Если хотите сытно поужинать, пообедать или приготовить праздничное блюдо, при этом сделать блюдо быстро и просто, выбирайте запеканки. Это всегда легко, доступно и вкусно. Сегодня поговорим разновидностях грибных запеканок.
Используя простые продукты можно получить вкуснейшее, и даже праздничное блюдо. Пример тому запеканка с грибами. Это быстро, вкусно и очень легко. К тому же ее можно готовить в духовке, мультиварке или микроволновке. В данном обзоре рассмотрим некоторые варианты приготовления этого блюда, но сначала, узнайте секреты и тонкости, которые помогут сделать кушанье безупречно вкусное.
Запеканка с грибами — секреты приготовления
Как было сказано выше, готовить запеканку с грибами можно в любых кухонных устройствах: духовке, микроволновке, мультиварке. При этом тонкости и особенности блюда одинаковые не зависимо от выбранного прибора для приготовления. К тому же стоит отметить, что запеканка с грибами, это блюдо, которое позволяет экспериментировать. К основе подойдут разных слои из картофеля, риса, макарон, овощей и т.д. Благодаря чему готовка превратится в приятный и увлекательный процесс.
Грибы подойдут любых сортов, причем не только лесные виды, но и искусственно выращенные шампиньоны или вешенки. Можно использовать ассорти.
Грибы могут быть свежие, замороженные, консервированные или сушеные.
Замороженные грибы перед обжариванием слегка отваривают или обжаривают.
Сушеные грибы заливают кипятком, выдерживают полчаса и обжаривают в масле.
При жарке грибов всегда выделяется сок. Не ждите когда он выпарится, соберите жидкость и используйте для соуса, в котором будет готовиться запеканка.
Если для основы используется картофель, то его можно применять сырой, сваренный или оставшиеся пюре со вчерашнего дня.
Картофель сырой или отваренный в кожуре трется на терке или режется тонкими кружочками. Кожура предварительно срезается.
Макароны для запеканки должны быть предварительно проваренные до состояния аль-денте. То есть не доваренные до готовности 1-2 минуты.
Рис также используют предварительно отваренный почти доведенный до готовности.
Для красивой корочки запеканку посыпают сверху сыром.
Запеканка с картошкой и грибами
Картофельная запеканка с грибами — идеальное блюдо, для приготовления которого тратится минимум времени. При этом кушанье можно сделать изысканным и необычным. Варианты рецептов запеканок разнообразны, а один из них узнаем ниже.
Калорийность на 100 г — 73 ккал.
Количество порций — 1 запеканка
Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
Картофель — 8 шт.
Вешенки — 800 г
Луковица — 1 шт.
Черный молотый перец — щепотка
Яйца — 2 шт.
Сыр — 150 граммов
Соль — 1 ч.л.
Сметана — 2 ст.л.
Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление запеканки с картошкой и грибами:
Картофель очистите и отварите в подсоленной воде. Слейте воду, введите одно яйцо и потолките картошку в пюре, чтобы не было комков. Если будет нужно долить жидкости, то используйте воду, в которой варились клубни. Но чтобы сэкономить время, используйте сырой овощ, нарезанный кружками.
Вешенки помойте, нарежьте соломкой и обжарьте в сковороде на растительном масле.
Луковицу очистите, нашинкуйте соломкой и добавьте в сковороду к грибам. Посолите, поперчите и жарьте до золотистости.
Сыр натрите на терке и поделите на 3 части.
Соедините сметану, яйца и 2 части сырной стружки. Мысу приправьте солью, перцем и перемешайте.
Подберите форму для запекания и обработайте ее растительным маслом.
Послойно выкладывайте продукты. Положите половину порции картофельного пюре или сырые слайсы и полейте 1/3 частью сметанного соуса.
Выложите грибную начинку и также смажьте сметаной.
Разложите картофельный слой, полейте оставшейся сметаной и присыпьте сырной стружкой.
Отправьте запеканку в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса. Чем выше температура, тем быстрее приготовится кушанье.
