Баклажан очень вкусный овощ сам по себе, а если его сочетать с морковью, получится блюдо ещё более вкусное. А если ещё добавить немного сладкого перца, зелени, чеснока и соуса, то получится «еда богов». Запеченные в духовке баклажаны с морковью в соусе — легкое, полезное и вкусное блюдо, которое по достоинству займёт одно из главных мест на столе и его оценят все едоки. Еще кушанье понравится тем, кто придерживается здорового питания, следит за фигурой, не употребляет продукты животного происхождения и находится на посту. Такое блюдо можно приготовить даже для праздничного застолья, т.к. запеченные овощи аппетитно выглядят, они очень вкусные и питательные.
Это красивое овощное блюдо с насыщенным вкусом требует немного времени для приготовления. Его можно подавать как самостоятельное кушанье или с гарниром, как картофельным пюре, макароны или рис. Ароматная закуска хорошо гармонирует со вторыми блюдами, мясными продуктами или просто кусочком свежего хлеба. Количество продуктов в представленном рецепте можно брать «на глаз». Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. Предлагаем подробный пошаговый рецепт с фото по приготовлению баклажанов и моркови в духовке к праздничному столу для себя и близких.
1. Баклажаны помойте, высушите и нарежьте полукольцами толщиной около 5-7 мм. Если плоды зрелые, из них предварительно удалите горечь. Для этого нарезанные баклажаны присыпьте солью и оставьте на полчаса. За это время на поверхности кусочков образуются капельки жидкости, которые промойте водой. Молодые молочные баклажаны горечи не содержат, поэтому этих действий можно не проводить.
2. Морковь очистите от кожуры, помойте и нарежьте кружочками по 5 мм.
3. Сладкий перец очистите от семенной коробки и удалите хвостики. Помойте перец и нарежьте соломкой толщиной по 1 см.
4. Базилик помойте, высушите и мелко накрошите. Чеснок очистите и мелко накрошите.
5. В форму для выпечки положите кусочки баклажанов.
6. Следом добавьте ломтики моркови.
7. Затем положите сладкий перец.
8. Выложите базилик с чесноком.
9. Приготовьте заправку. В миску налейте соевый соус, растительное масло, добавьте горчицу, соль и выдавите из лимона сок. Вилочкой хорошо перемешайте до однородности.
10. Приготовленный соус вылейте в миску с овощами.
11. Хорошо перемешайте продукты, чтобы все овощи покрылись соусом.
12. Закройте форму для выпечки фольгой и отправьте в разогретую духовку до 180°С на 30 минут. Затем снимите фольгу и продолжайте запекать овощи 15 минут, чтобы они подрумянились и приобрели румяную корочку.
Готовые запеченные баклажаны в духовке с морковью в соусе подавайте к столу в теплом виде в качестве гарнира к кусочку мяса или рыбе. Либо используйте блюдо, как теплый овощной салат.