Овощное рагу с курицей — самый обширный кулинарный жанр, где в одном блюде могут встретиться самые разные продукты. Но они всегда будут неизменно радовать своим прекрасным ароматом и нежным вкусом.
Содержание рецепта:
Практически у каждой хозяйки имеется свой фирменный рецепт овощного рагу. Это кушанье весьма популярно во всем мире и в каждой национальной кухне имеются свои особенности приготовления. К примеру, в Италии такое рагу называют капоната, во Франции — рататуй, Молдавии — гювеч и т.д. Впрочем, по сути, рагу можно готовить из всех продуктов, которые имеются в холодильнике и растут на грядке. Любое рагу — большой простор для кулинарного творчества. Здесь можно экспериментировать как с любым количеством ингредиентов, так и с их пропорциями.
Как приготовить овощное рагу с курицей — рецепты и полезные советы
На первый взгляд, проще рецепта, чем рагу, нет. Выбираем любые продукты, нарезаем, перемешиваем, тушим и получаем вариант «2 в 1» — гарнир и горячее. В то же время кушанье позволяет в полной мере проявить фантазию и дает великий простор для кулинарных экспериментов.
Готовить это простейшее блюдо можно разнообразно, достаточно только менять состав ингредиентов и форму нарезки овощей. К примеру, весеннее рагу будет легким и сочным благодаря первой зелени и молодых овощей, а осенние и зимние варианты отличаются сдержанностью. Роскошь летних овощей весьма расширяет список ингредиентов, что делает стол более разнообразный. Зато в холодное время года изумительное овощное рагу можно дополнить любимыми травами и специями.
Для овощного рагу с курицей можно использовать различные овощи. Это картофель, морковь, лук, кабачки, баклажаны, помидоры, тыква, зелень, капуста, перец, зеленый и репчатый лук, шампиньоны, цуккини, сельдерей, патиссоны, репа, и т.д. Они могут применяться либо в равных пропорциях, либо можно выделить какой-то один основной продукт, а другие добавлять, чтобы они оттеняли вкус.
- Основной принцип рагу — перед тушением овощей и мяса, продукты обжарить, чтобы они не выделяли сок и рагу не стало кашей. Делать это можно обжаривая каждый ингредиент как самостоятельно, так и сразу все вместе.
- Для тушения обычно используют сотейник, антипригарную кастрюлю, горшочки, казан. Готовят кушанье на плите, в духовочной камере или в мультиварке.
- Немаловажно — соблюдать последовательность закладки компонентов: первыми добавляются твердые овощи (морковь, картофель), позднее более нежные (помидоры, капуста), чтобы они не перетушились и не утратили вкус. Зелень кладется в рагу последней.
- Один из главных секретов вкусного рагу — все ингредиенты нарезаются одинаково: кубиками, полукольцами, брусочки, соломкой, кусочками. Каждый раз, нарезая ингредиенты по-разному можно разнообразить рагу из одних и тех же ингредиентов.
- Рагу тушится с соусом и без него. Первый вариант более калорийный, при этом с более изысканным и тонким вкусом. Если цель сделать блюдо с минимум калорий и максимум пользы, то лучше соус не применять.
Овощное рагу с курицей: пошагово
Существует бесчисленное количество рецептов рагу и в каждом используется что-то особенное. Пряности и ингредиенты могут отличаться, зато принцип всегда останется единым.
Калорийность на 100 г
≈ 84,4 ккал.
Пошаговое приготовление:- Курицу выпотрошите, разделайте на части, помойте и насухо высушите.
- Баклажаны и цукини помойте и обсушите бумажной салфеткой. Избавьте их от плодоножек и нарежьте полукольцами 1,5 см толщиной.
- Болгарский перец помойте, обсушите и очистите от семян и плодоножки. Нарежьте его крупными дольками.
- Луковицу очистите от шелухи, ополосните и нарежьте полукольцами в 1 см. толщиной.
- Вымытые помидоры также нарежьте дольками.
- Сотейник или другую посуду поставьте на огонь, налейте растительное масло и на большом огне прожарьте до золотистости курицу. После переложите ее в подготовленный казанок.
- В этой же сковороде и на этом масле обжарьте с двух сторон цукини. Когда они подрумянятся, посолите и сложите в казанок.
- Также поочередно прожарьте баклажаны, перец и помидоры, и отправьте их к продуктам в казан. Помидоры достаточно обжаривать 3 минуты с каждой стороны.
