Курица, фаршированная в духовке — королева повседневного и праздничного стола. Хотите порадовать близких и удивить гостей, тогда приготовьте это кушанье. А наши полезные советы и рецепты помогут сделать яство незабываемо вкусным.
На праздничном столе фаршированной курочке отводится одно из главных мест. Это сочное и нежнейшее мясо всегда встречается с восторгом приглашенными гостями. Блюдо неизменно великолепно получается, т.к. в его приготовлении совершенного нет ничего сложного. Однако на его приготовление порой хозяйка затрачивает много внимания, поскольку пытается удивить гостей своими новыми вкусовыми нотками.
Для фаршировки курицы применяется множество продуктов. Конечно, в первую очередь это яблоки и сухофрукты. Однако не менее вкусная птица получается с крупами, рисом, гречкой, картофелем, ну и, конечно, с грибами. Сочетание курицы с этими продуктами всегда придает атмосферу праздника и торжества.
Курица фаршированная гречкой с грибами — тонкости приготовления
Только один вид фаршированной курицы грибами заставляет думать, что хозяйка над блюдом колдовала минимум часа четыре, приложив все свое мастерство. Ну и пусть так продолжают думать гости, поскольку на самом деле вы затратите на приготовление не более получаса, а все остальное за вас сделает духовка. Ну, а чтобы кушанье на самом деле вышло превосходным воспользуйтесь нашими советами.
Курицу для фаршировки выбирайте среднего размера, т.к. у крупных особей мясо жестче и оно хуже пропекается. Идеальный вес куры — 1,5 кг.
Запекайте только свежее охлажденное мясо, т.к. у замороженного теряется часть вкусовых качеств. Такое используйте для жарки или варки.
Грибы для начинки можете использовать любые. Это могут быть собранные собственноручно боровики и другие лесные виды. Но с ними надо быть предельно внимательными в обработке. Наиболее простые в работе вешенки и шампиньоны.
Также грибы могут быть свежими, замороженными или сушеными. Вкус блюда от этого совершено не пострадает.
Сушеные грибы перед приготовлением вымачиваются в кипяченой воде, в теплой температуре — полчаса, прохладной — час.
Если для начинки применяются каши и крупы, то их можно использовать сырыми или предварительно проварить до полуготовности. Используя первый вариант, фаршируйте птицу на 2/3 части, т.к. в процессе готовки крупы увеличатся в размере.
Прежде чем в курицу заложить начинку, ее внутри оботрите солью и пряностями, чтобы начинка не была пресной.
Чтобы начинка при запекании не выпала, кожу желательно зашейте.
Среднее время запекания бройлерной тушки примерно 40 минут на один кг веса. Если готовите домашнюю птицу, то время приготовления увеличьте на полчаса.
Готовность проверяется проколом бедра. Сок должен сочиться светлый. Если он с кровью, то пеките еще.
Жировые прослойки с курицы удаляйте, иначе блюдо получится сильно калорийным. Особенно это касается использования рисовой начинки. Поскольку рис в себя активно впитывает жидкость, а значит, забирает и весь жир. Сохранить сочность птицы поможет фольга или кулинарный рукав.
Если переживаете, что мясо будет жестким, то используйте рукав. Тогда оно гарантированно будет нежным и мягким. В фольге оно будет немного суше.
Чтобы белое мясо было сочнее, сделайте на грудке птицы небольшие надрезы и заложите туда кусочек сливочного масла.
Курица фаршированная грибами в духовке
Порадуйте родных и близких запеченной курицей с грибной начинкой. Это весьма вкусный и необычный рецепт, который точно придется всем по вкусу.
Калорийность на 100 г — 129 ккал.
Количество порций — 1 тушка
Время приготовления — 1,5 часа
Ингредиенты:
Курица — 1 тушка
Шампиньоны — 600 г
Болгарский перец — 2 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Соль — по вкусу
Растительное масло — для обжарки
Молотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление:
Курицу помойте, оботрите бумажной салфеткой и удалите внутренний жир.
Грибы помойте и нарежьте ломтиками.
Репчатый лук очистите и нашинкуйте полукольцами.
Перцы разрежьте пополам, удалите семена и на 5 минут поместите в кипяток, чтобы с них было легче отделить кожицу, что потом и сделайте.
Сковороду с растительным маслом нагрейте и обжарьте лук с грибами почти до готовности. Добавьте нарезанный кусочками перец и перемешайте.
Заполните курицу грибами и зашейте кожицу, т.к. начинка весьма мелкая и при запекании может выпадать.
Запекайте птицу в духовке 40 минут при 180°С.
Курица фаршированная рисом и грибами
Рис — сытная начинка, которая прекрасно сочетается с запеченным нежным мясом. Ну, а аромат грибочков придает кушанью пикантность и потрясающий аромат. К тому же такое кушанье совершено не требует гарнира, т.к. он будет готовиться вместе с тушкой.
Ингредиенты:
Курица — 1 птица
Рис (сухой) — 150 г
Шампиньоны — 250 г
Лук репчатый — 1-2 шт.
Оливковое масло — 2 ч.л.
Растительное масло — для жарки
Чеснок — 2-3 зубчика
Соль — по вкусу
Бульон — 2 ст.
Свежемолотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление:
Курицу помойте и обсушите бумажным полотенцем.
Чеснок очистите и пропустить через чесночницу. В миске соедините оливковое масло, чеснок, соль, перец и перемешайте.
Получившейся смесью натрите курицу внутри и снаружи, затяните ее пищевой пленкой, положите в миску и оставьте мариноваться на 3 часа.
