Гречневая каша с молоком — великолепный полезный завтрак для всей семьи, который обеспечивает организм энергией на целый день. Это полноценная еда легко готовится, получается вкусной, к тому же можно всегда менять вкусы, добавляя разные фрукты и ягоды.
Содержание рецепта:
Каши являются незаменимым атрибутом для здорового питания. Особенно они богаты микроэлементами и другими необходимыми организму целебными веществами. Из многих видов каш, одной из наиболее полезных абсолютно всех, и маленьких детей, и взрослых, является гречневая каша с молоком. К тому же она обладает особенными полезными свойствами, которые необходимы человеческому организму.
По своему составу гречневая крупа может соревноваться с рыбой и красным мясом. Каша является великолепным диетическим продуктом, который относится к незаменимым блюдам для правильного питания. В период диеты, гречка с молоком считается отличным вариантом для похудения. У нее невысокая калорийность, а в 100 г содержится всего 25 г углеводов, 4,5 г белков, 2,3 г жиров.
Варить гречневую кашу с молоком можно несколькими способами. При этом все они несложные. Первый — крупу залить молоком и варить непосредственно в молочном продукте. Здесь главное, чтобы «не убежало» молоко. Второй — готовить на воде, а готовую кашу перед сервировкой залить молоком холодной или горячей температурой. Кроме этого кашу можно делать сладкую или соленую в зависимости от вкусовых предпочтений. В данном обзоре я расскажу, как варить гречку на воде в микроволновке, а при подаче заливать холодным молоком.
Калорийность на 100 г
≈ 98 ккал.
Пошаговое приготовление гречневой каши с молоком:
1. Гречневую крупу сначала переберите, убрав камушки, чтобы в готовом блюде они не попались на зубы. Этого можно не делать, если гречка отборная. После поместите ее в мелкое сито и ополосните под проточной водой смыв всю пыль.
2. Переложите крупу в удобную глубокую пиалу и добавьте немного соли.
3. Воду доведите до кипения и залейте крупу.
4. Кашу быстро прикройте крышкой или блюдцем, чтобы максимально сохранить горячую температуру воды.
5. Поставьте пиалу с крупой в микроволновку. Далее можно кашу готовить двумя способами. Первый — длительный: оставьте кашу микроволновке на всю ночь. Прибор не включайте, он будет служить термосом и длительное время сохранять горячую температуру воды. Каша будет готова через 6 часов. Второй — включите СВЧ-печь на 5-7 минут, и каша сварится быстрее, чем на плите.
6. Оба варианта варки каши хороши. Но при первом, длительном, в ней сохраняются абсолютно все полезные свойства.
7. Для сервировки переложите кашу в тарелку. По желанию можете добавить фрукты, ягоды, мед, цукаты и т.д.
8. Залейте кашу молоком и сервируйте ее к столу. Молоко может быть любой температуры, теплой или холодной. Первый подойдет для зимних дней, чтобы согреться, второй — для летней жары, чтобы охладиться.
Смотрите также видео-рецепт, как варить гречневую кашу.
[media=https://youtu.be/brezu3TbI2w]