Картофельная запеканка — сытный обед с минимальными затратами. А как правильно ее приготовить ароматной и тающей во рту, узнайте в данном пошаговом рецепте.
Во всех столовых общественного питания можно встретить картофельную запеканку. Начиная с детского сада и школы, и заканчивая санаториями и профилакториями. Однако если ее приготовить дома, то такое широко известное кушанье получится ещё вкуснее.
Найти подходящие рецепты запеканок можно в каждой кулинарной книге. Вариаций ее приготовления существует множество. Ее готовят с мясом, птицей, рыбой, грибами, сыром, овощами, субпродуктами и т.д. И это еще далеко не весь список возможных начинок. Но самая распространенная и востребованная начинка — мясо. Его использование разносторонне: перекручивают в фарш и применяют сырым или прожаренным, кладут сырые тонкие пласты или обжаренные кубики. Способов подготовки картофеля для запеканки также бывает несколько. Ее сырой трут на терке или нарезают тонкими ломтиками и дольками, делают пюре или отваривают в кожуре, а после нарезают кусочками...
Запеканка картофельная с мясом, рецептом которым хочу поделиться, замечательно подходит для повседневного и праздничного стола. Если вы ее будете готовить впервые, то следует учесть некоторые важные моменты:
Для появления хрустящей корочки последний слой запеканки смажьте сметаной.
Верхняя последняя часть всегда должна быть сырной. Сыр натирают на терку или нарезают тонкими ломтиками.
Если используется сырое мясо, то его лучше отбить с двух сторон, чтобы волокна размягчились.
Запекайте ее сначала под фольгой, а потом без нее.
Калорийность на 100 г — 134 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — 50 минут
Ингредиенты:
Свиная вырезка — 500 г
Картофель — 4 клубня
Луковица — 1 шт.
Сыр — 100-150 г
Сметана — 100 мл
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление картофельной запеканки с мясом
1. Мясо помойте и зачистите от пленок и жил. Высушите хлопковым полотенцем и нарежьте тонкими кусочками, как на отбивные по 1-1,5 см. Каждый ломтик кухонным молоточком отбейте с двух сторон.
В данном рецепте я использую мясо цельными кусками в сыром виде. Но вы можете его перекрутить, обжарить или нарезать более мелкими кусочками.
2. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кольцами по 3 мм. С ним также можете поступить разнообразно: нарезать кубиками, предварительно слегка обжарить или сделать пюре. Также в это блюдо можно утилизировать не съеденную вчерашнюю картошку в любом виде. В запеканке она приобретет новый вкус.
3. Луковицу очистите и мелко нашинкуйте.
4. Подберите удобную форму для запеканки и ровным слоем выложите картошку. Немного ее посолите и поперчите.
5. На картофель разбросайте луковицу. Если ее любите в запеченном виде, то можете количество лука увеличить до желаемого. Если не предпочитаете овощ в блюдах вовсе, то исключите из состава рецепта.
6. Сверху положите ряд мяса, которое также посолите и поперчите.
7. Затем выложите еще картофельный ряд и полейте продукты сметаной. Ее количество также можете варьировать.
8. Сыр натрите на терке и присыпьте им запеканку. Сорт сыра можете использовать твердый, плавленый, адыгейский и т.д.
9. Прикройте форму фольгой и отправьте ее в нагретую до 200 градусов духовку. Держите ее 30 минут, затем убавьте температуру до 180°С и снимите фольгу.
10. После приготовления блюду обязательно дайте остыть, иначе при нарезке на порции и перекладывании оно развалится.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картофельную запеканку с мясом.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!