С баклажанами готовят огромное количество разнообразных блюд. Но особенно они хороши в сочетании с сыром. Пошаговый рецепт с фото баклажанов с сыром. Секреты и тонкости приготовления. Видео-рецепт.
Баклажаны с сыром — закуска, которая весьма популярна во многих странах. Из этих продуктов можно готовить разнообразные сытные и вкусные несложные блюда. Для этого можно приобретать баклажаны самых разных сортов. Однако при этом нужно обращать внимание на их внешний вид. Плоды должны быть без повреждений и пятен, упругими и гладкими, не перезревшими и иметь блестящую поверхность. Готовят овощ, как с кожицей, так и без. При этом если баклажан зрелый, то его нужно обязательно предварительно обработать: нарезать, посолить и выдержать полчаса, чтобы ушла специфическая горечь. В противном случае задуманное блюдо будет горчить. Еще секрет опытных поваров — после замачивания баклажанов в воде их нужно хорошо просушить, тогда они лучше прожарятся. Если овощ молодой, то в нем горечи нет. Соответственно замачивать его не нужно.
Также учитывайте, что структура мякоти баклажана подобна губке, т.е. обильно впитывает масло при жарке, от чего блюдо становится значительно калорийнее. Чтобы уменьшить калорийность, нужно их жарить на большом огне без крышки, чтобы образовалась хрустящая и румяная корочка. Она будет препятствовать проникновению масла во внутрь. Также можно жарить баклажаны на сковороде с антипригарным покрытием. Такая посуда не требует много жира, при этом продукты не будут пригорать. Еще перед обжариванием подготовленные баклажаны можно окунуть в яичный кляр, который «закроет» поры мякоти. Закуска будет тоже менее калорийной.
Калорийность на 100 г — 94 ккал.
Количество порций — 2
Время приготовления — 30 минут не учитывая время для удаления из баклажанов горечи
Ингредиенты:
Баклажаны — 2 шт.
Сыр — 100 г
Чеснок — 2-3 зубчика или по вкусу
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Майонез — 1-2 ст.л. или по вкусу
Растительное масло — для жарки
Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление баклажанов с сыром, рецепт с фото:
1. Баклажаны помойте и высушите бумажной салфеткой. Нарежьте их кольцами по 5 мм толщиной. Если овощ зрелый, то проведите с ним подготовительную работу и удалите горечь. Для этого присыпьте их солью и оставьте на полчаса. Затем хорошо помойте и высушите бумажной салфеткой.
2. Сковороду установите на плиту, налейте растительное масло и хорошо нагрейте. Положите кольца баклажанов и включите средний нагрев. Приправьте их солью с молотым перцем и обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
3. К этому времени подготовьте сыр: натрите его на средней или мелкой терке. Также очистите от шелухи чеснок.
4. Жареные баклажаны выложите на сервировочную тарелку.
5. Приправьте их чесноком пропущенным через пресс.
6. Каждое кольцо синих полейте немного майонезом. Хотя от майонеза можно удержаться, так закуска будет более диетической.
7. Присыпьте баклажаны сырной стружкой и сервируйте закуску к столу. Можете ее по желанию украсить измельченной зеленью. Употребляют баклажаны с сыром как в теплом, так и охлажденном виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баклажаны с сыром и чесноком.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!