Кабачки… Весьма распространенный и широко любимый овощ в летнее время года. Стоит не дорого, готовиться разнообразно, кушанья всегда получаются вкусными. Сегодня делаем кабачковую икру, но не на зиму, а для семейного ужина.
Кабачковая икра — исключительно полезный продукт. Она легко усваивается, содержит множество целебных веществ, да и вообще весьма вкусная. Основа ее — кабачки, лук, морковь, специи. Один из важнейших этапов ее приготовления — термообработка. В промышленном изготовлении кабачки обжаривают или запекают. Причем частенько для этого используют не молодые, а перезревшие или замороженные кабачки. В общем, в качестве покупного продукта сейчас уверенным быть нельзя. Поскольку в банке может быть много жидкости, то кабачки заменяют цуккини или тыквой, закуску приправляют непонятными добавками, специями и уксусом. Поэтому, чтобы не травить организм промышленным продуктом, кабачковую икру нужно уметь готовить дома самостоятельно. Тем более что этот процесс совершено не сложный, а вкус будет значительно лучше магазинного аналога.
Готовят кабачковую икру все хозяйки по-разному. Поэтому рецептов ее изготовления множество. Некоторые любят ее протертую до состояния пюре, другие предпочитают овощи нарезанные мелкими кусочками, третьи делают закуску жгучей и острой, напоминающей аджику. Ясно, что стандартов у блюда нет, т.к. подчас в икру идут те овощи, которые имеются под рукой. От чего она всякий раз получается с иным вкусом. Сегодня предлагаю попробовать рецепт кабачковой икры с самыми распространенными продуктами: луком и морковью.
Калорийность на 100 г — 83 ккал.
Количество порций — 500-600 г
Время приготовления — 1 час, плюс время для охлаждения
Ингредиенты:
Кабачки — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Томатная паста — 1 ст.л.
Томатный сок — 150 мл
Майонез — 50 мл
Растительное масло — для жарки
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Чеснок — 2 зубчика
Пошаговое приготовление икры из кабачков:
1. Кабачки помойте, обсушите и нарежьте кубиками среднего размера. Если плоды старые, то их предварительно очистите от кожуры и удалите семена. В принципе способ нарезки не важен, т.к. далее продукты будут измельчаться до состояния пюре.
2. Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните и мелко нашинкуйте любой формой.
3. Морковь очистите от кожуры, ополосните и натрите на крупной терке.
4. Сковороду установите на плиту, плесните растительное масло и разогрейте. Положите кабачки и жарьте их до мягкости и образования золотистого цвета
5. После добавьте к ним лук, перемешайте и продолжайте готовить периодически помешивая.
6. Следом положите морковь.
7. Приправьте овощи солью с молотым перцем и тушите до мягкости.
8. Затем положите томатную пасту, влейте томатный сок, добавьте майонез и всевозможные пряности.
9. Перемешайте и тушите около 10 минут.
10. Выложите продукты в удобную емкость и возьмите блендер, которым измельчите ингредиенты до состояния кашицы.
11. Овощное пюре верните в сковороду.
12. Подлейте томатный сок и пропустите через пресс чеснок. Протушите кушанье еще 10 минут и оставляйте его охлаждаться до комнатной температуры. После отправьте в холодильник полностью охладиться. Готовую икру наносите на ломтик свежего хлеба или употребляйте со свежей молодой картошечкой.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить домашнюю кабачковую икру.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!