ТОП-6 рецептов запеченной барабульки на обед, ужин или праздничный стол. Как вкусно приготовить?
Содержание статьи:
Барабулька — это морская рыба, которая принадлежит к семейству Барабулевых. Калорийность султанки, как ее еще называют, невысокая, что позволяет лакомиться ею на диете. Барабульку можно жарить, тушить, варить уху из нее и готовить в духовом шкафу. В статье пойдет речь о том, как запечь эту рыбу в духовке.
Как правильно готовить барабульку в духовке?
Нет никаких сложностей в приготовлении султанки. Запекается она достаточно быстро, потому что имеет небольшой размер. Перед запеканием ее тщательно чистят от чешуи и плавников. Также необходимо удалить все внутренности.
Голову можете отрезать, если хотите, но из соображений эстетики ее лучше оставить. Так вид рыбы будет более приятным.
Чешую снимать с этой рыбы просто. Она большая, от этого и снимается легко. Надо поместить рыбину под воду и, начиная с хвоста, снять чешую руками. Вот увидите, сделать это будет легко.
После чистки от внутренностей барабульку надо хорошо промыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем.
Для запекания подойдет только полностью размороженная рыба. Переложите ее на ночь из морозилки в холодильник, чтобы там барабулька разморозилась без резких перепадов температуры, естественным образом.
Перед тем как отправить барабульку в духовку, обмажьте ее специями и солью. Можно рыбу еще смазать лимонным соком. Пусть она полежит в специях хотя бы 20 минут. Это позволит ей во время приготовления стать более сочной и нежной.
Запекать султанку можно как в фольге, так и без нее. Для приготовления этого диетического блюда лучше выбрать керамическую форму или из жаропрочного стекла. В таком случае рыба не пригорит и сохранит все свои полезные свойства.
Запекается барабулька достаточно быстро. Перед отправкой в духовку ее надо предварительно разогреть до 180-200 градусов. Будет достаточно всего 15-20 минут, чтобы рыба приготовилась.
ТОП-6 рецептов барабульки в духовке
Представляем вашему вниманию 6 самых вкусных и полезных блюд из султанки. Их вы можете приготовить и к праздничному столу, и к тихому семейному ужину. На вид запеченная барабулька выглядит очень красиво и аппетитно, а какой у нее аромат... Просто пальчики оближешь!
Барабулька в духовке с оливой и сладким перцем
Этот вариант запеченной барабульки подойдет для торжественного случая. Вы можете приготовить эту ароматную и нежную рыбу к праздничному столу.
Калорийность на 100 г
≈ 145 ккал.
Пошаговое приготовление барабульки, запеченной с оливками и болгарским перцем:- Вымойте лимон и снимите с него цедру. Натрите ее на мелкой терке.
- Затем выжмите из лимона сок и смешайте его с белым вином в одной емкости.
- С чеснока снимите шелуху, а потом мелко его порубите.
- Вымойте болгарский перец и избавьте его от семечек и плодоножки. Нарежьте на узкие полоски.
- Теперь займитесь рыбой. Предварительно размороженную барабульку избавьте от чешуи, плавников и внутренних органов. Жабры тоже можно удалить. Промойте рыбу снаружи и внутри.
- Возьмите форму для выпечки и положите в нее рыбу.
- Затем сверху на барабульку положите измельченный чеснок, полоски болгарского перца и оливки.
- Поперчите и подсолите ее, полейте лимонно-винной смесью.
- После этого присыпьте барабульку тертой цедрой лимона и сбрызните маслом оливы.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и отправьте туда рыбу запекаться на 15 минут.
Запеченная барабулька с фенхелем
В этом рецепте барабулька готовится с салатом из фенхеля. Блюдо получается ароматным и необычным. Готовить рыбу мы будет не на противне, а на решетке.
Ингредиенты:- Барабулька — 4 шт.
- Фенхель — 1 шт.
- Лимон — 2 шт.
- Петрушка — 2 пучка
- Оливковое масло — 5 ст.л.
- Приправа для рыбы — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление барабульки с фенхелем:- Разморозьте рыбу. Она к моменту отправления в духовку должна прогреться до комнатной температуры.
- Затем снимите с нее чешую и вычистите внутренние органы. Хорошенько вымойте барабульку и положите ее для просушки на бумажные полотенца.
- Разогрейте духовку до 190 градусов. Включите только верхний гриль для разогрева. Нижний пусть останется холодным.
- На дно духовки поставьте противень с водой. Это нужно для того, чтобы с рыбы в момент запекания стекали лишний сок и вода.
- Приготовьте соус для барабульки. Для этого смешайте сок, выжатый из половины лимона, с приправой для рыбы. Потом сюда же добавьте оливковое масло.
- Затем возьмите рыбу и смажьте ее снаружи и с внутренней стороны кисточкой, смоченной в приготовленном соусе.
- Чтобы аромат от нее был еще более ощутимым, положите внутрь каждой рыбки по несколько веточек петрушки.
- Затем переместите барабульку на решетку в духовой шкаф и готовьте 15 минут при температуре 190 градусов. Не забывайте о том, что должен быть включен только верхний гриль.
- Пока запекается рыба, приготовьте салат из фенхеля. Для этого натрите фенхель на терке или же воспользуйтесь для этой цели кухонным комбайном.
- Затем натрите цедру лимона на мелкой терке.
- Из половинки лимона выжмите сок в отдельную посудину.
- Потом смешайте фенхель с лимонным соком в небольшой салатнице.
- Чтобы придать салату более выраженный вкус, приготовьте заправку из 1-й столовой ложки лимонного сока и 3-х столовых ложек оливкового масла.
- Смешайте салат с заправкой и усердно перемешайте.
- Как только рыба будет готова, достаньте ее из печки и подавайте к столу с салатом из фенхеля и кусочком лимона.
Барабулька в духовке по-гречески
Этот рецепт барабульки в духовке перенесет вас на просторы Греции. В данной стране очень любят эту рыбу.
Ингредиенты:- Барабулька — 1 кг
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Петрушка — 1 пучок
- Помидор — 3 шт.
- Тимьян (свежий или сушеный) — 1 ст.л.
- Оливковое масло — 1/2 ст.
- Соль — по вкусу
- Свежий молотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление барабульки по-гречески:- Рыбу тщательно очистите от чешуек и внутренностей, промойте под проточной водой.
- Затем переместите барабульку на дуршлаг и посыпьте морской солью. Пока вы будете готовить другие ингредиенты для запекания блюда, то вода с нее стечет, а соль впитается в тушку.
- Нарежьте помидоры и переложите их в отдельную миску.
- К ним отправьте измельченный репчатый лук, чеснок, петрушку и тимьян. Все ингредиенты перемешайте, подсолите и поперчите.
- Затем половину этой смеси переместите на смазанный маслом оливы глубокий противень.
- Поверх этой овощной смеси выложите барабульку.
- То, что от смеси у вас останется, положите поверх рыбки.
- Полейте барабульку небольшим количеством оливкового масла, посолите и поперчите.
- Затем разогрейте духовой шкаф до температуры 200 градусов и отправьте запекаться барабульку на 45 минут.
Барабулька, запеченная с розмарином
Розмарин, входящий в состав этого блюда из барабульки, придаст особый аромат и вкус рыбе.
Ингредиенты:- Барабулька — 3 шт.
- Розмарин — 1-2 веточки
- Соль — 1/2 ч.л.
- Молотый черный перец — по вкусу
- Масло растительное — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление барабульки с розмарином:- Сначала очистите рыбу от чешуи, жабр, плавников и внутренних органов.
- После этого хорошенько промойте ее под струей проточной воды. Мойте не только снаружи, но и внутри.
