Фаршированные кабачки замечательное летнее блюдо. При этом не все хозяйки их готовят. Если вы еще не делали данное кушанье, то спешите порадовать своих родных вкусным кушанье, а мы расскажем, как его сделать.
Содержание рецепта:
Сейчас модно вести здоровый образ жизни и правильно питаться, поэтому популярность блюд, приготовленных в духовке, с каждым днем возрастает. Понимая, что запеченные продукты значительно полезнее жареной и даже вареной еды, молодые хозяйки отдают предпочтение запекать овощи в духовке. Поскольку это не только полезно, но еще безумно вкусно и ароматно.
Такое угощение замечательно подойдет для торжественного застолья и точно порадует домочадцев в повседневный день. Главное — правильно приготовить: не пересушить, не подпечь, не подать в полусыром виде. Кроме мясных продуктов запекать можно любые овощи, к примеру, очень актуальны в летнее время — фаршированные кабачки. Их сейчас на рынке пруд пруди, они недорогие, не признанны деликатесом, но приложив усилия можно из них сделать яркое блюдо. Главное, знать, какое именно! Поэтому предлагаем 5 рецептов фаршированных кабачков с разными начинками.
Вариантов начинки может быть множество. К примеру, мясной фарш, жареные грибы с луком, овощи, каши, птица, сыр и т.д. Также существуют и разные способы фаршировки: «цилиндры», «лодочки», «стаканчики», «лодочки с крышечкой», рулетики и т.д. Необходимо только экспериментировать с этим овощем и открывать для себя новые кулинарные блюда.
Как приготовить фаршированные кабачки — секреты и нюансы приготовления

- Используйте только молодые овощи. Они небольшие, светлые, с тонкой кожицей, мягкой мякотью. Подойдут такие для любого блюда.
- Выбирайте овощи очень высокого качества: неповрежденные и чистые.
Специалистами рекомендовано кожицу кабачков очищать, а семена удалять. Но на практике многие это делать лучше со зрелыми плодами. У молочного овоща семечки вкусные, а в кожуре находится много витаминов. Для приготовления данных рецептов из кабачков будет извлекаться мякоть для начинки.
- Если кабачок заполняется начинкой сырой, то блюдо испечется одновременно. Если начинка доведена до полуготовности, тогда половину времени кушанье запекается под фольгой. Тогда яство одновременно приготовится.
- С той же целью, чтобы ничего не пригорело и одновременно приготовилось, кабачок можно предварительно прожарить в сковороде или 10 минут самостоятельно запечь в духовке.
- Поскольку кабачок обладает нейтральным вкусом, то его можно дополнять всевозможными ароматными пряностями, специями и продуктами.
- Запекать блюдо можно самостоятельно на противне, либо с соусом или бульоном.
- Кабачки довольно водянистые, а значит не стоит провоцировать еще большего выделение сока. Солите не сам овощ, а начинку, т.к. соль провоцирует большего выделения жидкости.
- Если начинка останется, а кабачки закончатся, заполните ею болгарские перчики, помидоры или баклажаны. Готовятся они практически одинаковое время.
Запеченные фаршированные кабачки
Кабачки в духовке с фаршем под сырной корочкой — довольно вкусное и сытное самостоятельное кушанье. Приготовить его просто, а употреблять можно и в теплом, и холодном виде.
Калорийность на 100 г
≈ 128 ккал.
Пошаговое приготовление:- Кабачки помойте, высушите и разрежьте вдоль на две части. С каждой половинки удалите мякоть, чтобы стенки плода остались около 8 мм. Если они будут тоньше, то быстро приготовятся и расползутся, а начинка не успеет пропечься. Удалять мякоть удобнее всего чайной ложкой.
- Внутреннюю часть кабачков смажьте маслом, разместите на противне срезом вниз и отправьте запекаться на 10-15 минут в духовку при 180°C.
- Для начинки мелко нарежьте очищенный лук, чеснок и мякоть кабачков.
- В нагретой сковороде в масле пассируйте лук с чесноком. Добавьте кабачки и жарьте 5-7 минут.
- Овощи переложите в пиалу, а в сковороду положите фарш и обжаривайте его до готовности 10 минут. После переложите в миску с жареными овощами. Приправьте начинку солью, перцем, зеленью и перемешайте.
- Сыр натрите на крупной терке, помидоры нарежьте кружочками.
- Половинки кабачков наполните начинкой, разложите на смазанном маслом противне и сверху положите нарезанные помидоры.
- Запекайте изделие в нагретой духовке до 180°C 20-25 минут.
- За 5 минут до готовности выньте кабачки из духовки, посыпьте сыром и верните в духовку 5 минут, чтобы сыр расплавился.
Кабачки фаршированные мясом
Фаршированные кабачки мясом — это нежные кабачки, вкусный сочный мясной фарш и хрустящая сырная корочка. Подается блюдо в виде самостоятельного яства, без гарнира.
Ингредиенты:- Кабачки — 4 шт.
