Курица на рисе в духовке — одно из сытных и недорогих повседневных блюд, которые готовится достаточно просто и быстро. Нужно только заранее замариновать птицу, все продукты выложить в форму, отправить в нагретую духовку немного подождать. Маринад может быть любой, какой вам больше всего нравится. Курицу можно запекать целой тушкой или нарезанной на части. В последнем варианте кушанье быстрее приготовится. Специи дополнят и обогатят вкус и аромат кушанья. Их можно применять любые по вашему вкусу. Подобным образом можно запечь отдельно голени, бедрышки, филе или вообще другой сорт птицы или животного.
Можно рис отварить отдельно, а курицу приготовить любым способом, а потом два этих продукта вместе подать как гарнир и основное блюдо. Но в предложенном рецепте рис запекается вместе с птицей и маринадом. От этого он становится значительно вкуснее, сытнее, жирнее и питательнее. К тому же курица на рисе в духовке — это великолепный рецепт быстрого приготовления полноценного и сытного блюда на обед или ужин. Вы для рецепта задействованы минимально, при этом получается потрясающее яство. Рецепт легкий и не трудоемкий, с процессом приготовления справится любой начинающий кулинар.
1. В миску налейте соевый соус, добавьте горчицу, черный молотый перец и любые пряности со специями. Хорошо перемешайте маринад. В рецепте в качестве специй используются итальянские пряности.
2. Курицу или отдельные части помойте и просушите бумажной салфеткой. Отправьте ее в маринад.
3. Хорошо перемешайте, чтобы мясо полностью покрылось соусом. Прикройте емкость пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 1 час. При желании можете птицу выдержать дольше, например, 6 часов или сутки. Но тогда держите ее в холодильнике.
4. Рис хорошо помойте, чтобы смыть всю клейковину и выложите ровным слоем в форму для запекания.
5. На рис равномерно выложите кусочки курицы.
6. Налейте в форму немного воды, чтобы она только покрывала рис. Закройте ее крышкой или пищевой фольгой и отправьте в нагретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут. Если хотите, чтобы курица имела румяную корочку, то за 10 минут до готовности уберите крышку, чтобы она подрумянилась. Готовую курицу на рисе в духовке сервируйте к столу после приготовления в форме, в которой она готовилась. Так каждый едок будет себе накладывать нужное количество риса и мяса.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить курицу с рисом в духовке.