Картофельная запеканка — сытный обед с минимальными затратами. А как правильно ее приготовить ароматной и тающей во рту, узнайте в данном пошаговом рецепте.
Фото готовой запеканки с мясом и картофелемСодержание рецепта:
Во всех столовых общественного питания можно встретить картофельную запеканку. Начиная с детского сада и школы, и заканчивая санаториями и профилакториями. Однако если ее приготовить дома, то такое широко известное кушанье получится ещё вкуснее.
Найти подходящие рецепты запеканок можно в каждой кулинарной книге. Вариаций ее приготовления существует множество. Ее готовят с мясом, птицей, рыбой, грибами, сыром, овощами, субпродуктами и т.д. И это еще далеко не весь список возможных начинок. Но самая распространенная и востребованная начинка — мясо. Его использование разносторонне: перекручивают в фарш и применяют сырым или прожаренным, кладут сырые тонкие пласты или обжаренные кубики. Способов подготовки картофеля для запеканки также бывает несколько. Ее сырой трут на терке или нарезают тонкими ломтиками и дольками, делают пюре или отваривают в кожуре, а после нарезают кусочками...
Запеканка картофельная с мясом, рецептом которым хочу поделиться, замечательно подходит для повседневного и праздничного стола. Если вы ее будете готовить впервые, то следует учесть некоторые важные моменты:
- Для появления хрустящей корочки последний слой запеканки смажьте сметаной.
- Верхняя последняя часть всегда должна быть сырной. Сыр натирают на терку или нарезают тонкими ломтиками.
- Если используется сырое мясо, то его лучше отбить с двух сторон, чтобы волокна размягчились.
- Запекайте ее сначала под фольгой, а потом без нее.
Калорийность на 100 г
≈ 134 ккал.
Приготовление картофельной запеканки с мясом
1. Мясо помойте и зачистите от пленок и жил. Высушите хлопковым полотенцем и нарежьте тонкими кусочками, как на отбивные по 1-1,5 см. Каждый ломтик кухонным молоточком отбейте с двух сторон.
В данном рецепте я использую мясо цельными кусками в сыром виде. Но вы можете его перекрутить, обжарить или нарезать более мелкими кусочками.
2. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кольцами по 3 мм. С ним также можете поступить разнообразно: нарезать кубиками, предварительно слегка обжарить или сделать пюре. Также в это блюдо можно утилизировать не съеденную вчерашнюю картошку в любом виде. В запеканке она приобретет новый вкус.
3. Луковицу очистите и мелко нашинкуйте.
4. Подберите удобную форму для запеканки и ровным слоем выложите картошку. Немного ее посолите и поперчите.
5. На картофель разбросайте луковицу. Если ее любите в запеченном виде, то можете количество лука увеличить до желаемого. Если не предпочитаете овощ в блюдах вовсе, то исключите из состава рецепта.
6. Сверху положите ряд мяса, которое также посолите и поперчите.
7. Затем выложите еще картофельный ряд и полейте продукты сметаной. Ее количество также можете варьировать.
8. Сыр натрите на терке и присыпьте им запеканку. Сорт сыра можете использовать твердый, плавленый, адыгейский и т.д.
9. Прикройте форму фольгой и отправьте ее в нагретую до 200 градусов духовку. Держите ее 30 минут, затем убавьте температуру до 180°С и снимите фольгу.
10. После приготовления блюду обязательно дайте остыть, иначе при нарезке на порции и перекладывании оно развалится.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картофельную запеканку с мясом.