Гречневую кашу можно назвать наиболее вкусной и популярной крупой. А если учитывать ее пользу, то цены ей нет. Не зря ее называют царицей всех круп, поскольку она содержит множество незаменимых аминокислот, витаминов и немало микроэлементов. Крупа просто насыщенна рутином, который укрепляет капилляры, кровеносные сосуды и усиливает действие других витаминов. Поэтому гречку обязательно следует включать в детское меню и рацион питания пожилых людей. Также она хорошо восстанавливает силы и здоровье после болезни.
Готовят из гречки многие блюда: плов, блины, кисели, и конечно, варят вкусные каши. О последней и поговорим в данном обзоре. Кашу готовят на плите, в духовке, печи, мультиварке, микроволновке. Способов существует немало, но для всех соблюдается главное правило — на одну порцию сухой крупы берут две части жидкости. В качестве жидкости обычно используется питьевая вода, но иногда варят гречку и на молоке. Но самым простым способом является отварная гречневая каша на воде. Она может быть великолепным самостоятельным диетическим блюдом или послужит гарниром к другому кулинарному шедевру.
Смотрите также приготовление гречневой каши с куриной голенью.
1. Крупу отмерьте и переберите, очистив от мусора, порченных зерен, посторонних мелких предметов и камешков.
2. Промойте ее несколько раз холодной водой, пока жидкость не станет чистой и прозрачной. Затем слегка просушите, чтобы стекла вода через сито.
3. Положите гречку в сковородку и прокалите, помешивая до приобретения золотистости и приятного аромата жареного зерна. Долго ее держать не надо. Следите, чтобы гречка не пригорела. Можно, конечно, крупу и не поджаривать, но поджаренная ядрица придает каши приятный и пикантный вкусовой оттенок.
4. В кастрюлю сложите жареные гречневые зерна, налейте питьевую воду, положите сливочное масло и добавить соль.
5. Поставьте кастрюлю на плиту и все перемешайте.
6. Как только вода закипит, огонь сведите до минимума, кастрюлю закройте крышкой, чтобы она плотно прилегала. Томите кашу 15-20 минут. Открывать крышку и перемешивать кашу не надо. Когда каша впитает всю воду, она считается готовой. Но желательно ее еще оставить упревать. Для этого выключите огонь под кастрюлей и, не снимая крышки, подержите кашу 10 минут. После упревания она еще больше раскроет свои вкусовые качества. Готовую кашу можно приправить жареным луком, рублеными яйцами, белыми грибами, сливочным маслом...
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить гречневую кашу.
[media=https://youtu.be/x_536qAnaSQ]