жарения, сбрызните на него небольшим количеством воды или вина, чтобы потушить.
- Готовится шашлык из баранины около 15-20 минут. При этом регулярно поворачивайте шампуры, примерно через каждые 2-3 минуты.
- Чтобы проверить готовность шашлыка, надрежьте мясо ножом. Из прожаренного мяса выступит прозрачный сок, полусырого — красноватая жидкость. Тогда подержите шашлык еще над углями и снова проверьте готовность.
Смотрите также, как жарить бараньи ребра на сковороде.
Вкусный шашлык из баранины с луком

Изумительно сочный и вкусный шашлык получается в так называемом сухом маринаде без жидкости, где используется только репчатый лук и специи. Главное готовить блюдо из мяса молодого барашка.
- Калорийность на 100 г — 115 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 4 час 45 минут
Приготовление шашлыка из баранины с луком:
- Баранину помойте, высушите, снимите плёнку, срежьте прожилки и нарежьте порционными кусочками по 3-4 см.
- Лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте тонкими кольцами. Присыпьте его солью с перцем и перемешайте, чтобы он пустил большое количество сока, в котором будет мариноваться мясо.
- Нарезанный лук отправьте к мясу и всё хорошо перемешайте. Накройте ёмкость пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на 3 часа.
- Над раскаленными углями положите решетку и смажьте ее растительным маслом. На нее кладите кусочки баранины, а лук уберите, иначе он подгорит и будет горчить.
- Жарьте шашлык, периодически переворачивая, до готовности, около 15 минут.
Маринованный шашлык из баранины в лимонном соке

Баранье мясо, позволяет готовить из него нежные и вкусные блюда, например, как этот шашлык с минимум специй, но в лимонном маринаде, который придает легкую пикантную кислинку.
Ингредиенты:
- Баранина — 1,8 кг
- Лук репчатый — 2 шт.
- Лимонный сок — 50 мл
- Растительное масло — 50 мл
- Соль — 1 ч.л.
- Перец черный молотый — 1 ч.л.
Приготовление маринованного шашлыка из баранины в лимонном соке:
- Мясо очистите от жилок и порежьте кусками.
- Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте кусочками.
- В кастрюлю для маринования мяса налейте масло с лимонным соком, насыпьте перец с солью и перемешайте.
- В маринад добавьте мясо, вымешайте и оставьте мариноваться на 2,5 часа.
- Нанизайте куски мяса на шампуры и расположите их над горячими углями.
- Жарьте шашлык из баранины до готовности, периодически поворачивая мясо.
Мягкий шашлык из баранины в медово-уксусном соусе

Невероятно вкусный и мягкий шашлык из баранины сделать совсем не сложно, если мясо замариновать в медово-уксусном соусе, а благодаря специям и травам он получается ароматным. Главное следовать рецепту и не переборщить с пропорциями.
Ингредиенты:
- Баранина — 700 г
- Уксус бальзамический белый — 1/4 ст.
- Мед — 1/4 ст.
- Масло оливковое — 1/4 ст.
- Соль — 1 ч.л.
- Перец черный молотый — 1 ч.л.
- Тмин сушеный — 2 ч.л.
- Мята сушеная — 1 ч.л.
- Лук гранулированный — 1 ч.л.
Приготовление мягкого шашлыка из баранины в медово-уксусном соусе:
- Мясо нарежьте кубиками со сторонами 2-2,5 см.
- В емкости смешайте все ингредиенты для маринада: масло, мед, уксус, тмин, мяту, соль и гранулированный лук.
- В маринад опустите кусочки мяса и все перемешайте.
- Оставьте баранину мариноваться на 4 часа, а лучше на ночь.
- Кусочки маринованной баранины насадите на шампуры.
- Разогрейте мангал с углями и жарьте шашлыки из баранины по 3 минуты с каждой стороны до готовности.
Сочный шашлык из баранины в красном вине

Баранина и красное вино — классика кавказской кухни. А если мясо замариновать в вине, получится безумно вкусный шашлык. На стол его подавайте с большим количеством зелени, которую подберите на свой вкус.
Ингредиенты:
- Баранина — 1 кг
- Репчатый лук — 5 шт.
- Сухое красное вино — 200 мл
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление сочного шашлыка из баранины в красном вине:
- Вырежьте из баранины пленку с сухожилиями, нарежьте мясо кусочками размером с грецкий орех, посолите и перчите.
- Луковицы очистите от шелухи, помойте, нарежьте кольцами и перемешайте с мясом.
- Добавьте к баранине растительное масло и вино. Перемешайте и оставьте мариноваться на 45 минут.
- Промаринованное мясо, наденьте на шампур и отправьте на угли.
- Жарьте мясо примерно 15 минут, переворачивая и обрызгивая вином.
Видео-рецепты приготовления и маринования шашлыка из баранины.