Несмотря на огромное изобилие в магазинах макаронных изделий, иногда хочется себя побаловать именно домашней лапшой. Это великолепная альтернатива простым спагетти, а так же всегда будешь уверен в качестве используемых ингредиентов.
В сегодняшние дни с истинным и натуральным вкусом продуктов многие даже не знакомы. В супермаркете сейчас можно все купить, да и времени для этого затрачивается значительно меньше, чем на готовку. При этом многие продукты получаются гораздо вкуснее, чем магазинные. Кроме того в них отсутствуют разные консерванты и вредные добавки. Это же также касается и лапши, которую современные хозяйки самостоятельно делают очень редко. Мы ее привыкли покупать, а не готовить самостоятельно. Это справедливо, когда нет времени на готовку, но когда такое время находится, то желательно делать эти ингредиенты своими руками. Ведь для ее приготовления необходимо минимум времени, процесс совершено не сложный, а результат превосходит все ожидания.
Традиционно готовят домашнюю лапшу из муки, яиц, воды и соли. Но существует рецепт, где воду исключают, оставляя только муку, яйцо и соль. Такая лапша называется яичная, и о ней как раз я сегодня и расскажу. Нарезать ее можно любого размера: кубиками, полосками или фигурно с помощью колесика. Очень удобно иметь специальную лапшерезку, такая современная техника позволяет без хлопот раскатывать тесто и нарезать лапшу. Также по такому рецепту, из этого же теста, можно сделать листы для лазаньи. Тогда тесто нарезается пластинами.
Калорийность на 100 г — 138 ккал.
Количество порций — 300 г
Время приготовления — 15 минут для замеса, плюс время для высыхания
Ингредиенты:
Пшеничная мука — 200 г
Яйца — 1 шт. (крупного размера, если яйца мелкие, то понадобится 2 шт.)
Соль — 1/3 ч.л.
Пошаговое приготовление домашней лапши
1. В широкую миску или на столешницу насыпьте муку и сделайте в ней небольшое углубление, в которое влейте яйцо и добавьте соль.
2. Постепенно, подгребая муку с краев начинайте замешивать тесто. Сначала может показаться, что недостаточно яиц и захочется их еще добавить или подлить воды. Но этого не делайте. Продолжайте с усилием замешивать.
3. Через какое-то время у вас будет сформировано тугое тесто.
4. Потратив 15 минут на замес теста, вы получите эластичный комок.
5. Разрежьте его на удобные части и каждую из них тонко раскатайте, толщиной около 2 мм.
6. Лист теста сверните в 4-6 раз и возьмите нож или удобнее всего пользоваться ножом для пиццы.
7. Нарежьте тесто соломкой. Ее толщину делайте не более 1 см. Учитывайте, что при варке лапша еще увеличится в размере, поэтому сильно крупно ее не режьте.
8. Аккуратно разверните тесто и выложите полоски на противень. Сушите лапшу либо в духовой печи при температуре 80 градусов и открытой дверце, либо естественным путем на воздухе или летом на теплом солнышке.
9. Готовую лапшу храните в бумажном пакете или стеклянной банке в сухом месте. Используйте ее для любых блюд, как и покупной продукт.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить вкусную домашнюю лапшу.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!