Картошка присутствует на каждой кухне в каждом доме. Обычно ее жарят с луком или отваривают и превращают в пюре. Но такие способы приготовления требуют постоянного участия хозяйки в процессе готовки. Значительно проще и вкуснее порубить клубни дольками и отправить в духовку, приправив любимыми специями. Вам не придется стоять над клубнями, мешать и следить, чтобы не пригорели. Вы можете картошку даже не чистить! Необходимо картошку только нарезать дольками, приправить любимыми пряностями, выложить на противень и отправить запекаться в духовку. Запеченная картошка по-деревенски прекрасно подойдет для вкусного семейного ужина, а также украсит праздничный банкет!
Стоит отметить, что среди овощей картофель самый употребляемый и ценный продукт. Он является основным источником витаминов, при этом во время запекания сохраняет большую часть полезных свойств. К тому же запечённая картошка получается менее жирная, т.к. требует меньше масла, чем для жарки во фритюре или на сковороде. Получается она хрустящая снаружи и мягкая внутри. А добавленные разные пряности придают картошке совершенно иной вкус. Эти ломтики получаются настолько аппетитными и вкусными, что их хочется кушать не останавливаясь.
1. Картофель очистите от кожуры, вырежьте глазки, помойте и нарежьте дольками. Следите, чтобы дольки были одинакового размера, так они одновременно и равномерно приготовятся.
2. В глубокую емкость налейте оливковое масло и соевый соус. Добавьте все пряности и специи. Посолите и поперчите. С добавлением соли будьте осторожны, т.к. соль присутствует в соевом соусе. Хорошо все перемешайте.
3. В емкость со специями отправьте нарезанный кусочками картофель.
4. Хорошо перемешайте картофель, чтобы каждый кусочек покрылся соусом.
5. Выложите картошку на противень для запекания. Смазывать дно формы маслом не обязательно, т.к. картофель обволочен оливковым маслом и дольки при готовке к противню не прилипнут.
Отправьте противень с картофелем в нагретый до 180 градусов духовой шкаф и запекайте картошку полчаса. Готовность проверьте проколом деревянной палочки: она должна легко входить в клубни. Готовую хрустящую картошку дольками в духовке сервируйте к столу после приготовления в горячем и свежем виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картошку в духовке дольками с корочкой.