К этому времени подготовьте начинку. Лук очистите и мелко нарежьте.
Шампиньоны помойте и нарежьте ломтиками.
В сковороде разогрейте растительное масло и выложите грибы. Приправьте их солью и обжаривайте 5-7 минут до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Переложите их в миску.
В сковороду отправьте лук и обжарьте его на медленном огне до мягкости. Переложите к грибам.
В сковороду выложите хорошо промытый рис и немного обжарьте, 2-3 минуты.
К рису влейте бульон (куриный или овощной) и готовьте до испарения жидкости. Посолите и поперчите.
Курицу начиняйте рисовой начинкой и скрепите отверстие зубочистками или сшейте нитью.
Выложите ее на противень и запекайте 1,5 часа в предварительно разогретой духовке до 180°C.
Готовую птицу достаньте из духовки и дайте постоять 10 минут. Подавая начинку, выложите ее вокруг птицы, и украсьте блюдо свежей зеленью.
Курица фаршированная картофелем и грибами
Мы часто запекаем картофель с куриными голенями в духовке. Так почему же не попробовать приготовить птицу целиком, нафаршировав ее клубнями. Поучается прекрасный картофельный гарнир с мясом.
Ингредиенты:
Курица — 1 шт.
Картофель — 5 шт.
Лук — 3 шт.
Вешенки — 200 г
Сметана — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Черный молотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление:
Курицу помойте и обсушите бумажной салфеткой.
Картофель помойте и нарежьте дольками на 2-4 части. Молодые клубни можно фаршировать в кожице, а старые очистите. Хотя по желанию зимние сорта также можно запекать в кожуре.
Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте.
Вешенки нарежьте кубиками.
В сковороде нагрейте растительное масло и положите жариться лук. Доведите его до прозрачности и добавьте к нему вешенки. Они будут выделять жидкость, поэтому сделайте большой нагрев, чтобы она быстрее испарилась.
В сковороду влейте сметану и перемешайте.
Фаршируйте курицу, чередуя картофель и грибы с луком.
Заполните всю тушку и зашейте кожу.
Смажьте птицу сметаной, посыпьте приправой для курицы, посолите и поперчите.
Отправьте тушку в нагретую духовку до 180-200 градусов на 1,5 часа.
Курица фаршированная сыром грибами
Удивить гостей поможет курица фаршированная сыром грибами. Это блюдо заслуживает внимания и может достойно украсить праздничный стол.
Ингредиенты:
Курица — 1 птица
Сушеные белые грибы — 100 г
Репчатый лук — 2 шт.
Чеснок — 2 дольки
Сыр — 200 г
Соль — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Перец молотый — по вкусу
Горчица — 2 ст.л.
Оливковое масло — 3 ст.л.
Столовый уксус — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление:
Приготовьте маринад. Для этого соедините горчицу с оливковым маслом и уксусом. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль и молотый перец.
Курицу помойте и обсушите. Обмажьте ее со всех сторон и внутри приготовленной смесью. Оставьте на час.
Грибы залейте кипятком и оставьте настаиваться на полчаса. Отбросьте их на сито, чтобы стекла вода. После нарежьте средними ломтиками.
Лук очистите и нашинкуйте полукольцами. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте их до прозрачности.
К луку добавьте грибы и продолжайте их жарить до золотистости.
Сыр натрите на крупной терке и добавьте в сковороду.
Приправьте грибы солью с молотым перцем, перемешайте и выключайте плиту.
Нафаршируйте курицу грибами и скрепите кожу зубочистками.
Выложите тушку на противень и запекайте при 200°С 1,5 часа.
Курица фаршированная грибами без костей
Такая румяная и сочная курочка достойна самого изысканного торжественного застолья. Гости не будут мучиться с костями, поскольку в этом деликатном кушанье их просто нет. Этот интересный метод фаршировки сегодня весьма популярен, поскольку куриная тушка без костей получается весьма красиво сформированная.
Ингредиенты:
Курица — 1 тушка
Шампиньоны — 300 г
Вешенки — 200 г
Луковица — 1 шт.
Сыр — 50 г
Сливочное масло — 50 г
Яйца — 1 шт.
Растительное масло — для жарки
Соль — по вкусу
Молотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление:
Курицу помойте и извлеките все кости. Для этого разрежьте тушку вдоль позвонка. Отделите бедренную кость, суставы крылышка от позвоночника и ребра. То же самое проделайте во второй половинкой тушки. Клеевую часть так же подрежьте и удалите маленькие косточки у шеи. Бедренную часть удалите, при этом оставьте только часть голени. Она нужна, чтобы готовое блюдо красиво смотрелось.
Готовую тушку посолите и перчите. Оставьте на 1 час.
С костей снимите все мясо, которое на них осталось.
Шампиньоны и вешенки нарежьте и прожарьте в сковороде в растительном масле.
Когда со сковороды выпарится вся жидкость, добавьте нашинкованную луковицу.
Жарьте продукты до золотистости.
Грибы с луком выложите в миску и добавьте натертый на крупной терке сыр и нашинкованную зелень.
Добавьте натертое на терке сливочное масло и вбейте яйцо.
Приправьте солью с перцем и любыми пряностями.
Перемешайте и заполните массой внутренность курицы.
Кожу птицы сшейте, зашивая все дыры.
Придайте ей первоначальный вид курицы легкими похлопываниями.
Уложите ее на противень спинкой вниз и отправьте запекаться в нагретую духовку до 180°С на 45 минут.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!