С наступлением Нового года мы испытываем коллективное желание позитивных перемен и новых начинаний. Для многих это включает в себя приобретение более здоровых привычек, более разумное отношение к расходам и, возможно, научиться готовить дома. Но для того, чтобы отправиться в кулинарное путешествие, не обязательно тратить большие деньги. На самом деле, некоторые из самых восхитительных и сытных блюд можно приготовить с ограниченным бюджетом. Итак, давайте окунемся в мир бюджетных рецептов и рассмотрим пятерку вкусных, которые не только порадуют ваши вкусовые рецепторы, но и порадуют ваш кошелек.
Чтобы подготовка праздничного застолья, не стала нагрузкой для вашего кошелька, делимся секретами приготовления недорогих праздничных блюд, одновременно вкусных и сытных. Они помогут вам создать восхитительный праздничный стол, не тратя при этом много денег.
Планируйте заранее. Один из главных секретов приготовления бюджетных праздничных блюд — планирование. Начните с составления меню заранее. Изучите рецепты, сравните цены и составьте список покупок. Планирование меню позволит вам воспользоваться распродажами и скидками, гарантируя, что вы купите продукты по самым выгодным ценам.
Используйте сезонные и местные ингредиенты. Сезонные и местные ингредиенты не только более свежие, но и более доступные. Они добавят свежести вашим блюдам и гарантируют, что вы получите лучшее соотношение цены и качества.
Будьте изобретательны с остатками. Остатки еды часто выбрасываются, но они могут стать настоящей сокровищницей ингредиентов для бюджетных праздничных блюд. Проявите творческий подход и превратите остатки в новые и интересные блюда. Например, из жареных овощей можно приготовить сытный суп, а остатки индейки использовать в бутерброды, запеканки или салаты. Творческий подход к остаткам не только сокращает пищевые отходы, но и экономит деньги на покупке дополнительных ингредиентов.
Соусы своими руками. Многие праздничные блюда требуют особых соусов, заправок или приправ. Вместо того, чтобы покупать готовые, попробуйте сделать их самостоятельно. Домашние версии не только вкуснее, но и стоят значительно дешевле. Например, приготовьте собственный клюквенный соус, заправку для салата или подливку. С помощью нескольких простых ингредиентов вы можете создать ароматный гарнир, который поразит ваших гостей, не нагружая при этом ваш бюджет.
Простота — это ключ к успеху. Когда дело доходит до приготовления бюджетных праздничных блюд, главное — простота. Чтобы приготовить незабываемое блюдо, вам не нужны эксклюзивные ингредиенты или сложные рецепты. Отдайте предпочтение классическим простым блюдам, подчеркивающих натуральный вкус ингредиентов. Зачастую эти блюда не только более бюджетные, но и всеми любимы за столом.
Овощное жаркое
Красочная смесь свежих овощей, шипящих на сковороде, приправленных любимыми специями — овощное жаркое. Это классический бюджетный рецепт, который никогда не перестает впечатлять. Вы можете использовать любые сезонные овощи, что делает блюдо универсальным и экономичным.
Калорийность на 100 г — 147 ккал.
Количество порций — 6
Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
Свинина — 1 кг
Картофель — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Сладкий красный перец — 2 шт.
Помидоры — 2 шт.
Соль — 1,5 ч.л. или по вкусу
Чеснок — 3-5 зубчиков
Острый перец — 1 шт.
Душистый перец горошком — 4 шт.
Молотый черный перец — 2/3 ч.л. или по вкусу
Лавровый лист — 3 шт.
Приготовление жаркого по-домашнему:
Мясо помойте, оботрите бумажной салфеткой, удалите пленку с жилами и нарежьте кусочками размером около 4 см. Слишком мелко не нарезайте, иначе во время жарки оно пересохнет, что испортит вкус блюда.
Помидоры нарежьте на 4 части. Со сладкого и горького перца удалите семена с прожилками, помойте и нарежьте соломкой. С чеснока снимите шелуху и нарежьте любой формой.
Картофель и морковь очистите и нарежьте крупными кубиками.
В сковороду налейте немного растительного масла и положите жариться мясо. Установите температуру больше среднего и готовьте его до образования румяной корочки.
Затем добавьте морковь и слегка пассируйте. Вслед за морковью положите картофель и обжарьте продукты на среднем огне около 10 минут, чтобы овощи покрылась тонкой золотистой корочкой.
