Кускус — это мелкая пшеничная крупа. Хотя в настоящее время изредка под этим названием также идут и крупы, изготовленные из других злаковых. Иногда этот продукт относят к макаронным изделиям. Традиционный кускус считается очень полезным продуктом, т.к. положительно воздействует практически на все системы организма — иммунную, пищеварительную, нервную, репродуктивную, сердечную и прочее. Данный продукт будет полезен для тех, кто решил бороться с лишним весом. Однако не многие хозяйки знают, как варить кускус.
Выбирая крупу в магазине, смотрите на размер крупинок. От этого зависит, сколько варить кускус . Чем меньше размер, тем быстрее она приготовится. Также обращайте внимание на состав, он должен включать всего два ингредиента — собственно злак и воду. Самый лучший источник для этой крупы — цельнозерновая пшеница твердых сортов. Крупинки обычно одинакового размера, смесь не должна содержать инородных вкраплений. Упаковка должна быть герметичной, что обеспечивает чистоту аромата и оптимальный уровень влажности при хранении. Также производитель иногда описывает способ, как правильно варить кускус.
Вкус кускуса не особо выраженный, что дает возможность сочетания данной крупы практически с любыми добавками — мясом, рыбой, молоком, овощами, фруктами или ягодами, сухофруктами или орехами. Многие повара приветствуют добавление вкусовых добавок, например, мяты, майорана, тимьяна, базилика, чабреца, орегано.
В данном рецепте детально описано, как варить кускус за 5 минут.
Смотрите также, как приготовить кускус с тушенкой.
1. Перед тем как варить кускус на гарнир, крупу необходимо подготовить. Для этого сухой продукт заливаем маслом и приправляем солью. Оливковое масло выбрано не случайно, т.к. оно является более полезным и легким для организма, чем другие виды растительных жиров.
2. Тщательно растираем пальцами, чтобы масло покрыло поверхность каждой крупинки. Эта манипуляция позволит сделать готовое блюдо рассыпчатым. В таком состоянии продукт можно оставить на 10-15 минут.
3. После этого заливаем крупу крутым кипятком, немного перемешиваем. Пропорции того, как варить кускус — 1 к 1.
4. Чтобы крупа хорошо запарилась, накрываем емкость подходящей по диаметру крышкой или укутываем сверху фольгой. Для ускорения процесса также можно обмотать кухонным полотенцем.
5. По истечении 5 минут открываем емкость и получаем хорошо рассыпчатую кашу с не сильным, но приятным ароматом.
6. Полезный и вкусный кускус готов! Обычно его подают порционно. Самый простой вариант — приправить лимонным соком и украсить веточкой свежей мяты.
1. Секреты приготовления кускуса
2. Как варить кускус