Если хотите сытно поужинать, пообедать или приготовить праздничное блюдо, при этом сделать блюдо быстро и просто, выбирайте запеканки. Это всегда легко, доступно и вкусно. Сегодня поговорим разновидностях грибных запеканок.
Содержание рецепта:
Используя простые продукты можно получить вкуснейшее, и даже праздничное блюдо. Пример тому запеканка с грибами. Это быстро, вкусно и очень легко. К тому же ее можно готовить в духовке, мультиварке или микроволновке. В данном обзоре рассмотрим некоторые варианты приготовления этого блюда, но сначала, узнайте секреты и тонкости, которые помогут сделать кушанье безупречно вкусное.
Запеканка с грибами — секреты приготовления
Как было сказано выше, готовить запеканку с грибами можно в любых кухонных устройствах: духовке, микроволновке, мультиварке. При этом тонкости и особенности блюда одинаковые не зависимо от выбранного прибора для приготовления. К тому же стоит отметить, что запеканка с грибами, это блюдо, которое позволяет экспериментировать. К основе подойдут разных слои из картофеля, риса, макарон, овощей и т.д. Благодаря чему готовка превратится в приятный и увлекательный процесс.
- Грибы подойдут любых сортов, причем не только лесные виды, но и искусственно выращенные шампиньоны или вешенки. Можно использовать ассорти.
- Грибы могут быть свежие, замороженные, консервированные или сушеные.
- Замороженные грибы перед обжариванием слегка отваривают или обжаривают.
- Сушеные грибы заливают кипятком, выдерживают полчаса и обжаривают в масле.
- При жарке грибов всегда выделяется сок. Не ждите когда он выпарится, соберите жидкость и используйте для соуса, в котором будет готовиться запеканка.
- Если для основы используется картофель, то его можно применять сырой, сваренный или оставшиеся пюре со вчерашнего дня.
- Картофель сырой или отваренный в кожуре трется на терке или режется тонкими кружочками. Кожура предварительно срезается.
- Макароны для запеканки должны быть предварительно проваренные до состояния аль-денте. То есть не доваренные до готовности 1-2 минуты.
- Рис также используют предварительно отваренный почти доведенный до готовности.
- Для красивой корочки запеканку посыпают сверху сыром.
Запеканка с картошкой и грибами
Картофельная запеканка с грибами — идеальное блюдо, для приготовления которого тратится минимум времени. При этом кушанье можно сделать изысканным и необычным. Варианты рецептов запеканок разнообразны, а один из них узнаем ниже.
Калорийность на 100 г
≈ 73 ккал.
Количество порций
1 запеканка
Общее время
1 час 45 минут
Пошаговое приготовление запеканки с картошкой и грибами:- Картофель очистите и отварите в подсоленной воде. Слейте воду, введите одно яйцо и потолките картошку в пюре, чтобы не было комков. Если будет нужно долить жидкости, то используйте воду, в которой варились клубни. Но чтобы сэкономить время, используйте сырой овощ, нарезанный кружками.
- Вешенки помойте, нарежьте соломкой и обжарьте в сковороде на растительном масле.
- Луковицу очистите, нашинкуйте соломкой и добавьте в сковороду к грибам. Посолите, поперчите и жарьте до золотистости.
- Сыр натрите на терке и поделите на 3 части.
- Соедините сметану, яйца и 2 части сырной стружки. Мысу приправьте солью, перцем и перемешайте.
- Подберите форму для запекания и обработайте ее растительным маслом.
- Послойно выкладывайте продукты. Положите половину порции картофельного пюре или сырые слайсы и полейте 1/3 частью сметанного соуса.
- Выложите грибную начинку и также смажьте сметаной.
- Разложите картофельный слой, полейте оставшейся сметаной и присыпьте сырной стружкой.
- Отправьте запеканку в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса. Чем выше температура, тем быстрее приготовится кушанье.
Запеканка с грибами и макаронами
Большинство предпочитают готовить картофельную запеканку с грибами, однако, рецепт блюда со спагетти не менее вкусный. Узнайте, как готовить это блюдо и побалуйте своих родных вкусным ужином.
Ингредиенты:- Макароны — 300 г
- Шампиньоны — 600 г
- Сыр твердый — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сметана — 200 г
- Соль — 0,5 ч.л.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление запеканки с грибами и макаронами:- Макароны опустите в кипящую подсоленную воду и отварите до полуготовности. Посмотрите на упаковке, сколько времени их нужно варить и готовьте на 2 минуты меньше, чем указано.
- Готовые макароны откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Грибы помойте, нарежьте соломкой и выложите в нагретую сковороду с растительным маслом. Обжарить до золотистого цвета.
- Репчатый лук очистите, нарежьте и добавьте к грибам. Обжарьте до готовности.
- Сыр натрите на терке.
- Форму для запеканки смажьте любым жиром и выложите половину порции макарон.
- Смажьте их сметаной и присыпьте сырной стружкой.
- Выложите жареные шампиньоны и присыпьте их сыром.
- Разложите оставшиеся макароны, смажьте сметаной и присыпьте сыром.
- Запекайте изделие в духовке при 180 градусах в течение 30 минут.
Запеканка с грибами и рисом
Рецепты запеканок с грибами в духовке могут быть разнообразные. С рисом блюдо менее популярное, но оно весьма вкусное. Приготовьте его сами и убедитесь, что оно нереально вкусное.
Ингредиенты:- Рис — 250 г
- Замороженные лесные грибы — 500 г
- Сметана — 200 г
- Сыр — 100 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление запеканки с грибами и рисом:- Рис промойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Необходимо, чтобы он впитал всю воду.
- Грибы разморозьте, нарежьте и обжарьте до золотистости.
- Луковицу очистите, нашинкуйте и добавьте в сковороду к грибам. Приправьте солью с перцем и продолжайте жарить до золотистости.
- Сыр натрите на терке и перемешайте со сметаной.
- В форму выложите половину порции риса и выложите все грибы.
- Полейте их сметаной и выложите оставшийся рис.
- Смажьте сметаной и отправьте форму в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.
Запеканка с картошкой, грибами и курицей
Запеканка с картошкой, грибами и курицей — праздничное блюдо, которое не сложно готовится, при этом получается весьма вкусное.
Ингредиенты:- Куриное филе — 400 г
- Шампиньоны — 300 г
- Сыр — 150 г
- Сливки — 300 мл
- Молоко — 100 мл
- Картофель — 8 шт.
- Сметана — 2 ст.л.
- Мука — 2 ст.л.
- Растительное масло — для жарки
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
- Растительное масло — для обжаривания
Пошаговое приготовление запеканки с картошкой, грибами и курицей:- Шампиньоны помойте и нарежьте кусочками.
- Картофель очистите от кожуры и нарежьте кольцами толщиной 3 мм.
- Лук очистите и нашинкуйте.
- Куриное филе промойте и порежьте кубиками.
- Нагрейте сковороду с маслом и положите грибы.
- Обжарьте их до золотистости и добавьте луковицу.
- Посолите, поперчите и жарьте продукты до золотистости.
- Куриное филе обжарьте в отдельной сковороде, посолите и поперчите.
- Соедините муку, сметану, молоко и сливки. Массу доведите до кипения и прокипятите постоянно помешивая 3 минуты.
- В подготовленную форму выложите 1/3 часть картофеля и полейте белым соусом.
- Добавьте жареные грибы и распределите часть картошки, которую промажьте соусом.
- Выложите жареную курицу и оставшуюся картошку.
- Смажьте все белым соусом и присыпьте сырной стружкой.
Видео-рецепты: