Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


ТОП-6 рецептов барабульки в духовке

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
ТОП-6 рецептов запеченной барабульки на обед, ужин или праздничный стол. Как вкусно приготовить?
Запеченная барабулька

Содержание статьи:

Барабулька — это морская рыба, которая принадлежит к семейству Барабулевых. Калорийность султанки, как ее еще называют, невысокая, что позволяет лакомиться ею на диете. Барабульку можно жарить, тушить, варить уху из нее и готовить в духовом шкафу. В статье пойдет речь о том, как запечь эту рыбу в духовке.

Как правильно готовить барабульку в духовке?



Свежая барабулька

Нет никаких сложностей в приготовлении султанки. Запекается она достаточно быстро, потому что имеет небольшой размер. Перед запеканием ее тщательно чистят от чешуи и плавников. Также необходимо удалить все внутренности.

Голову можете отрезать, если хотите, но из соображений эстетики ее лучше оставить. Так вид рыбы будет более приятным.

Чешую снимать с этой рыбы просто. Она большая, от этого и снимается легко. Надо поместить рыбину под воду и, начиная с хвоста, снять чешую руками. Вот увидите, сделать это будет легко.

После чистки от внутренностей барабульку надо хорошо промыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем.

Для запекания подойдет только полностью размороженная рыба. Переложите ее на ночь из морозилки в холодильник, чтобы там барабулька разморозилась без резких перепадов температуры, естественным образом.

Перед тем как отправить барабульку в духовку, обмажьте ее специями и солью. Можно рыбу еще смазать лимонным соком. Пусть она полежит в специях хотя бы 20 минут. Это позволит ей во время приготовления стать более сочной и нежной.

Запекать султанку можно как в фольге, так и без нее. Для приготовления этого диетического блюда лучше выбрать керамическую форму или из жаропрочного стекла. В таком случае рыба не пригорит и сохранит все свои полезные свойства.

Запекается барабулька достаточно быстро. Перед отправкой в духовку ее надо предварительно разогреть до 180-200 градусов. Будет достаточно всего 15-20 минут, чтобы рыба приготовилась.

ТОП-6 рецептов барабульки в духовке



Представляем вашему вниманию 6 самых вкусных и полезных блюд из султанки. Их вы можете приготовить и к праздничному столу, и к тихому семейному ужину. На вид запеченная барабулька выглядит очень красиво и аппетитно, а какой у нее аромат... Просто пальчики оближешь!

Барабулька в духовке с оливой и сладким перцем



Запеченная барабулька с оливками

Этот вариант запеченной барабульки подойдет для торжественного случая. Вы можете приготовить эту ароматную и нежную рыбу к праздничному столу.
  • Калорийность на 100 г — 145 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
  • Барабулька — 800 г
  • Лимон — 120 г
  • Вино белое — 80 мл
  • Чеснок — 15 г
  • Болгарский перец — 100 г
  • Оливки — 210 г
  • Оливковое масло — 80 мл
  • Перец красный молотый — по вкусу
  • Соль — 10 г



Пошаговое приготовление барабульки, запеченной с оливками и болгарским перцем:
  1. Вымойте лимон и снимите с него цедру. Натрите ее на мелкой терке.
  2. Затем выжмите из лимона сок и смешайте его с белым вином в одной емкости.
  3. С чеснока снимите шелуху, а потом мелко его порубите.
  4. Вымойте болгарский перец и избавьте его от семечек и плодоножки. Нарежьте на узкие полоски.
  5. Теперь займитесь рыбой. Предварительно размороженную барабульку избавьте от чешуи, плавников и внутренних органов. Жабры тоже можно удалить. Промойте рыбу снаружи и внутри.
  6. Возьмите форму для выпечки и положите в нее рыбу.
  7. Затем сверху на барабульку положите измельченный чеснок, полоски болгарского перца и оливки.
  8. Поперчите и подсолите ее, полейте лимонно-винной смесью.
  9. После этого присыпьте барабульку тертой цедрой лимона и сбрызните маслом оливы.
  10. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и отправьте туда рыбу запекаться на 15 минут.

Запеченная барабулька с фенхелем



Барабулька с салатом из фенхеля

В этом рецепте барабулька готовится с салатом из фенхеля. Блюдо получается ароматным и необычным. Готовить рыбу мы будет не на противне, а на решетке.

Ингредиенты:
  • Барабулька — 4 шт.
  • Фенхель — 1 шт.
  • Лимон — 2 шт.
  • Петрушка — 2 пучка
  • Оливковое масло — 5 ст.л.
  • Приправа для рыбы — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление барабульки с фенхелем:
  1. Разморозьте рыбу. Она к моменту отправления в духовку должна прогреться до комнатной температуры.
  2. Затем снимите с нее чешую и вычистите внутренние органы. Хорошенько вымойте барабульку и положите ее для просушки на бумажные полотенца.
  3. Разогрейте духовку до 190 градусов. Включите только верхний гриль для разогрева. Нижний пусть останется холодным.
  4. На дно духовки поставьте противень с водой. Это нужно для того, чтобы с рыбы в момент запекания стекали лишний сок и вода.
  5. Приготовьте соус для барабульки. Для этого смешайте сок, выжатый из половины лимона, с приправой для рыбы. Потом сюда же добавьте оливковое масло.
  6. Затем возьмите рыбу и смажьте ее снаружи и с внутренней стороны кисточкой, смоченной в приготовленном соусе.
  7. Чтобы аромат от нее был еще более ощутимым, положите внутрь каждой рыбки по несколько веточек петрушки.
  8. Затем переместите барабульку на решетку в духовой шкаф и готовьте 15 минут при температуре 190 градусов. Не забывайте о том, что должен быть включен только верхний гриль.
  9. Пока запекается рыба, приготовьте салат из фенхеля. Для этого натрите фенхель на терке или же воспользуйтесь для этой цели кухонным комбайном.
  10. Затем натрите цедру лимона на мелкой терке.
  11. Из половинки лимона выжмите сок в отдельную посудину.
  12. Потом смешайте фенхель с лимонным соком в небольшой салатнице.
  13. Чтобы придать салату более выраженный вкус, приготовьте заправку из 1-й столовой ложки лимонного сока и 3-х столовых ложек оливкового масла.
  14. Смешайте салат с заправкой и усердно перемешайте.
  15. Как только рыба будет готова, достаньте ее из печки и подавайте к столу с салатом из фенхеля и кусочком лимона.

Барабулька в духовке по-гречески



Запеченная по-гречески барабулька

Этот рецепт барабульки в духовке перенесет вас на просторы Греции. В данной стране очень любят эту рыбу.

Ингредиенты:
  • Барабулька — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Петрушка — 1 пучок
  • Помидор — 3 шт.
  • Тимьян (свежий или сушеный) — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 1/2 ст.
  • Соль — по вкусу
  • Свежий молотый перец — по вкусу

Пошаговое приготовление барабульки по-гречески:
  1. Рыбу тщательно очистите от чешуек и внутренностей, промойте под проточной водой.
  2. Затем переместите барабульку на дуршлаг и посыпьте морской солью. Пока вы будете готовить другие ингредиенты для запекания блюда, то вода с нее стечет, а соль впитается в тушку.
  3. Нарежьте помидоры и переложите их в отдельную миску.
  4. К ним отправьте измельченный репчатый лук, чеснок, петрушку и тимьян. Все ингредиенты перемешайте, подсолите и поперчите.
  5. Затем половину этой смеси переместите на смазанный маслом оливы глубокий противень.
  6. Поверх этой овощной смеси выложите барабульку.
  7. То, что от смеси у вас останется, положите поверх рыбки.
  8. Полейте барабульку небольшим количеством оливкового масла, посолите и поперчите.
  9. Затем разогрейте духовой шкаф до температуры 200 градусов и отправьте запекаться барабульку на 45 минут.

Барабулька, запеченная с розмарином



Запеченная барабулька с розмарином

Розмарин, входящий в состав этого блюда из барабульки, придаст особый аромат и вкус рыбе.