Запеканка с грибами и макаронами
Большинство предпочитают готовить картофельную запеканку с грибами, однако, рецепт блюда со спагетти не менее вкусный. Узнайте, как готовить это блюдо и побалуйте своих родных вкусным ужином.
Ингредиенты:
Макароны — 300 г
Шампиньоны — 600 г
Сыр твердый — 100 г
Лук репчатый — 1 шт.
Сметана — 200 г
Соль — 0,5 ч.л.
Растительное масло — 1 ст. л.
Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление запеканки с грибами и макаронами:
Макароны опустите в кипящую подсоленную воду и отварите до полуготовности. Посмотрите на упаковке, сколько времени их нужно варить и готовьте на 2 минуты меньше, чем указано.
Готовые макароны откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Грибы помойте, нарежьте соломкой и выложите в нагретую сковороду с растительным маслом. Обжарить до золотистого цвета.
Репчатый лук очистите, нарежьте и добавьте к грибам. Обжарьте до готовности.
Сыр натрите на терке.
Форму для запеканки смажьте любым жиром и выложите половину порции макарон.
Смажьте их сметаной и присыпьте сырной стружкой.
Выложите жареные шампиньоны и присыпьте их сыром.
Разложите оставшиеся макароны, смажьте сметаной и присыпьте сыром.
Запекайте изделие в духовке при 180 градусах в течение 30 минут.
Запеканка с грибами и рисом
Рецепты запеканок с грибами в духовке могут быть разнообразные. С рисом блюдо менее популярное, но оно весьма вкусное. Приготовьте его сами и убедитесь, что оно нереально вкусное.
Ингредиенты:
Рис — 250 г
Замороженные лесные грибы — 500 г
Сметана — 200 г
Сыр — 100 г
Репчатый лук — 1 шт.
Соль — 0,5 ч.л.
Растительное масло — 1 ст. л.
Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление запеканки с грибами и рисом:
Рис промойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Необходимо, чтобы он впитал всю воду.
Грибы разморозьте, нарежьте и обжарьте до золотистости.
Луковицу очистите, нашинкуйте и добавьте в сковороду к грибам. Приправьте солью с перцем и продолжайте жарить до золотистости.
Сыр натрите на терке и перемешайте со сметаной.
В форму выложите половину порции риса и выложите все грибы.
Полейте их сметаной и выложите оставшийся рис.
Смажьте сметаной и отправьте форму в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.
Запеканка с картошкой, грибами и курицей
Запеканка с картошкой, грибами и курицей — праздничное блюдо, которое не сложно готовится, при этом получается весьма вкусное.
Ингредиенты:
Куриное филе — 400 г
Шампиньоны — 300 г
Сыр — 150 г
Сливки — 300 мл
Молоко — 100 мл
Картофель — 8 шт.
Сметана — 2 ст.л.
Мука — 2 ст.л.
Растительное масло — для жарки
Соль — 1 ч.л.
Черный молотый перец — щепотка
Растительное масло — для обжаривания
Пошаговое приготовление запеканки с картошкой, грибами и курицей:
Шампиньоны помойте и нарежьте кусочками.
Картофель очистите от кожуры и нарежьте кольцами толщиной 3 мм.
Лук очистите и нашинкуйте.
Куриное филе промойте и порежьте кубиками.
Нагрейте сковороду с маслом и положите грибы.
Обжарьте их до золотистости и добавьте луковицу.
Посолите, поперчите и жарьте продукты до золотистости.
Куриное филе обжарьте в отдельной сковороде, посолите и поперчите.
Соедините муку, сметану, молоко и сливки. Массу доведите до кипения и прокипятите постоянно помешивая 3 минуты.
В подготовленную форму выложите 1/3 часть картофеля и полейте белым соусом.
Добавьте жареные грибы и распределите часть картошки, которую промажьте соусом.
Выложите жареную курицу и оставшуюся картошку.
Смажьте все белым соусом и присыпьте сырной стружкой.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!