Если хотите угодить гостям или побаловать близких, испеките ароматный штрудель со сливами из пресного теста. Это отличное сочетание тончайшего теста и ароматной начинки из слив. Это очень нежная и, несомненно, вкусная идеальная домашняя выпечка для семейного чаепития. Из всего многообразия летних фруктов остались только поздние яблоки да сливы. Поэтому при желании можете экспериментировать, и сливы заменить яблоками. Подавать фруктовый штрудель со сливами можно украсив его пудрой, полив растопленным шоколадом, с ванильным соусом или взбитыми сливками. Также вкусно сервировать десертные штрудли в теплом виде с шариком ванильного мороженого.
В данном рецепте предлагается сделать диетическое тесто, без использования сливочного масла. Вместо него применяется растительное масло. Оно немного жестче, но зато не вредит фигуре, и десерт получается сдержанный по калориям. Но если вы не следите за калориями, то используйте сливочное масло. Тесто для штрудлей готовится очень тонкое, практически прозрачное, как пленка. Чем оно тоньше, тем вкуснее получится десерт. При этом тесто послушное, пласт получается большим, тонким, цельным и без разрывов. Что касается начинки, то сливы берут спелые, упругие и ароматные. По вкусу им могут составить компанию грецкие орехи или жареный арахис.
1. В чашу кухонного комбайна налейте теплую воду, насыпьте муку, соль и пищевую соду.
2. Следом влейте растительное масло.
3. Вымесите тесто до эластичности. Оно не должно прилипать к стенкам посуды. Если нет кухонного комбайна, то замешивайте тесто руками, соединив все продукты в глубокой миске.
4. Поделите тесто пополам на 2 рулета. Прикройте его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.
5. Раскатайте тесто скалкой как можно тоньше. Если тонко раскатать не получается, то вытягивайте его руками.
6. Сливы помойте, высушите бумажной салфеткой, разрежьте пополам и удалите косточки. Нарежьте фрукты дольками или кубиками. При желании можете их перекрутить через мясорубку или измельчить блендером. Выложите сливы на тесто и присыпьте их сахаром.
7. Подверните тесто с 3 сторон и прикройте сливы.
8. Сверните тесто рулетом.
9. Перенесите рулет на противень, уложив его швом вниз.
10. Смажьте рулет взбитым яйцом, молоком или растительным маслом, чтобы он имел румяную корочку. Отправьте выпечку в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса. Готовый штрудель со сливами из пресного теста извлекайте из жаровни, нарезайте порционными кусочками и сервируйте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить штрудель со сливами.