Сытный и вкусный молодой картофель многими любим. Однако обычно его варят и подают с маслом и свежей зеленью. Но сегодня я расскажу об аппетитном запеченном молодом картофеле, который сможет приготовить даже неопытный кулинар.
Запекание в духовке — это один из наиболее предпочтительных вариантов приготовления продуктов, и молодого картофеля в том числе. Поскольку такая тепловая обработка сохраняет максимум витаминов и полезных веществ. И замечательно, что при таких положительных свойствах запеченные корнеплоды выходят еще и очень вкусными, аппетитными и ароматными.
Если рабочая духовка отсутствует, то такую картошку можно сделать в сковородке под крышкой. Конечно, будет уже не такой эффект, но все равно очень вкусно. Выбрать для блюда лучше мелкие молодые клубни. Подойдут плоды даже, как горох, т.к. чистить овощ не нужно. Для аромата и вкуса при запекании можно добавлять всевозможные травки и пряности. Великолепно подойдет: розмарин, кориандр, укроп, тимьян, чеснок, молотая сладкая паприка, прованские травы и т.д.
Кстати, поскольку в условиях города разжигать костры нельзя, то в качестве эксперимента картофель можно запечь в духовке, как на природе, т.е. обернуть беконом и фольгой. Получится тоже очень вкусно. В общем, запеченный картофель в любом виде — универсальный гарнир, который готовится к чему угодно: рыбным блюдам, отбивным, котлетам и т.д. Впрочем, его можно подать просто с маслом, сливки или соусом.
Калорийность на 100 г — 61 ккал.
Количество порций — 3
Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
Картофель — 1 кг
Чеснок — 1 головка
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Сливочное масло — 50 г
Зелень — для подачи
Специи и пряности — по вкусу
Приготовление молодого картофеля в духовке
1. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру. После нарежьте кусочками и положите в пиалу. Добавьте соль, молотый перец, любые пряности и хорошо перемешайте. Я положила куркуму, а вы можете добавить все что хотите.
2. Поскольку картошка будет готовиться в шкурке, то ее очень хорошо помойте, а при необходимости удалите испорченные участки. Картофель выбирать желательно одного размера, чтобы он одновременно весь приготовился. Иначе одни корнеплоды будут готовы, а другие останутся сырыми, либо пригорят.
Картофель высушите бумажным полотенцем и положите в пиалу с маслом. Хорошо перемешайте, чтобы каждый клубень покрылся маслом.
3. Противень застелите пергаментом для выпечки и выложите картошку.
4. Духовку нагрейте до 200°С и отправьте противень с клубнями запекаться примерно на полчаса. Конкретное время жарки будет зависеть от размеров картофеля.
5. Готовность овоща пробуйте вилкой, если он мягкий, значит, готов и можете подавать к столу. Если еще твердый, то пеките еще. Подавать его следует сразу после приготовления, т.к. именно тогда он самый вкусный.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить молодой картофель, запеченный в духовке.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!