Отправьте в сковороду перцы, чеснок и томаты. Перемешайте и прожарьте ингредиенты 5 минут.
Положите лавровый лист, соль, перец горошком и молотый, и залейте все питьевой водой. Количество воды можете регулировать самостоятельно. Хотите получить более жидкую еду больше похожую на первое блюдо, то наливайте ее побольше. Предпочитаете видеть у себя в тарелке второе блюдо с небольшим количеством жидкости, тогда наливайте воды поменьше.
Закройте кастрюлю крышкой и тушите жаркое 40 минут.
Кто сказал, что пицца должна быть дорогой? Приготовление пиццы дома не только сэкономит вам деньги, но и позволит подобрать начинку по своему вкусу. Приготовьте простое тесто для пиццы, смажьте его томатным соусом, посыпьте сыром и добавьте любимые начинки. Это веселое занятие для всей семьи и вкусный способ встретить Новый год.
Ингредиенты:
Мука — 1-1,5 ст.
Питьевая вода — 1/2 ст.
Сливочное масло — 30 г
Яйца — 1 шт.
Дрожжи — 10 г
Репчатый лук — 1 шт.
Помидоры — 1 шт.
Колбаса — 300 г
Сыр — 200 г
Майонез — 20 г
Чеснок — 2 зубчика
Кетчуп — 2 ст.л.
Столовый уксус — 1 ст.л.
Растительное масло — для жарки
Сахар — 1 ч.л.
Приготовление пиццы на дрожжевом тесте с колбасой и помидорами:
В стакане теплой воды, температурой 36-37 градусов, разведите дрожжи и 0,5 ч.л. сахара. Хорошо перемешайте и оставьтев тепле на 10-15 минут, чтобы появилась пенная шапочка. Это говорит, что дрожжи свежие и хорошо играют.
Тем временем сливочное масло растопите в микроволновой печи. Сильно его не нагревайте, иначе от горячей температуры дрожжи утратят часть своих свойств.
Дрожжевую пенную жидкость перелейте в посуду для замеса теста и влейте туда яйцо с растопленным сливочным маслом. Также приправьте щепоткой соли.
Следом насыпьте муку и замесите тесто до гладкости, чтобы оно отставало от рук и стенок. Если муки будет не хватать, то постепенно ее подсыпайте.
Оставьте тесто в теплом месте без ветра и сквозняка под прикрытым хлопковым полотенцем. Можете его поставить в шкафчик. Через полчаса оно подойдет, увеличится в объеме и приобретет воздушность.
Раскатайте тонко тесто шириной около 5-8 мм и выложите в форму для выпекания. Духовку нагрейте до 220 градусов и отправляйте запекаться корж на 5 минут.
Для начинки колбасу нарежьте кубиками и обжарься в сковороде, доводя ее до золотистости.
Репчатый лук тонко нашинкуйте и замаринуйте в уксусе, сахаре и теплой воде. Чеснок очистите, мелко нарежьте, положите в миску с кетчупом и перемешайте.
Готовый испеченный корж-основу хорошо смажьте кетчупом с чесноком и выложите маринованный лук. Сверху равномерно распределите жареную колбасу и тонко нарезанные полукольца помидоров.
Полейте продукты майонезом и присыпьте сырной стружкой. Отправьте пиццу запекаться в нагретый до 220 градусов духовой шкаф, где готовьте ее не более 5 минут. Необходимо, чтобы только расплавился сыр. Сервируйте пиццу к столу в свежем виде.
Паста с креветками
Макаронные изделия, основной продукт кладовой, можно их превратить в восхитительное и недорогое блюдо, добавив щепотку креветок. А завершите блюдо небольшим количеством щепоткой сыра, и получится простое, но элегантное блюдо.
Ингредиенты:
Макароны — 100 г
Креветки варено-мороженые — 50 г
Сыр твердый — 20 г
Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
Вода — для варки макарон
Приготовление пасты с креветками:
В сотейник налейте питьевую воду, приправьте солью и доведите до кипения. В кипящую воду опустите макаронные изделия и перемешайте, чтобы они не слиплись и не прилипли ко дну. Повторно доведите воду до кипения, прикрутите огонь до умеренного режима и варите макароны до готовности без крышки. Время и инструкция варки указаны на упаковочной этикетке производителя.
Пока макароны варятся, варено-мороженные креветки разморозьте при комнатной температуре. После этого очистите их от панциря и отрежьте головы.
