Приготовление картофельной запеканки с мясом
1. Мясо помойте и зачистите от пленок и жил. Высушите хлопковым полотенцем и нарежьте тонкими кусочками, как на отбивные по 1-1,5 см. Каждый ломтик кухонным молоточком отбейте с двух сторон.
В данном рецепте я использую мясо цельными кусками в сыром виде. Но вы можете его перекрутить, обжарить или нарезать более мелкими кусочками.
2. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кольцами по 3 мм. С ним также можете поступить разнообразно: нарезать кубиками, предварительно слегка обжарить или сделать пюре. Также в это блюдо можно утилизировать не съеденную вчерашнюю картошку в любом виде. В запеканке она приобретет новый вкус.
3. Луковицу очистите и мелко нашинкуйте.
4. Подберите удобную форму для запеканки и ровным слоем выложите картошку. Немного ее посолите и поперчите.
5. На картофель разбросайте луковицу. Если ее любите в запеченном виде, то можете количество лука увеличить до желаемого. Если не предпочитаете овощ в блюдах вовсе, то исключите из состава рецепта.
6. Сверху положите ряд мяса, которое также посолите и поперчите.
7. Затем выложите еще картофельный ряд и полейте продукты сметаной. Ее количество также можете варьировать.
8. Сыр натрите на терке и присыпьте им запеканку. Сорт сыра можете использовать твердый, плавленый, адыгейский и т.д.
9. Прикройте форму фольгой и отправьте ее в нагретую до 200 градусов духовку. Держите ее 30 минут, затем убавьте температуру до 180°С и снимите фольгу.
10. После приготовления блюду обязательно дайте остыть, иначе при нарезке на порции и перекладывании оно развалится.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картофельную запеканку с мясом.