Думаете, что испортить гречку невозможно? Однако у одних хозяек каша получается рассыпчатая, а у других разваренная размазня. Так, как же правильно варить вкусную гречку? Раскрываю все секреты.
Для многих, вопрос «как сварить гречневую кашу» кажется странным. Поскольку для опытных хозяек это совершено не сложное дело. Но на самом деле это блюдо, как и любое другое, имеет секреты приготовления. Особенно сложно с этой задачей справиться новичку. Тогда данная статья будет в помощь. Разберемся, как варить гречку рассыпчатой, и что для этого нужно.
Сначала следует отмерить нужное количество крупы. Это ответственное дело, т.к. после варки ее станет в два, а то и больше раз больше. Например, одного стакана хватит на 3 человек.
Чтобы каша получилась вкусной, ее следует перебрать. Иначе на зубах будет чувствоваться хруст камешек или прочего инородного тела.
Крупу обязательно промойте, чтобы вымылся мелкий плавучий мусор. Делать это следует 3-4 раза.
Для аромата, а главное чтобы каша была рассыпчатой, крупу прокалите на сухой сковороде. Жарьте ее, пока зерна не начнут потрескивать. На этот процесс уходит 5 минут.
Готовить кашу можно на плите, в микроволновой печи, мультиварке, пароварке или духовой камере. Для всех этих приборов требуется предварительное обжаривание крупы, чтобы каша была рассыпчатая.
Для варки берите толстодонную кастрюлю, чтобы она не пригорела, а для духовой камеры — глиняные горшочки, чтобы она томилась.
Заливайте крупу чистой и фильтрованной водой, которой должно быть в два раза больше, чем крупы. То есть на один стакан крупы — два стакана воды. Вода с примесями даст каши не тот вкус, который ожидаете.
Если вода жесткая, хлорированная, не фильтрованная, то заливайте крупу кипяченой водой с добавлением 1 ст.л. растительного или сливочного масла, либо добавьте 4 ст.л. молока. Эти смягчит воду и улучшат вкус каши.
До кипения доводите кашу на большом огне. Затем варите на медленном огне. Вернее она не варится, а томится под крышкой. Крышку, дверцу духовки или микроволновки не открывайте, чтобы не терялся пар.
Через 20 выключайте плиту. Но каша еще не будет полностью готова. Ее укутайте теплым одеялом и оставьте на полчаса упариваться.
Калорийность на 100 г — 203 ккал.
Количество порций — 1
Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
Гречневая крупа — 70 г
Соль — щепотка
Питьевая вода — 150 мл
Пошаговое приготовление рассыпчатой гречневой каши в микроволновке, рецепт с фото:
1. Гречневую крупу переберите, убрав всю пыль, грязь и камушки. Положите в сито и прополосните под струей воды.
2. Чистую и сухую сковороду нагрейте и положите мокрую гречневую крупу.
3. Обжарьте ее помешивая около 5-7 минут до звука пощелкивания.
4. Тем временем закипятите воду.
5. Жареную крупу переложите в тарелку и добавьте щепотку соли.
6. Залейте ее кипятком.
7. Прикройте блюдцем и отправьте в микроволновку. Включите прибор на 7 минут при самой большой мощности. После попробуйте кашу и по необходимости включите еще на 1 или более минут. Поскольку мощность СВЧ-печи у всех разная, то конкретное время приготовления определить невозможно.
8. В конце приготовления оставьте кашу постоять в микроволновке при закрытой дверце, чтобы она пропарилась и дошла.
9. Готовую кашу сервируйте к столу сразу после приготовления. Употреблять ее можно в самостоятельном виде или с любыми подливками, гарнирами, салатами и т.д.
Смотрите также видео-рецепт, как сварить рассыпчатую кашу. Полезные советы. Мастер-класс от шеф-повара Ильи Лазерсона.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!