Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Синие и белые баклажаны в духовке под соусом

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Этот рецепт можно считать базовым, т.к. блюдо содержит продукты, которые найдутся на любой кухне. Как приготовить синие и белые баклажаны в духовке под соусом, узнайте в пошаговом рецепте с фото. Видео-рецепт.

Готовые синие и белые баклажаны в духовке под соусом

На прилавках магазинов мы видим круглый год замечательный продолговатый овощ, как баклажан. Он бывает самых разных сортов, сине-фиолетового, белого, черного, зеленого и других цветов. Раньше эти плоды только жарили. Вкусное лакомство превращалось в не очень полезное жирное блюдо с обилием канцерогенов, т.к. при жарке баклажаны впитывают в себя много масла. Современные технологии шагнули вперед и предоставили нам огромное количество высокофункциональной техники, как духовка, печка, микроволновка, мультиварка, пароварка. А вместе с техникой и появились новые интересные рецепты для приготовления продуктов. Сегодня поговорим, как приготовить синие и белые баклажаны в духовке под соусом. Запеченные баклажаны в духовке, пожалуй, занимают наивысшую ступень популярности, что и неудивительно.

Запеченные синие и белые баклажаны в духовке под соусом — вкусное и полезное блюдо, которое сочетается с большим количеством ингредиентов. Если их готовить каждый день в разных вариантах, то они никогда не надоедят. Такое кушанье хорошо способствует сбалансированности питания, оно одновременно является источником ценных для организма веществ, как калий, фосфор, железо, растительные белки... В духовке все блюда получаются полезные, а приготовить их сможет самая неумелая хозяйка, т.к. их практически невозможно испортить.

  • Калорийность на 100 г — 122 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
  • Баклажаны белые — 1 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соевый соус — 2-3 ст.л.
  • Зелень — пучок (любая)
  • Баклажаны синие — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Помидоры — 2 шт.



Пошаговое приготовление синих и белых баклажанов в духовке под соусом, рецепт с фото:

Лук и перец нарезаны мелкими кубиками

1. Сладкий перец очистите от семян с перегородками, срежьте плодоножку, помойте, высушите и нарежьте мелкими кубиками. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте мелкими кубиками.

Лук и перец жарятся в сковороде

2. В сковороде нагрейте растительное масло и положите репчатый лук с перцем.

Лук и перец жарятся в сковороде

3. На среднем огне обжаривайте овощи до образования легкого румяного цвета.

Лук и перец тушатся в сковороде в соевом соусе

4. Влейте в сковороду соевый соус и протушите овощи под закрытой крышкой на медленном огне 5 минут.

Баклажаны и помидоры нарезаны кольцами

5. Баклажаны и помидоры помойте, высушите бумажной салфеткой и нарежьте кольцами одинакового размера, примерно по 0,5 см толщиной.

Баклажаны правильно подготовьте к запеканию, т.е. удалите из них горечь. Для этого разрежьте плоды напополам, посолите, оставьте на 20 минут и промойте под проточной водой. Вся горечь удалится вместе с соком. Однако эту процедуру стоит делать только с крупными зрелыми плодами, т.к. в молодом овоще горечи нет. Также она отсутствует в белом сорте баклажанов.

Баклажаны выложены в форму для запекания

6. В форму для выпечки выложите, чередуя, белые и синие баклажаны.

В форму для запекания добавлены помидоры

7. Сверху расположите кольца помидоров.

В форму для запекания добавлена мелко нарезанная зелень

8. Приправьте овощи солью и черным молотым перцем. Зелень помойте, высушите, мелко накрошите и выложите сверху овощей.

В форму для запекания добавлены тушеный перец с луком

9. Полейте продукты жареным луком с перцем.

Форма закрыта крышкой и отправлена в духовку

10. Прикройте форму крышкой и отправьте в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.

Готовые синие и белые баклажаны в духовке под соусом

11. Готовые синие и белые баклажаны в духовке под соусом сервируйте к столу в горячем или холодном виде. Кушанье может быть самостоятельным или подаваться, как дополнение к мясу или рыбе.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баклажаны с овощами, запеченные под сметанным соусом.

TutKnow.ru
1
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *