Из баклажанов и грибов можно готовить множество вкусных, сытных и полезных блюд обладающих насыщенным вкусом. Многие из них очень легко готовятся и состоят из недорогих и легкодоступных ингредиентов, которые продаются в любом магазине. В данном обзоре представлено ТОП-4 рецепта быстрых закусок с интересным и пикантным вкусом.
Тонкости приготовления
Баклажаны покупайте упругие, с блестящей кожицей без изъянов и с плотно прилегающими чашелистиками.
У свежесорваного баклажана всегда свежая плодоножка.
Баклажаны могут содержать соланин, вещество, которое горчит. Если вы не любите чуть горький вкус, положите нарезанные плоды в подсоленную воду на 20 минут и большая часть соланина выйдет.
Если хотите превратить баклажаны в пюре, очистите их от кожуры. Если плоды запекаете или жарите, то делайте это лучше кожицей, иначе баклажаны развалятся.
Во время жарки баклажаны активно впитывают масло. Для более диетического блюда готовьте их в духовке или жарьте на сковородах с антипригарным покрытием, где можно меньше использовать масла.
С баклажанами сочетаются любые сорта грибов.
Баклажаны с грибами можно тушить, запекать, жарить, мариновать, солить.
Грибы содержат большое количество воды. Если их готовить при медленном кипении, они превратятся в водянистую массу. Чтобы избавиться от лишней жидкости и грибы приобрели приятный коричневый цвет, готовьте их на среднем жаре.
Сильно мелко измельчать грибы не стоит, достаточно поделить их на четвертинки, а маленькие можно оставить целыми.
Баклажаны, жаренные с шампиньонами на сковороде
Баклажаны по вкусу очень напоминают грибы. Существует много рецептов, где баклажаны «маскируют» под грибы. Однако грибы с баклажанами можно не менее удачно комбинировать в одном блюде. Самое простое, что можно приготовить из этих продуктов — это пожарить их на сковороде.
Калорийность на 100 г — 189 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
Баклажаны — 2 шт.
Петрушка — несколько веточек
Свежемолотый черный перец — щепотка
Репчатый лук — 1 шт.
Соль — по вкусу
Шампиньоны — 400 г
Растительное масло — для жарки
Чеснок — 2 зубчика
Приготовление баклажанов, жаренных с шампиньонами на сковороде:
Репчатый лук очистите и нарежьте четверть кольцами. В сковороде нагрейте растительное масло, положите лук, посолите и обжарьте на медленном огне до мягкости. Затем переложите лук в миску.
Баклажаны помойте, отрежьте кончики, нарежьте кольцами или полукольцами и сложите в миску с подсоленной водой. Оставьте их на полчаса, чтобы вышла горечь. Затем промойте под струей воды, отожмите и отправьте в сковороду, где жарился лук. Обжарьте их до мягкости и румяности, и переложите в миску с луком.
Шампиньоны помойте, высушите и нарежьте ломтиками. Выложите их в сковороду, где жарились лук с баклажанами, посолите и готовьте до выделения из грибов жидкости. Затем увеличьте огонь и готовьте до испарения сока 8 минут.
Верните в сковороду с грибами жареные баклажаны с луком, перемешайте и положите рубленую зелень с пропущенным через пресс чесноком.
Приправить все солью с перцем, перемешайте и снимайте сковороду с огня.
Баклажаны с грибами в сметане на сковороде
Сытное и вкусное блюдо — баклажаны с грибами в сметане приготовленные на сковороде. А сливочный аромат кушанье приобретает за счет сметаны, поэтому для приготовления лучше использовать ее домашнюю. Также можно заменить сметану сливками.
Ингредиенты:
Баклажаны — 700 г
Лук репчатый — 3 шт.
Грибы — 350 г
Яйца — 3 шт.
Сметана жирностью 15% — 5 ст.л.
Перец красный острый — 2 шт.
Сок лимона — 1 ст.л.
Вода — 4 ст.л.
Уксус виноградный — 2 ст.л.
Масло растительное — 6 ст.л.
Соль — по вкусу
Приготовление баклажанов с грибами в сметане на сковороде:
Синенькие очистите от кожицы, нарежьте кубиками 1,5-2 см и сложите в пакет.
Яйца взбейте вилкой до однородного состояния и залейте баклажаны.
Пакет завяжите и потрясите, чтобы всё хорошо перемешалось. Отправьте пакет в холодильник на 1,5 часа.
Грибы нарежьте кусочками и положите на разогретую сковороду. Когда они пустят воду, её слейте, добавьте растительное масло с солью и обжаривайте 15 минут.
Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета.
Баклажаны обжарьте на сковороде в разогретом масле, периодически перемешивая до подрумянивая со всех сторон.
Соедините грибы с луком и баклажанами, поперчите и посолите, добавьте сок лимона с виноградным уксусом.
Влейте сметану, перемешайте и снимайте сковороду с огня.
Пирог с баклажанами и грибами
Несложный, но аппетитный закусочный пирог с баклажанами и грибами. Сочная овощная начинка отлично гармонирует с рассыпчатым песочным тестом, которое приготовлено на маргарине. Но по желанию для теста можно использовать сливочное масло.
Ингредиенты:
Маргарин — 100 г
Яйца — 1 шт. для теста, 3 шт. для заливки
Мука — 1 ст.
Баклажаны — 2 шт.
Грибы — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Сыр твердый — 100 г
Сливки — 150 мл
Масло растительное — для жарки
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление пирога с баклажанами и грибами:
Маргарин разотрите с мукой, посолите, вбейте яйца и замесите тесто, которое оберните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на полчаса.
Баклажаны нарежьте соломкой и обжарьте в сковороде на растительном масле.
Лук очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте в сковороде после баклажан.
Грибы нарежьте соломкой и обжарьте до золотистости.
Соедините все овощи, посолите, поперчите и перемешайте.
Для заливки яйца взбейте со сливками, добавьте сыр натертый на крупной терке, посолите и поперчите.
В форму для выпечки выложите раскатное тесто тонким пластом и сделайте бортики. Выложите на него начинку и залейте все заливкой.
Отправьте пирог с баклажанами и грибами запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.
Маринованные баклажаны с грибами
Остренький, пикантный салатик из маринованных баклажанов с шампиньонами довольно просто готовить. Активного времени для готовки он занимает немного, но придется выждать, пока продукты будут мариноваться.
Ингредиенты:
Баклажаны — 1 шт.
Шампиньоны — 200 г
Репчатый лук — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Уксус — 2 ст.л.
Растительное масло — 3 ст.л.
Соль — по вкусу
Кориандр молотый — 1 ч.л.
Черный молотый перец — по вкусу
Соевый соус — 1 ст.л.
Приготовление маринованных баклажанов с грибами:
Баклажаны помойте, залейте водой, посолите и отварите в течении 15 минут. Затем его остудите до комнатной температуры и нарежьте полукольцами или брусками.
Шампиньоны помойте, отварите в течении 10 минут и порежьте на 4 части, а маленькие плоды оставьте целыми.
Репчатый лук очистите и нашинкуйте тонкими четверть кольцами.
Соедините все продукты в миске, где они будут мариноваться и залейте заправкой.
Для заправки соедините уксус, растительное масло, пропущенный через пресс чеснок, соль, кориандр, перец и соевый соус.
Перемешайте продукты и оставьте мариноваться минимум на 2 часа.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!