Слоеное тесто для многих хозяек является одним из самых любимых. Однако чаще всего его покупают в готовом виде в супермаркете, поскольку многим кажется, что процесс его приготовления сложен и довольно долгий. Хотя это не так, и сегодня вы в этом убедитесь.
Конечно, в сегодняшнюю современность можно без проблем купить любое тесто по нормальной цене. Однако домашнее всегда будет вкуснее, натуральнее, полезнее! Будем учиться готовить домашнее слоеное тесто, которое потом можно будет применять для самых различных целей.
Процесс приготовления слоеного теста для многих может показаться весьма длительным и трудоемким. Однако на самом деле это вовсе несложно, а даже интересно и увлекательно. Хотя, конечно, некоторого кулинарного опыта и терпения рецепт все же требует. О них поговорим ниже.
Особенности приготовления слоеного теста следующие. Во-первых, мука должна быть высшего сорта и ее желательно просеивать через мелкое сито. Во-вторых, вода должна быть ледяная. Но ее в любом рецепте можно заменить яичными желтками. Тогда тесто будет более пышным и нежным. В-третьих, повысить упругость теста поможет соль. Без ее добавления коржи расплывутся. Четвертое правило — масло или маргарин необходимо использовать холодное. Ну и пятый секрет — небольшое количество уксуса повысит эластичности теста.
Калорийность на 100 г — 558 ккал.
Количество порций — примерно 1 кг
Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
Пшеничная мука — 2,5 ст.
Сливочное масло — 200 г
Яйца —1 шт.
Холодная вода — 50 мл
Соль — щепотка
Уксус — 1/2 ч.л.
Пошаговое приготовление слоеного теста:
1. Сливочное масло холодной температуры нарежьте кусочками среднего размера.
2. Добавьте к ней 0,5 ст. муки.
3. Ножом врубывайте муку в масло, чтобы получилась мелкая мучно-масляная крошка.
4. Руками сгребайте крошку в комок и придавите его. Месить не нужно. Тесто прикройте полиэтиленом и отправьте в холодильник.
5. Готовьте второе тесто. В миску насыпьте муку, которую просейте через мелкое сито и добавьте щепотку соли.
6. В стакан налейте холодную воду, уксус и яйцо. Размешайте продукты, чтобы яйцо с водой приняло однородную жидкую желтого цвета. Продукты должны быть холодными из холодильника.
7. Яичную жидкость влейте в миску с мукой.
8. Замесите эластичное тесто, чтобы оно не прилипало к рукам и стенкам посуды.
9. Выложите тесто на стол припорошенный мукой и скалкой раскатайте его в тонкий пласт.
10. На раскатанное тесто положите первое тесто, которое находится холодильнике.
11. Прикройте его вторым пластом теста, чтобы масляный комок оказался внутри.
12. Скалкой раскатайте тесто в тонкий пласт.
13. Лист должен быть не слишком тонкий и не слишком толстый.
14. Сверните тесто опять конвертом и отправьте его в холодильник на полчаса.
15. Спустя это время вновь его раскатайте в тонкий пласт.
16. И опять сверните конвертом, который поставьте в холодильник на полчаса.
17. Подобную процедуру проделывайте 3-5 раз. Таким образом, вы будете наслаивать слои. Можно и больше делать этот цикл. От этого будет только больше слоев.
18. После последней раскатки теста, сверните его удобной формой: конвертом, рулоном или нарежьте прямоугольными пластами. Оберните его пищевой пленкой и храните в холодильнике 2 суток, в морозильной камере — 3 месяца. Когда захотите из него что-то испечь, извлеките из пакета, нарежьте порционными кусочками, раскатывайте их нужного размера и выпекайте в нагретой духовой печи до 180 градусов. Из этого теста получается прекрасная выпечка, как пироги, слойки, пицца, торт «Наполеон», печенье, пирожные и т.д.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить слоёное тесто быстрого приготовления.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!