Овсяная каша многим известна, она доступна, полезна на завтрак и проста в приготовлении: читайте наш пошаговый фоторецепт.
Ассоциация врачей Великобритании утверждает, что овсянка обязательно должна входить в рацион еды беременных женщин, детей и пожилых людей. Поскольку вещества и микроэлементы, которые в ней содержатся, способствуют сохранению здоровья и нормализации обменных процессов. Также, овсянка с фруктами прекрасно подходит для раздельного питания, теорию которой разработали врачи-диетологи. Злаки и фрукты великолепно дополняют друг друга, при этом отлично сочетаются по вкусу.
Польза овсянки
Овсяная каша считается самой полезной среди иных видов каш. Она прекрасно подходит желающим сытно поесть и немного похудеть. Овсянка достаточно богата клетчаткой, жирами, белковыми соединениями, при этом легко и постепенно усваивается организмом, за счет чего человек не чувствует голод на протяжении длительного времени.
Овёс — отличный источник витаминов (А, группа В, Е, К, РР), минералов (магний, марганец, железо, фосфор, йод, фтор, калий, никель, сера, кальций) и других жизненно необходимых питательных веществ.
На организм человека овсяная каша оказывает следующие полезные воздействия:
Снижает риск появлению тромбов и уровень холестерина.
Увеличивает мышечную ткань.
Очищает организм от токсинов, шлаков и ядов.
Избавляет от сонливости и депрессивных мыслей.
Заряжается хорошим настроением и является прекрасным источником энергии.
Избавляет от несварения, колитов и запоров.
Снижает кислотность желудочного сока.
Нормализует работу щитовидной железы, печени и желудочно-кишечного тракта.
Улучшает память, мышление и помогает сосредоточиться.
Кроме этого, овсяная каша является отличным диетическим продуктом и рекомендуется, как основное блюдо при язве желудка, гастрита и плохом пищеварении. Она обволакивает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и убирает воспаление. Также овсянка не помешает людям с болезнями сердца и вегетососудистой дистонией.
Вред овсянки
Не смотря на то, что польза овсянки неоспорима, следует отметить, что она может нанести вред. При ежедневном ее употреблении из организма выводится кальций, что может привести к деформации костной системы и развитию остеопороза.
Калорийность на 100 г — 88 ккал.
Количество порций — 2
Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
Овсяные хлопья — 6-8 ст.л.
Молоко — 200 мл
Сахар — по вкусу
Ванильный сахар — 0,5 ч.л.
Кокосовая стружка — 1-2 ч.л.
Сливы — 6-7 шт.
Приготовление овсянки со сливами
1. Молоко перелейте в сотейник. Добавьте сахар, ванилин и овсяные хлопья. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до маленького и варите кашу, около 1-2 минут.
2. Если вы вместо овсяных хлопьев используете зерна, то их следует предварительно промыть, а если позволяет время — замочить на 10 минут, что позволит сократить время их приготовления. Поскольку зерна варятся более длительное время, нежели хлопья.
3. Тем временем, пока каша варится, сливы помойте, высушите бумажной салфеткой, удалите косточку, а мякоть порежьте кусочками размером около 1,5-2 см.
4. Отправьте сливы в сотейник и продолжайте варить кашу еще около 2-3 минут. Если вы используете хлопья, то варите кашу 12-15 минут.
5. Когда овсяная каша будет готова, положите к ней кокосовую стружку и вмешайте ее. Закройте кастрюлю крышкой и дайте каше настоятся 5 минут. За это время хлопья (зерна) каши немного увеличатся в объеме.
6. После этого по желанию можете добавить в овсянку сливочное масло, которому дайте впитаться в кашу.
7. Овсяная каша со сливами готова к употреблению и можно её подавать к столу, выложив в тарелку и дополнительно присыпав кокосовой стружкой.
Также отмечу, что сливы можно заменить орехами, цукатами или другими свежими или замороженными фруктами и ягодами. Это все зависит от вашей фантазии и вкусовых пристрастий.
А вот видео-рецепт: яблочный крамбл со сливами и овсяными хлопьями:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!