Если вы не знаете, чем сытно и вкусно накормить родных на завтрак? А как известно, завтрак должен быть питательным, чтобы хватило сил и энергии на весь рабочий день. Здесь на выручку придет такое блюдо, как омлет. Обычно его готовят с молоком, но я вместо молока буду добавлять сметану. Благодаря сметане он получается сытным и особенно нежным, пышным, сочным. Кроме того мой рецепт дополнен мясным фаршем, благодаря чему омлет станет сытнее. Такое блюдо точно станет отличным началом трудового дня для всей семьи и зарядит бодростью на весь день! И, несомненно, понравится взрослым и детям.
Всем хозяйкам рекомендую воспользоваться моим нехитрым рецептом и приготовить очень нежный омлет со сметаной и фаршем, жаренный на сковороде. Это один из самых несложных и быстрых в приготовлении вариант омлета. Да и необходимые продукты доступны для каждого семейного бюджета. Кроме этого такой омлет можно взять с собой в дорогу, на работу или дать детям в школу. Это блюдо вообще можно сделать заранее, а утром просто подогреть.
1.Первым делом поставьте сковороду на маленький огонь нагреваться. Смажьте дно сковородки растительным маслом. Можно, конечно, использовать сливочным маслом, тогда омлет приобретет очень нежный вкус. Диаметр сковороды выбирайте небольшого размера — около 18 см. В небольшой сковороде омлет лучше сохраняет свою форму, хорошо переворачивается и при вынимании не распадется. Но, если вы будете его резать на части, то подойдет сковорода любого размера.
Затем куриные яйца промойте под проточной холодной водой и оботрите бумажными полотенцами. Важно использовать свежие яйца, тогда омлет получится не только сытным, но и очень полезным и питательным.
Яйца разбейте в глубокую емкость (тарелку, чашку), посолите и добавьте сметану.
Главное отличие данного омлета от классического варианта — замена молока, как традиционного ингредиента, на сметану. Именно эта особенность и делает его невероятно пышным, воздушным и нежным. Сметану при этом можно брать любой жирности от 10 % до 30% жирности. Чем жирнее она будет, тем калорийнее будет ваш омлет.
2. Ручным венчиком или миксером все хорошо взбейте до однородной пышной пены и образования пузырьков на поверхности. При желании в яичную смесь можно добавить любимые приправы (сушеный орегано, майоран, смесь прованских трав и др.).
3. Вылейте тесто на горячую сковороду, равномерно заполняя всю поверхность. Накройте ее крышкой и сделайте умеренный огонь.
4. Через 2 минуты края омлета немного подрумянятся, а дно схватится румяной корочкой. Когда это произойдет и жидкая составляющая станет слегка густеть, выложите сверху на омлет фарш. Если омлет разваливается, значит, слишком много добавлено сметаны или она жидкой консистенцией. Тогда, как говорится «первый блин комом», и в следующий раз уменьшите ее количество. Вообще придерживайтесь таких стандартов: на каждое яйцо стандартного размера берите 1 ст.л. (без горки) сметаны любой жирности.
Мясной фарш размещайте только с одной стороны круглой лепешки. Фарш можете использовать любой, у меня был смешанный — из куриного филе и свинины. Его я предварительно обжарила с луком. Также вы можете заранее отварить мясо и перекрутить его вместе с жареным луком. К фаршу можно добавить любые специи и пряности: паприку, лук-пудру, зелень. При желании мясной фарш можете заменить колбасными изделиями, нарезанные небольшими кубиками.
5. Подверните свободный край омлета и прикройте им мясную начинку. У вас получится омлет в форме «чебурека». Продолжайте готовить омлет под крышкой на минимальном огне 2-3 минуты. В зависимости от размеров омлета, среднее время приготовления из 2 яиц обычно составляет до 7 минут. Если готовить омлет на сильном огне, то есть риск, что он до конца не пропечется.
6. После того как омлет поднимется, а низ хорошо пропечется, омлет можно снимать с плиты. При желании можете его аккуратно еще раз перевернуть на другую сторону, если вам покажется, что он не достаточно приобрел золотистый оттенок.
Готовый простой омлет на сметане на сковороде с фаршем можете посыпать тертым пармезаном или другим сыром, либо украсить свежей рубленой зеленью. Подавайте омлет на сковороде или сразу выложите на тарелку.
Если у вас есть мультиварка, можете омлет готовить в ней, используя режим «Выпечка». Включите этот режим, кастрюлю мультиварки смажьте растительным маслом и выложите яичную смесь. Через 3-5 минут положите фарш, подверните омлет и готовьте до сигнала, установив таймер на 10 минут.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить омлет на сметане на сковороде с фаршем.