- Добавьте в рагу соль, щепотку сахара и все перемешайте. Томите блюдо на медленном огне 10-15 минут.
Овощное рагу с курицей и кабачками
Сытное и ароматное рагу, с кислинкой помидоров и насыщенным вкусом перца — нежнейшее блюдо. В данном рецепте можно изменять состав ингредиентов по своему вкусу, поскольку блюдо все равно получится вкусным и сытным.
Ингредиенты:- Куриная грудка — 400 г
- Кабачок — 600 г
- Помидор — 200 г
- Сладкий болгарский перец — 200 г
- Морковь — 150 г
- Сметана — 150 г
- Репчатый лук — 100 г
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление:- Куриную грудку нарежьте ломтиками.
- Кабачки помойте, обсушите, очистите и нарежьте полосками. Старые плоды очистите от кожуры и удалите грубые семечки.
- Вымытый и высушенный перец нарежьте полукольцами, а помидоры — крупными кусками.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Луковицу нашинкуйте четверть-кольцами.
- Когда все продукты будут подготовлены, начинайте их обжаривать. В сковороде разогрейте растительное масло и прожарьте до румяности с двух сторон кабачки.
- Перец и помидоры тоже слегка обжарьте до полуготовности.
- Курицу в небольшом количестве подсолнечного масла обжарить на большом огне.
- Морковь и лук пассируйте на растительном масле.
- Все составляющие уложите в глубокую сковороду, приправьте солью и перцем.
- Влейте к продуктам сметану и перемешайте. Закройте сковороду крышкой и держать на среднем огне 10 минут, после убавьте огонь до минимального и не убирая крышку томите еще 10 минут.
Овощное рагу с курицей и картошкой
Овощное рагу с курицей и картошкой выручит любую хозяйку. Это сытное и вкусное кушанье, которым можно полноценно накормить всю семью на обед или ужин.
Ингредиенты:- Картофель — 600 г
- Морковь — 2 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Белокочанная капуста — половина среднего кочана
- Чеснок — 3 зубчика
- Куриное филе — 500 г
- Растительное масло — 120 мл
- Томатная паста — 60 г
- Перец черный — щепотка
- Соль — по вкусу
- Петрушка — 15 г
Пошаговое приготовление:- Картофель очистите, вымойте и нарежьте кубиками. Сложите его в кастрюлю, залейте водой, чтобы она его только покрыла и отварите до полуготовности.
- Вымытое и высушенное куриное филе нарежьте соломкой и обжарьте до золотистой корочки. После переложите его в кастрюлю к картофелю.
- Капусту нашинкуйте и обжарьте до золотистости. Выложите ее в кастрюлю с картофелем и курицей.
- Очищенный репчатый лук и морковь нарежьте кольцами, которые разрежьте на 4 части. Прожарьте.
- Очищенный чеснок мелко нарежьте и пассируйте вместе с морковью и луком.
- Томатную пасту разведите кипяченой водой и добавьте в сковороду с луком и морковью. Тушите до испарения жидкости. После в рагу добавьте соус, соль и перец.
- Добавьте к продуктам мелко нарезанную петрушку и протушите все 5 минут.
Овощное рагу с курицей и баклажанами
Овощное рагу с курицей и баклажанами готовится очень быстро и легко. Оно неизменно будет радовать всех нежным вкусом и прекрасным ароматом. Все продукты, входящие в состав блюда легкодоступны, а процесс готовки не отнимет много сил.
Ингредиенты:- Куриные ножки — 500 г
- Луковица — 1 шт.
- Баклажаны — 2 шт.
- Кабачки — 2 шт.
- Болгарский перец — 3 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Цветная капуста — полкочана
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление:- Куриные ножки промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и обжарьте до золотистого цвета в сковороде на растительном масле.
- Картофель очистите, вымойте, нарежьте ломтиками и добавьте к курице.
- Баклажаны помойте, нарежьте брусками, замочите на 10 минут в подсоленной воде, чтобы ушла вся горечь и добавьте в сковороду к продуктам.
- Вымытые кабачки нарежьте кубиками, перец ломтиками, цветную капусту разберите на соцветия. Добавьте все овощи в сковороду.
- Кушанье приправьте солью, поперчите и тушите до мягкости около 20-30 минут.
Видео-рецепты: