Думаете, что испортить гречку невозможно? Однако у одних хозяек каша получается рассыпчатая, а у других разваренная размазня. Так, как же правильно варить вкусную гречку? Раскрываю все секреты.
Содержание рецепта:
Для многих, вопрос «как сварить гречневую кашу» кажется странным. Поскольку для опытных хозяек это совершено не сложное дело. Но на самом деле это блюдо, как и любое другое, имеет секреты приготовления. Особенно сложно с этой задачей справиться новичку. Тогда данная статья будет в помощь. Разберемся, как варить гречку рассыпчатой, и что для этого нужно.
- Сначала следует отмерить нужное количество крупы. Это ответственное дело, т.к. после варки ее станет в два, а то и больше раз больше. Например, одного стакана хватит на 3 человек.
- Чтобы каша получилась вкусной, ее следует перебрать. Иначе на зубах будет чувствоваться хруст камешек или прочего инородного тела.
- Крупу обязательно промойте, чтобы вымылся мелкий плавучий мусор. Делать это следует 3-4 раза.
- Для аромата, а главное чтобы каша была рассыпчатой, крупу прокалите на сухой сковороде. Жарьте ее, пока зерна не начнут потрескивать. На этот процесс уходит 5 минут.
- Готовить кашу можно на плите, в микроволновой печи, мультиварке, пароварке или духовой камере. Для всех этих приборов требуется предварительное обжаривание крупы, чтобы каша была рассыпчатая.
- Для варки берите толстодонную кастрюлю, чтобы она не пригорела, а для духовой камеры — глиняные горшочки, чтобы она томилась.
- Заливайте крупу чистой и фильтрованной водой, которой должно быть в два раза больше, чем крупы. То есть на один стакан крупы — два стакана воды. Вода с примесями даст каши не тот вкус, который ожидаете.
- Если вода жесткая, хлорированная, не фильтрованная, то заливайте крупу кипяченой водой с добавлением 1 ст.л. растительного или сливочного масла, либо добавьте 4 ст.л. молока. Эти смягчит воду и улучшат вкус каши.
- До кипения доводите кашу на большом огне. Затем варите на медленном огне. Вернее она не варится, а томится под крышкой. Крышку, дверцу духовки или микроволновки не открывайте, чтобы не терялся пар.
- Через 20 выключайте плиту. Но каша еще не будет полностью готова. Ее укутайте теплым одеялом и оставьте на полчаса упариваться.
Калорийность на 100 г
≈ 203 ккал.
Пошаговое приготовление рассыпчатой гречневой каши в микроволновке, рецепт с фото:
1. Гречневую крупу переберите, убрав всю пыль, грязь и камушки. Положите в сито и прополосните под струей воды.
2. Чистую и сухую сковороду нагрейте и положите мокрую гречневую крупу.
3. Обжарьте ее помешивая около 5-7 минут до звука пощелкивания.
4. Тем временем закипятите воду.
5. Жареную крупу переложите в тарелку и добавьте щепотку соли.
6. Залейте ее кипятком.
7. Прикройте блюдцем и отправьте в микроволновку. Включите прибор на 7 минут при самой большой мощности. После попробуйте кашу и по необходимости включите еще на 1 или более минут. Поскольку мощность СВЧ-печи у всех разная, то конкретное время приготовления определить невозможно.
8. В конце приготовления оставьте кашу постоять в микроволновке при закрытой дверце, чтобы она пропарилась и дошла.
9. Готовую кашу сервируйте к столу сразу после приготовления. Употреблять ее можно в самостоятельном виде или с любыми подливками, гарнирами, салатами и т.д.
Смотрите также видео-рецепт, как сварить рассыпчатую кашу. Полезные советы. Мастер-класс от шеф-повара Ильи Лазерсона.