Разнообразные овощные закуски богаты всевозможными витаминами. Поэтому многими поварами и хозяйками подобные рецепты пользуются большим вниманием и их готовят для повседневного стола и праздничного меню. Простые оригинальные и вкусные овощные блюда — залог диетического и сбалансированного питания. Предлагаю приготовить вкуснейшую и полезнейшую закуску из баклажанов, кабачков и помидор. Готовится она быстро и с легкость поможет вам разнообразить ежедневное меню, к тому же она обогатит рацион витаминами. Подавать ее можно и как холодную закуску, и как горячий гарнир к основному блюду.
О блюде хочу отметить следующее. Если вы планируете подавать его в виде холодной закуски, то можно заблаговременно сделать полуфабрикаты, кабачки с баклажанами нажарить кольцами и хранить в контейнере. А потом только нарезать помидоры и собрать закуску. Помидоры же предварительно нарезать не советую, иначе они потекут, чем испортят весь внешний вид и вкус готовой закуски. И еще, не смотря на то, что часть продуктов можно подготовить заранее, полностью приготовленную закуску хранить не стоит. Если вы случайно сделали ее больше положенного, то просто ее выбросьте, т.к. спустя несколько часов помидоры потекут и все овощи поникнут.
Калорийность на 100 г — 130 ккал.
Количество порций — 10 закусок
Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
Кабачок — 1 шт.
Баклажан — 1 шт.
Помидоры — 1 шт.
Чеснок — 2-3 зубчика или по вкусу
Майонез — 50 г
Растительное рафинированное масло — для жарки
Соль — 1/2 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — 1/4 ч.л или по вкусу
Приготовление закуски из овощей
1. Кабачок помойте под проточной водой, высушите и нарежьте кольцами толщиной около 5-7 мм. Сильно мелкая нарезка, кабачок во время жарки высушит, крупная не даст хорошо прожариться внутри.
2. В разогретой сковороде на растительном масле прожарьте кабачок с двух сторон примерно по 3-4 минут до образования золотистой корочки. Когда будете жарить его со второй стороны, не забудьте приправить солью и перцем.
3. Баклажан помойте и нарежьте кольцами. Если плоды старые, то в них может присутствовать горечь, поэтому опустите их на полчаса в воду с солью. Затем промойте и насухо вытрите. С молодыми плодами подобной процедуры можно не проводить.
4. Баклажаны, также, как и кабачки прожарьте на сковороде в растительное масле с двух сторон до золотистости. Поскольку баклажаны впитывают много масла, то лучше их жарить на сковороде с антипригарным покрытием, тогда жира можно будет использовать меньше. Также баклажаны можно запечь на противне в духовке, тогда масла вовсе будет использовано минимум, достаточно будет всего смазать противень.
5. Теперь формируйте закуску. На тарелку выложите кольца баклажан и приправьте их чесноком.
6. Каждый кусочек полейте майонезом.
7. Сверху выложите кольца помидор, которые предварительно помойте и обсушите бумажным полотенцем, и приправьте их солью.
8. На томаты положите кабачки. Их также сдобрите чесноком и майонезом.
9. Закуска готова и можно ее подавать к столу. По желанию можете ее сверху украсить свежей зеленью.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить жаренные кабачки и баклажаны с помидорами.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!