Промышленный плавленый сыр очень вкусный, но совершенно не полезный. Поскольку готовится он отнюдь не из качественных и натуральных ингредиентов. Однако ему имеется замечательная альтернатива — приготовить сыр самостоятельно.
Плавленый сыр кремовой консистенцией — особый сорт сыра, который идеально подходит в качестве намазки для бутербродов или варки сливочных супов. Ассортимент подобных сыров в продаже настолько огромный, что можно растеряться. Однако не менее вкусный и интересный сыр получается приготовленный в домашних условиях.
Преимущество домашнего сыра заключается в том, что его можно делать с тем «акцентом», который больше нравится, а не довольствоваться промышленным. К примеру, классический сливочный сыр подлежит совершенствованию. Ароматизировать или придать вкусовые нотки можно путем добавления сушеных трав, специй, бекона, грибов, ветчины, томатов, оливок, маслин, чеснока… Словом, все, что можно себе представить. Также можно при варке добавить шоколад или порошок какао и получить шоколадный плавленый сыр.
Основные компоненты домашнего плавленого сыра — хороший творог, яйцо, сливочное масло, сода, соль. Процесс производства несложный, при этом результат получается замечательный. Применяют домашний сыр для всех тех же блюд, что и покупной: для салатов, соусов, паштетов, рулетов, десертов и добавления в выпечку.
Приготовление плавленого сыра
Многие знают, что плавленый сыр в полноценном смысле слова не является сыром. Поскольку это побочный продукт производства. Однако продукт весьма популярен и благополучно выдерживает конкуренцию с «настоящими» твердыми сортами сыров.
Основные особенности приготовления домашнего сыра следующие.
Во-первых, молоко желательно применять деревенское или покупное, самое жирное и с минимальным сроком хранения.
Во-вторых, самый лучший плавленый сыр в домашних условиях получается из большого объема молока.
В-третьих, сыр, по своему составу — это концентрированное молоко. Т.е. если съесть 2 бутерброда с сыром, это равнозначно, что выпить стакан молока.
Четвертое качество — в процессе созревания, сыр обогащается витаминами группы B.
И пятый — совет. Если сыр не загустел или похож на творожный сыр, а не на пластичную массу, то это причина в недостаточном количестве соды. Поскольку у каждого творога свой определенный уровень кислотности, а соответственно для разного творога необходим разный объем соды для выравнивания уровня PH. Однако добавлять ее следует с осторожностью, иначе она будет ощущаться в готовом продукте. Добавьте немного соды и доплавьте сыр до желаемой консистенции.
Калорийность на 100 г — 257 ккал.
Количество порций — 800 г
Время приготовления — 20 минут, плюс 8 часов для охлаждения
Ингредиенты:
Молоко — 1,5 л
Творог — 1 кг
Сливочное масло — 120 г
Яйца — 3 шт.
Соль — 1 ст.л.
Пищевая сода — 1 ч.л.
Приготовление:
Молоко налейте в варочную кастрюлю и закипите.
Творог разомните и поделите на четыре части. Поочередно, каждую часть опускайте в молоко и доведите до кипения.
На марлю откиньте содержимое и подвесьте, чтобы стекла сыворотка.
Яйца с содой и солью взбейте.
Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Добавьте яичную и творожную массу. Тщательно перемешайте.
Томите на слабом огне 10 минут все время помешивая.
Переложите в форму и оставьте в холодильнике на 8 часов охлаждаться.
Плавленый сыр из творога
За неимением домашнего деревенского молока, можно воспользоваться качественным жирным творогом. Плавленый сыр получится ничем не хуже: аппетитный, мягкий и сливочный.
Ингредиенты:
Творог — 350 г
Сливочное масло — 70 г
Яйцо — 1 шт.
Соль — 1 ч.л.
Сода — 0,5 ч.л.
Сушеный укроп — 0,5 ч.л.
Приготовление:
Сливочное масло нарежьте средними кусочками и положите в глубокую емкость.
Немного его подтопите на водяной бане или в микроволновой печи. После добавьте яйцо, соду и вымешайте.
Блендером взбейте творожную основу, чтобы все крупинки разбились как можно мельче. Это позволит ей быстрее расплавиться.
В кастрюле закипятите воду, сделайте маленький огонь и поставьте на водяную баню емкость с творогом.
Постоянно помешивайте. Творог будет плавиться и станет тягучей массой.
Когда все крупинки расплавятся, творог готов. Добавьте соль, специи и укроп.
Тщательно вымешайте массу, разлейте по плоским формам, из которых будет удобно извлекать лакомство.
Оставьте сыр остывать в холодильнике, где он может храниться неделю.
Сливочный плавленый сыр
Сливочный сыр готовится так же, как и предыдущие версии. К тому же в данном рецепте облагородит вкус закуски — грибы. Они придадут пикантность и интересный вкус.
Ингредиенты:
Мягкий творог — 250 г
Сливочное масло — 100 г
Яйцо — 1 шт.
Соль — 0,5 ч.л.
Сода — 0,5 ч.л.
Шампиньоны — 200 г
Растительное масло — 3 ст.л.
Приготовление:
Творог соедините с яйцом, содой, солью и маслом комнатной температуры.
Продукты взбейте блендером до кремообразной консистенции.
Смесь поставьте на водяную баню и варите 20 минут при постоянном помешивании.
Доведите массу до тянущейся пластичной структуры.
Шампиньоны помойте, нарежьте и прожарьте на масле, слегка присолив.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!