Отваренные макароны опрокиньте на сито и слейте воду. Соедините их с креветками и перемешайте. При желании можете в блюдо добавить кусочек сливочного масла.
На сервировочное блюдо выложите пасту с креветками и присыпьте натертым сыром.
Фасоль с мясом
Фасоль невероятно универсальная и недорогая. Приготовленная с мясом в ароматной смеси специй — это бюджетный рецепт без ущерба для вкуса. Соедините его с картофелем или рисом, чтобы получится сытное блюдо, которое не обойдется вам дорого.
Ингредиенты:
Свинина — 1 кг
Фасоль — 200 г
Репчатый лук — 1 шт.
Томатная паста — 3 ст.л.
Горчица — 1 ч.л.
Лавровый лист — 3 шт.
Душистый перец горошком — 3 шт.
Растительное рафинированное масло — для жарки
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — 1/3 ч.л. или по вкусу
Приготовление фасоли мясом:
Фасоль положите в глубокую емкость и залейте водой в соотношении 1:2. Оставьте замачиваться на 10 часов. Если будет возможность, то несколько раз меняйте воду. Затем ополосните ее и переложите в кастрюлю. Залейте чистой водой 1:2 и варите на среднем огне без крышки, иначе она потемнеет, на протяжении 2 часов до мягкости.
За 15 минут до окончания варки приправьте солью. Если фасоль посолить раньше, то она будет вариться дольше. Готовое бобовое откиньте на сито и дайте стечь всей жидкости.
Пока фасоль варится, помойте и высушите свинину. Срежьте с нее пленку с жилами и нарежьте средними кусочками. Луковицу очистите от шелухи, ополосните, высушите и нашинкуйте полукольцами.
Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и положите жариться мясо. На большом огне прожарьте его до золотистой корочки и выложите из сковороды. Туда же положите нашинкованный лук и на среднем огне пассируйте до прозрачности.
Соедините в большой сковороде все ингредиенты: отваренную фасоль, мясо и луковицу. Приправьте блюдо солью и перцем, положите лавровый лист и перец горошком, добавьте кетчуп и горчицу.
Перемешайте ингредиенты. Налейте немного питьевой воды, закипятите и тушите на медленном огне около 30 минут.
Фаршированные блины с курицей
Блинчики — любимый вариант завтрака, а приготовление их с курицей не только повышает питательность, но и не увеличивает затраты. Это полезный и экономичный способ начать новый год с вкусной ноты.
Ингредиенты для блинов:
Мука — 300 г
Сахар — 2 ст.л.
Яйцо — 1 шт.
Соль — щепотка
Растительное рафинированное масло — 2 ст.л.
Питьевая вода — 600 мл.
Ингредиенты для начинки:
Куриное филе — 800 г
Репчатый лук — 2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Соль — по вкусу
Растительное рафинированное масло — для жарки
Черный молотый перец — по вкусу
Молотый мускатный орех — 0,5 ч.л.
Приготовление блинчиков с курицей:
Соедините муку, соль, сахар и все перемешайте. Вбейте яйцо, налейте растительное рафинированное масло, добавьте питьевую воду и хорошо вымешайте тесто.
Сковороду поставьте на плиту и хорошо нагрейте. Половником наливайте тесто на горячую сковороду, вращая ее в разные стороны. Когда тесто равномерно покроет дно сковороды, отправляйте ее на плиту и жарьте блинчики с двух сторон до золотистости, примерно по 2-3 минуты с каждого бока.
Складывайте блинчики на блюдо стопкой друг на друга и закройте их крышкой.
Чтобы приготовить начинку, куриное филе отварите или порежьте кусочками и обжарьте до готовности.
Репчатый лук и чеснок нарежьте и обжарьте в сковороде до готовности.
Остудите продукты и перекрутите на мясорубке через среднюю решетку.
На середину блинчиков выкладывайте порцию мясной начинки и сверните их конвертиком.
В заключение, эти пять лучших бюджетных рецептов на Новый год доказывают, что вам не нужен щедрый бюджет, чтобы приготовить вкусные и сытные блюда. Используя простые, полезные ингредиенты и немного творчества, вы можете отправиться в кулинарное приключение, которое не только порадует ваши вкусовые рецепторы, но и порадует ваш кошелек. Итак, пусть этот Новый год станет праздником вкусов, текстур и недорогой кулинарии, которая заставит ваши вкусовые рецепторы танцевать, не прожигая при этом дыру в кармане. Приятной готовки и счастливого Нового года!
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!