Ингредиенты:
  • Барабулька — 3 шт.
  • Розмарин — 1-2 веточки
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление барабульки с розмарином:
  1. Сначала очистите рыбу от чешуи, жабр, плавников и внутренних органов.
  2. После этого хорошенько промойте ее под струей проточной воды. Мойте не только снаружи, но и внутри.
  3. Теперь положите барабульку в глубокую посудину и присыпьте солью и молотым перцем.
  4. Сверху рыбу полейте растительным маслом.
  5. Сюда же киньте и листочки розмарина.
  6. Если есть желание, то можете сбрызнуть барабульку еще и лимонным соком для аромата и нежности.
  7. Переверните рыбу несколько раз в получившейся смеси и оставьте на 20 минут для того, чтобы она пропиталась.
  8. Далее поставьте духовку на разогрев, выбрав температуру 200 градусов.
  9. Противень застелите пергаментом и положите на него барабульку.
  10. Отправьте рыбу запекаться в духовку на 20 минут.

Барабулька с травами и болгарским перцем



Запеченная с болгарским перцем барабулька

Этот рецепт барабульки хорош тем, что рыбка источает во время приготовления приятный аромат, который всех домочадцев заставляет идти на кухню и проверять, что же такое вкусное там готовится.

Ингредиенты:
  • Барабулька — 4 шт.
  • Петрушка — 1 небольшой пучок
  • Кинза — 1 небольшой пучок
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Базилик — по вкусу
  • Сладкий болгарский перец — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика

Пошаговое приготовление барабульки с болгарским перцем и травами:
  1. Удалите с рыбы всю чешую. Проще всего это сделать, опустив ее в воду.
  2. Затем удалите плавники и жабры, вычистите рыбку и внутри. Удалите все внутренности и тщательно вымойте барабульку под проточной водой.
  3. Затем вымойте все травы, которые перечислены в списке ингредиентов для рецепта.
  4. Порежьте их на мелкие кусочки и сложите в миску.
  5. К измельченным травам добавьте сок, выжатый из половинки лимона.
  6. Почистите чеснок и порежьте его как можно мельче. Бросьте его к травам в миску.
  7. Добавьте к этому соусу растительное масло, молотый перец и соль, перемешайте.
  8. Каждую рыбу поместите на отдельный лист фольги.
  9. Нафаршируйте барабульку получившимся соусом. Смажьте этим же соусом ее и сверху.
  10. Хорошенько заверните каждую рыбку в фольгу.
  11. Положите рыбу, завернутую в фольгу, на противень из керамики или стекла.
  12. Отправьте барабульку запекаться при 170 градусах на 30 минут.
  13. Пока готовится блюдо, займитесь овощами. Помидоры и перец перед нарезкой тщательно вымойте. Болгарский перец очистите от плодоножки и семян.
  14. Нарежьте овощи на кольца и переместите в широкую тарелку.
  15. После того как рыба запечется, подавать ее к столу можно прямо в фольге. Если остался соус из трав, можно ее полить. Вместе с овощами к ней можно подать и четвертинку лимона, а также базилик. Приятного аппетита!

Барабулька, запеченная с лимоном



Запеченная барабулька с лимоном

По этому рецепту рыба готовится очень просто. Данный вариант запеченной барабульки подойдет тем, кто не очень любит всевозможные специи. Их тут используется минимальное количество.

Ингредиенты:
  • Барабулька — 2-3 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Специи для рыбы — 1 ст.л.
  • Зелень — по вкусу
  • Салат — 1 лист

Пошаговое приготовление барабульки с лимоном:
  1. Освободите рыбу от чешуи и тщательным образом удалите внутренности, плавники и голову.
  2. Хорошо промойте тушки под струей проточной воды.
  3. Далее переложите барабульку в глубокое блюдо и обмажьте ее солью, молотым перцем и специями. Пусть в этом составе рыба полежит примерно полчаса.
  4. Затем переложите ее на противень, покрытый фольгой, полейте лимонным соком, заверните в фольгу.
  5. Духовку разогрейте до 180 градусов. Запекайте барабульку на протяжении получаса.

Видео-рецепты барабульки в духовке







Теперь вы знаете, как приготовить барабульку в духовке. Выберете для себя тот рецепт, который понравился больше всего, или же готовьте рыбку каждый раз в новом исполнении.
TutKnow.ru
0
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *