Пошаговое приготовление слоеного теста:
1. Сливочное масло холодной температуры нарежьте кусочками среднего размера.
2. Добавьте к ней 0,5 ст. муки.
3. Ножом врубывайте муку в масло, чтобы получилась мелкая мучно-масляная крошка.
4. Руками сгребайте крошку в комок и придавите его. Месить не нужно. Тесто прикройте полиэтиленом и отправьте в холодильник.
5. Готовьте второе тесто. В миску насыпьте муку, которую просейте через мелкое сито и добавьте щепотку соли.
6. В стакан налейте холодную воду, уксус и яйцо. Размешайте продукты, чтобы яйцо с водой приняло однородную жидкую желтого цвета. Продукты должны быть холодными из холодильника.
7. Яичную жидкость влейте в миску с мукой.
8. Замесите эластичное тесто, чтобы оно не прилипало к рукам и стенкам посуды.
9. Выложите тесто на стол припорошенный мукой и скалкой раскатайте его в тонкий пласт.
10. На раскатанное тесто положите первое тесто, которое находится холодильнике.
11. Прикройте его вторым пластом теста, чтобы масляный комок оказался внутри.
12. Скалкой раскатайте тесто в тонкий пласт.
13. Лист должен быть не слишком тонкий и не слишком толстый.
14. Сверните тесто опять конвертом и отправьте его в холодильник на полчаса.
15. Спустя это время вновь его раскатайте в тонкий пласт.
16. И опять сверните конвертом, который поставьте в холодильник на полчаса.
17. Подобную процедуру проделывайте 3-5 раз. Таким образом, вы будете наслаивать слои. Можно и больше делать этот цикл. От этого будет только больше слоев.
18. После последней раскатки теста, сверните его удобной формой: конвертом, рулоном или нарежьте прямоугольными пластами. Оберните его пищевой пленкой и храните в холодильнике 2 суток, в морозильной камере — 3 месяца. Когда захотите из него что-то испечь, извлеките из пакета, нарежьте порционными кусочками, раскатывайте их нужного размера и выпекайте в нагретой духовой печи до 180 градусов.
Из этого теста получается прекрасная выпечка, как пироги, слойки, пицца, торт «Наполеон», печенье, пирожные и т.д.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить слоёное тесто быстрого приготовления.