Не знаете куда утилизировать вчерашнее картофельное пюре? Приготовьте картофельные зразы с грибами. Это вкусное, сытное и аппетитное блюдо. Пошаговый рецепт с фото. Видео рецепт.
Зразы ¬представляют собой котлеты с любой начинкой или без нее. Готовятся они настолько просто, что справится даже новичок в кулинарии. Начинка для них может быть разнообразная: мясная, грибная, из капусты, яиц и т.д. Основа блюда — картофельное пюре, которое не обязательно специально готовить. Рецепт зраз хорош тем, что превращает остатки вчерашнего ужина в новое свежее блюдо. Пышное картофельное пюре приготовленное на ужин, утром уже не такое аппетитное. Зато оно послужит замечательной основой для горячих свежих зраз.
Сегодня будем готовить картофельные зразы с грибами. Для начинки можно использовать любые грибы. Конечно, вкуснее всего брать ароматные лесные грибы. Их некоторые хозяйки замораживают или сушат на зиму. Однако за неимением лесных особей можно обойтись шампиньонами или вешенками. Для городских жителей — это настоящая находка. Искусственно выращенные грибы требуют меньше времени для приготовления. При этом блюда с ними получаются не менее вкусными. Сегодня и узнаем, как приготовить зразы картофельные с шампиньонами. Это хорошая альтернатива жареной картошке с грибами. Необходимые ингредиенты те же, зато вкус совершенно другой.
Калорийность на 100 г — 115 ккал.
Количество порций — 15 шт.
Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
Картофель — 5-6 шт.
Шампиньоны — 500 г
Черный молотый перец — щепотка
Растительное масло — для жарки
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Репчатый лук — 1-2 шт.
Мука — 5-6 ст.л.
Пошаговое приготовление картофельных зраз с грибами, рецепт с фото:
1. Шампиньоны помойте, нарежьте мелкими кубиками и положите в сковороду с нагретым растительным маслом. Пассируйте грибы около 5-7 минут на большом огне. Сначала они выделят влагу, поэтому готовьте их на большом огне, чтобы она быстрее испарилась.
2. Репчатый лук очистите, мелко нашинкуйте и отправьте в сковороду к грибам, когда вся жидкость выкипит.
3. Приправьте грибы солью с молотым перцем и обжарьте до золотистости доводя до готовности. Начинка для картофельных зраз с грибами готова.
4. Картофель очистите от кожуры, вырежьте все глазки, нарежьте кусочками и отправьте в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на плиту.
5. Отварите картофель до готовности и мягкости. После переложите в сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
6. Верните картофель в кастрюлю и толкушкой разомните до консистенции пюре.
7. Добавьте к картофелю муку и вымешайте тесто для зраз. Если с мукой переборщили и тесто стало очень тугим, то добавьте в него яйцо.
8. Из картофеля сформируйте круглые лепешки толщиной около 5-7 мм.
9. На них выложите грибную начинку.
10. Руки припорошите мукой и сформируйте котлетки овальной формы, чтобы начинка оказалась внутри. Обваляйте их в муке.
11. В сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Положите зразы из картофеля с грибами и включите средний нагрев.
12. Обжарьте картофельные котлеты с двух сторон до золотистого цвета. Если зразы при обжарке трескаются, значит, в тесте мало муки.
13. Подавайте картофельные зразы с грибами с чесночным белым соусом или сметаной.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картофельные зразы с грибами.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!