Баклажаны острые в маринаде — это вкусная, острая, ароматная и полезная закуска, которая всегда будет уместна к любому застолью. Среди всех видов острых закусок именно эта пользуется особенной популярностью у мужчин. Поскольку она хорошо сочетается с мясными блюдами и подходит под крепкий алкоголь.
Процесс приготовления таких баклажанов достаточно простой, для маринования требуется недлительное время. Для рецепта используйте маленькие баклажаны, длинные и тонкие, они будут самыми вкусными. При покупке обратите внимание на внешний вид. Поверхность должна быть без вмятин, всевозможных пятин и повреждений. Шкурка у хорошего баклажана блестящая, приятная на ощупь и гладкая. Если баклажан матовый и местами сморщенный — это некачественный товар. Отличительная черта спелых баклажанов — они тяжелее, чем кажутся на вид. Поэтому возьмите их в руки и попробуйте на вес. Спелый баклажан достаточно твердый. Нажав на него слегка пальцем и сделав на поверхности ямку, это углубление сразу же исчезнет. В противном случае баклажан переспевший. Поскольку баклажаны очень быстро портятся, храните их не длительное время. Если они понадобятся через несколько дней, держите их в холодильнике.
Смотрите также, как приготовить жареные баклажаны с грибами.
1. Баклажаны помойте, нарежьте кусочками, чтобы они поместились в кастрюлю, и залейте питьевой водой.
2. После закипания варите их 20 минут до мягкости. Если используете плоды зрелые, то перед варкой удалите из них горечь. Для этого залейте их соленой водой в пропорции 1 л на 1 ст.л. соли, и оставьте на полчаса. Затем ополосните и отварите.
3. Извлеките баклажаны из кипятка и оставьте при комнатной температуре полностью охладиться.
4. Остывшие баклажаны нарежьте кусочками любого размера: кольцами, полукольцами, брусками, кубиками…
5. Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните и нашинкуйте тонкими четверть кольцами.
6. Чеснок очистите и мелко накрошите. Горький перец очистите от семян и также мелко нарежьте.
7. Зелень кинзы и базилика помойте, высушите бумажной салфеткой и мелко накрошите.
8. В пластиковый контейнер или другую удобную емкость сложите подготовленный лук, зелень, чеснок и перец.
9. Добавьте отваренные баклажаны и заправьте растительным маслом, соевым соусом, столовым уксусом, посолите и поперчите. Перемешайте продукты и отправьте закуску мариноваться в холодильник на 1 час. Спустя это время баклажаны острые в маринаде сервируйте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баклажаны в маринаде с чесноком.