Чтобы не возиться с приготовлением гарнира и основного блюда, советую приготовить запеканку. Это универсальное кушанье, которое можно постоянно разнообразно готовить. Сегодня расскажу, как сделать макаронную запеканку с мясом.
Макароны, это популярный продукт, который часто приходит на помощь занятым и ленивым хозяйкам. Это базовый ингредиент для сладких и несладких блюд. Макаронные изделия великолепно сочетаются с самыми разными продуктами: сыром, овощами, грибами… Однако классикой жанра считается дуэт с мясом. Запеканка из макарон с мясом — это прекрасный и легкий в приготовлении сытный ужин.
Данный рецепт можно назвать классическим. Для него потребуется фарш, макаронные изделия и продукты для соуса. А при желании получить хрустящую корочку нужно обязательно добавить тертый сыр, перед отправкой запеканки в духовку. Чтобы добиться хорошего вкуса используйте только свежие ингредиенты. Запеканка будет сочной и равномерно пропечена, если противень ставить в предварительно нагретую духовку до 180-200 градусов. Если следите за калорийностью, то разнообразьте свое меню добавлением грибов и овощей. А в конце запекания готовое блюдо оставьте в выключенной теплой духовке ещё на 10 минут. За это время соус схватится и не вытечет, тогда блюдо будете хорошо нарезать порционными кусочками.
Калорийность на 100 г — 170 ккал.
Количество порций — 3
Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
Макароны — 250 г
Репчатый лук — 1 шт.
Растительное масло — для жарки
Сметана — 300 мл
Помидоры — 3 шт.
Мясо — 400 г
Твердый сыр — 150 г
Специи — по вкусу
Яйца — 1 шт.
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление макаронной запеканки с мясом:
1. Мясо помойте и высушите бумажной салфеткой. Перекрутите его через решетку мясорубки. Репчатый лук очистите и также пропустите через мясорубку.
2. В сковороде нагрейте растительное масло и положите жариться фарш. Перемешивайте его разминая лопаточкой, чтобы не было комков. Он должен получиться рассыпчатым.
3. Добавьте в фарш томатную пасту, соль, молотый перец, пряности и томатную пасту. Перешейте.
6
4. Помидоры помойте, высушите, нарежьте мелкими кубиками и добавьте в фарш. Перемешайте и протушите 5 минут.
5. Макароны опустите в кипящую подсоленную воду и отварите до полуготовности до состояния «аль-денте», т.е. 1-2 минуты не доваривайте до готовности.
6. В чистую сковороду влейте сметану, яйцо, посолите и поперчите.
7. Прогрейте непрерывно помешивая доводя по кипения. Как только появится первый пузырек, снимайте сковороду с огня.
8. В форму для выпечки выложите слой отварных макарон.
9. Сверху равномерно распределите мясной фарш.
10. Полейте его сметанным соусом и присыпьте сырной стружкой.
11. Сверху выложите еще макаронный слой.
12. На него нанесите мясной фарш. Всего у меня получилось 2 слоя. Но у в вашей форме их может быть больше. Это зависит от размера формы.
13. Еще раз смажьте фарш сметанным соусом и присыпьте сырной стружкой. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запеканку готовиться на полчаса.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить макаронную запеканку с мясом. Рецепт Бабушки Эммы.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!