- Теперь положите барабульку в глубокую посудину и присыпьте солью и молотым перцем.
- Сверху рыбу полейте растительным маслом.
- Сюда же киньте и листочки розмарина.
- Если есть желание, то можете сбрызнуть барабульку еще и лимонным соком для аромата и нежности.
- Переверните рыбу несколько раз в получившейся смеси и оставьте на 20 минут для того, чтобы она пропиталась.
- Далее поставьте духовку на разогрев, выбрав температуру 200 градусов.
- Противень застелите пергаментом и положите на него барабульку.
- Отправьте рыбу запекаться в духовку на 20 минут.
Барабулька с травами и болгарским перцем
Этот рецепт барабульки хорош тем, что рыбка источает во время приготовления приятный аромат, который всех домочадцев заставляет идти на кухню и проверять, что же такое вкусное там готовится.
Ингредиенты:- Барабулька — 4 шт.
- Петрушка — 1 небольшой пучок
- Кинза — 1 небольшой пучок
- Лимон — 1 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Перец черный молотый — 1 ч.л.
- Растительное масло — 50 мл
- Базилик — по вкусу
- Сладкий болгарский перец — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Чеснок — 1-2 зубчика
Пошаговое приготовление барабульки с болгарским перцем и травами:- Удалите с рыбы всю чешую. Проще всего это сделать, опустив ее в воду.
- Затем удалите плавники и жабры, вычистите рыбку и внутри. Удалите все внутренности и тщательно вымойте барабульку под проточной водой.
- Затем вымойте все травы, которые перечислены в списке ингредиентов для рецепта.
- Порежьте их на мелкие кусочки и сложите в миску.
- К измельченным травам добавьте сок, выжатый из половинки лимона.
- Почистите чеснок и порежьте его как можно мельче. Бросьте его к травам в миску.
- Добавьте к этому соусу растительное масло, молотый перец и соль, перемешайте.
- Каждую рыбу поместите на отдельный лист фольги.
- Нафаршируйте барабульку получившимся соусом. Смажьте этим же соусом ее и сверху.
- Хорошенько заверните каждую рыбку в фольгу.
- Положите рыбу, завернутую в фольгу, на противень из керамики или стекла.
- Отправьте барабульку запекаться при 170 градусах на 30 минут.
- Пока готовится блюдо, займитесь овощами. Помидоры и перец перед нарезкой тщательно вымойте. Болгарский перец очистите от плодоножки и семян.
- Нарежьте овощи на кольца и переместите в широкую тарелку.
- После того как рыба запечется, подавать ее к столу можно прямо в фольге. Если остался соус из трав, можно ее полить. Вместе с овощами к ней можно подать и четвертинку лимона, а также базилик. Приятного аппетита!
Барабулька, запеченная с лимоном
По этому рецепту рыба готовится очень просто. Данный вариант запеченной барабульки подойдет тем, кто не очень любит всевозможные специи. Их тут используется минимальное количество.
Ингредиенты:- Барабулька — 2-3 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Специи для рыбы — 1 ст.л.
- Зелень — по вкусу
- Салат — 1 лист
Пошаговое приготовление барабульки с лимоном:- Освободите рыбу от чешуи и тщательным образом удалите внутренности, плавники и голову.
- Хорошо промойте тушки под струей проточной воды.
- Далее переложите барабульку в глубокое блюдо и обмажьте ее солью, молотым перцем и специями. Пусть в этом составе рыба полежит примерно полчаса.
- Затем переложите ее на противень, покрытый фольгой, полейте лимонным соком, заверните в фольгу.
- Духовку разогрейте до 180 градусов. Запекайте барабульку на протяжении получаса.
Видео-рецепты барабульки в духовке
Теперь вы знаете, как приготовить барабульку в духовке. Выберете для себя тот рецепт, который понравился больше всего, или же готовьте рыбку каждый раз в новом исполнении.