- Мясо — 300 г
- Булочка — 1 ломтик
- Луковица — 1 шт.
- Зелень — пучок
- Яйцо — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Помидор — 1 шт.
- Сыр — 100 г
- Соль и перец — по вкусу
Пошаговое приготовление:- Булочку замочите в воде.
- Кабачки вымойте, очистите и разрежьте пополам вдоль. Ложкой извлеките мякоть и мелко ее нарежьте.
- Зелень вымойте и порубите.
- Лук с чесноком очистите, нашинкуйте и пассируйте в сковороде на масле.
- Мясо зачистите от пленки и нарежьте мелкими кубиками.
- Помидор нарежьте полукольцами.
- Смешайте обжаренный лук, мясо, зелень, яйцо, булку и специи. Все перемешайте и наполните кабачки. Сверху уложите дольки помидоров, присыпьте сыром, прикройте фольгой и отправьте в духовку на 25 минут.
- После снимите фольгу, чтобы подрумянился сыр и продолжайте запекать яство 10 минут.
Кабачки фаршированные курицей
Кабачки фаршированные куриным мясом запеченные с сыром, хороши и сами по себе для семейного ужина, но также их можно подавать и на праздничный стол. Поскольку кушанье вкусное и сытное.
Ингредиенты:- Кабачки — 2 шт.
- Куриные грудки — 1 шт.
- Базилик — пучок
- Шампиньоны — 200 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сыр — 100 г
- Сливки — 100 мл
- Соль и перец черный — по вкусу
Пошаговое приготовление:- Куриное филе помойте и мелко измельчите ножом.
- Шампиньоны помойте и мелко нашинкуйте.
- Кабачки вымойте и нарежьте поперечными кольцами по 5 см. Любым удобным кухонным инвентарем выньте сердцевину, чтобы получились «цилиндирики». А оставшуюся мякоть мелко нарезать.
- Луковицу очистите и измельчите.
- Морковь очистите и натрите на крупной терке.
- В сковороде обжарьте курицу с грибами 5-10 минут. Добавьте все овощи и пассируйте 3-5 минут.
- После влейте сливки, приправьте солью с перцем и тушите до загустения.
- Начинку немного остудите, добавьте нарезанный базилик и перемешайте.
- Нафаршируйте «цилиндирики» из кабачков начинкой, посыпьте натертой на мелкой терке сыром и отправьте запекаться в разогретую до 180°C духовку на 30 минут.
Кабачки, фаршированные овощами
Запеченные кабачки фаршированные овощами — изысканное замечательное легкое вкусное блюдо, позволяющее забыть обо всех ограничениях в еде, причем даже тех, кто находится на диете.
Ингредиенты:- Кабачки — 2 шт.
- Помидоры — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Твердый сыр — 50 г
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Базилик — 5 веточек
- Соль с черным перцем — по вкусу
Пошаговое приготовление:- Кабачок вымойте, отрежьте кончики и разрежьте вдоль на две половинки. Ложкой выберите всю мякоть и семечки, чтобы получилась «лодочка». Одну часть мякоти измельчите, а другая в рецепте не понадобится.
- Все овощи очистите. Лук крупно нарежьте соломкой, морковку натрите на терке. Базилик мелко нашинкуйте. Помидор ошпарьте кипятком и снимите кожуру. Чеснок очистите и нарубите.
- В сковороде в масле обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте морковку и жарьте все вместе 2-3 минуты.
- Положите томаты, чеснок и мякоть кабачка. Обжаривайте 5 минут.
- Посолите и поперчите, добавьте пряности, базилик и тушите на маленьком огне под крышкой 5 минут.
- Подготовленные кабачки уложить на противень смазанный маслом и его полость заполните начинкой, чтобы получилась «горка».
- Поставьте кабачки в разогретую до 200°С духовку и запекайте полчаса.
- После посыпьте кабачки натертым сыром и верните обратно в жаровню.
- Запекайте кушанье еще 7 минут.
Кабачки фаршированные сыром
Использование сыра делает блюдо не только вкусным, но и праздничным. А нежная мякоть кабачка и сочная начинка продуктов дополняют элегантную вкусовую палитру.
Ингредиенты:- Кабачки — 3 шт.
- Брынза — 1 ст.
- Яйца — 2 шт.
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Укроп — пучок
- Соль с черным молотым перцем — по вкусу
Пошаговое приготовление:- Кабачки помойте и порежьте «бочонками» высотой по 3-4 см. Отварите их в слегка подсоленной воде 5 минут. После ложкой извлеките мякоть, образуя стаканчики.
- Мякоть кабачков мелко порубите ножом.
- Брынзу натрите на средней терке.
- Укроп мелко нашинкуйте.
- Смешайте все продукты, влейте яйцо, приправьте солью и перцем.
- Получившимся фаршем начините кабачки и уложите их в форму, сбрызнуть оливковым маслом.
- Выпекайте в духовке при 180°С 30 минут.
Видео-рецепты: