Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


OneTwoSlim

Бахарат

Смесь специй бахаратСостав и калорийность смеси бахарат. Польза и вред данной специи для организма. Кулинарные рецепты, подчеркивающие изумительные вкусовые качества пряности. Интересные факты о ней.
Содержание статьи:

Бахарат — это жгуче-острая смесь специй, родившаяся на Ближнем Востоке. Наиболее популярна данная пряность в Сирии и Ливане. Также ее достаточно часто используют жители Марокко, Египта, Туниса, Иордании, Саудовской Аравии, Израиля, Турции. Не удивительно, что кулинарные традиции накладывают отпечаток на рецепты. В зависимости от страны происхождения, отличается и состав смеси. Но чаще всего бахарат встречается в таком исполнении: душистый, черный, жгучий красный и сладкий перцы, мускатный орех, кориандр, гвоздика, кумин, корица и кардамон. Другие варианты смеси включают в себя такие ингредиенты, как ямайский перец, имбирь, мята, орегано, лепестки роз, фенхель, горчица, шафран, бадьян, куркума, чабер, лавровый лист и многие другие компоненты. В России чаще всего встречается классический вариант специи.

Состав и калорийность бахарата



Смесь пряностей бахарат

Состав полезных веществ в приправе просто невообразим, поскольку, как и любая смесь, она вобрала в себя целебные компоненты всех своих ингредиентов.

Калорийность бахарата — 255 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 10,9 г;
  • Жиры — 3,2 г;
  • Углеводы — 38,3 г.

Пряность наиболее богата следующими полезными веществами:

  1. Витамин С. Абсолютный лидер среди витаминов по содержанию в данной смеси приправ. Аскорбиновая кислота необходима для роста и восстановления клеток, кровеносных сосудов, зубов, десен. Также она защищает организм от инфекций, способствует ускорению выздоровления, помогает усвоиться железу.

  2. Витамин В4. Холин стимулирует работу мозга, улучшает память, помогает нормальному функционированию желудка и печени.

  3. Витамин Е. Токоферол улучшает регенерацию тканей и циркуляцию крови, повышает иммунитет, помогает организму восстановиться после болезней и стрессов.

  4. Бета-каротин. Второе название данного антиоксиданта — «эликсир молодости», именно он отвечает за долголетие и красоту.

  5. Калий. Регулирует водный баланс организма, нормализует сердечный ритм, удерживает полезные компоненты в костях и клетках тканей.

  6. Кальций. Отвечает за здоровье костно-мышечной системы, делая крепкими наши кости и зубы.

  7. Натрий. Главный «напарник» калия, помогает ему поддерживать водно-солевой обмен в организме, является основой для хорошей работы почек.

  8. Фосфор. Участвует во многих химических процессах организма, поддерживает кости и зубы, улучшает зрение, обеспечивает нормальный обмен веществ, работу сердца.

  9. Железо. Противостоит утомляемости, поддерживает иммунитет и щитовидную железу.

  10. Марганец. Участвует в развитии клеток, поддерживает кроветворную функцию.

Кроме того, благодаря душистому перцу в смеси специй вы встретите большое количество витамина В9 и меди, черный перец наполняет ее витамином В5 и фтором, красный молотый перец — витамином В2 и цинком. Сладкий перец насыщает бахарат витамином РР, НЭ и хлором, мускатный орех — витамином В2 и селеном, кориандр — витаминами А, В1 и йодом. Гвоздика наполняет витамином К, кумин — витамином В6, корица — витамином В5, а кардамон — магнием.

Полезные свойства бахарата



Как выглядит смесь специй бахарат

Вполне закономерно, что такое количество полезных компонентов положительно сказывается на организме человека. При этом совершенно не обязательно выискивать специфические лечебные рецепты. Достаточно просто применять смесь специй в пищу, в качестве добавки к любимым блюдам.

Благодаря регулярному использованию в кулинарии бахарата вы получите следующие эффекты:



  • Повышение иммунитета. Особенно важно это в осенне-зимний и весенний период, когда огромное количество людей болеет острыми респираторными и вирусными заболевания, а также гриппом. Правда, после употребления в рабочее время не помешает воспользоваться жвачкой или скушать пару веточек петрушки — это уберет резкий запах специи, который может быть неприятен коллегам. Самостоятельно он устраняется в течение 30-40 минут.

  • Профилактика инсульта, инфаркта, мигреней и нормализация артериального давления. Положительной динамики можно добиться благодаря выводу шлаков из сосудов и снятию с них спазмирующего эффекта, чистке их от холестериновых бляшек, растворению тромбов, нормализации артериального давления.

  • Улучшение зрения. С появлением в нашей жизни таких гаджетов, как смартфоны и планшеты, эта проблема достигла огромных масштабов. Нагрузка на сосуды глаз приводит к истончению сосудов головного мозга, провоцируя развитие инсультов, снижая остроту зрения, вызывая катаракту и глаукому. Регулярный прием смеси специй бахарат снимет сосудистое напряжение, улучшит остроту зрения, позволит надолго забыть о визитах к офтальмологу.

  • Профилактика холецистита, панкреатита, гастродуоденита, язвенной болезни, несварения. Смесь перцев, входящяя в состав бахарата, улучшает перистальтику желудка. В отличие от ферментативных препаратов, к которым мы прибегаем, почувствовав тяжесть в желудке, перец не заменяет ферменты, а заставляет наш организм их вырабатывать. Также обладает хорошим желчегонным эффектом, предотвращает рефлюкс.

  • Нормализация работы почек и мочевого пузыря. Данная смесь обладает сильным мочегонным эффектом. Это поможет избежать застойных явлений в почках и мочевом пузыре, вывести из них мелкие камни, снять отечность. Вместе с тем, компоненты бахарата не дадут вывести из костей и мышц полезные вещества, они уберут из организма только избыточную, «пустую» жидкость.

  • Укрепление зубов и костей. В данную смесь специй входят компоненты, составляющие основу фундамента организма — опорно-двигательного аппарата. Бахарат поможет укрепить зубы и кости, а также защитит от одного из наиболее сложных и опасных переломов — шейки бедра. Особенно важно это для людей старше 65 лет. Если молодым поможет операция, то пожилые пациенты вследствие такой травмы часто остаются парализованными до конца дней. Избежать этого поможет правильное сбалансированное питание, обязательно включающее в себя продукты, богатые всеми теми компонентами, которые есть в смеси бахарат.

  • Борьба с паразитами, предотвращение развития кишечных инфекций. В африканских странах эту специю любят за способность дезинфицировать полость рта, убивать вредоносные бактерии, которыми полна пища, хранящаяся в ненадлежащих условиях, выводить из организма паразитов, противостоять кишечным инфекциям.

  • Увеличение активности. Улучшенный метаболизм делает организм человека более выносливым, снижает его способность к утомляемости, стимулирует работу мозга, улучшает память. Вы ощутите прилив сил. Ночью организм будет восстанавливаться быстрее прежнего, а днем сможете без труда сделать куда больше полезных дел, чем раньше.

  • Похудение. Это еще один приятный бонус ускорения обменных процессов организма. Вывод шлаков, усвоение только полезных компонентов, отторжение вредных как нельзя кстати отразится на вашей фигуре. Регулярное употребление острой пищи делает данный эффект не кратковременным и ситуативным, а постоянным.

  • Омолаживающий эффект, улучшение состояния кожи. Нормализация обмена веществ способствует всеобщему оздоровлению организма. Это хорошо сказывается на состоянии кожи лица и тела, волос и ногтей. Восточные женщины славятся гладкой кожей без изъянов, роскошными, густыми и блестящими волосами. Немаловажную роль в этом играет употребление острой пищи, получаемой благодаря щедрому сдабриванию блюд смесями специй, в том числе и бахаратом.

  • Половая сила, решение гинекологических и урологических проблем. Перец — мощнейший афродизиак, положительно влияющий на мужскую силу и увеличивающий половое желание. Также у женщин острые приправы помогают нормализовать менструальный цикл, справиться с вагинитом и поликистозом яичников. А мужчинам данная смесь послужит хорошим профилактическим средством от простатита и аденомы.

Вред и противопоказания к бахарату



Кормление ребенка грудью

При введении бахарата в рацион, как и при употреблении любого другого продукта, нужно руководствоваться здравым смыслом. Добавляйте специю в пищу регулярно, но в разумных количествах, тогда и вреда никакого не будет.

Осторожно используйте специю, если вы:



  1. Находитесь в положении. С одной стороны, бахарат может снять отечность, которая часто наблюдается у беременных, с другой, спровоцировать обострение хронических заболеваний из-за сниженного иммунитета. Поэтому в данном вопросе лучше проконсультироваться с врачом. Считается, что если вы до беременности регулярно принимали какую-то пищу, ее можно кушать и в положении, но в меньших количествах.

  2. Кормите грудью. Перец, входящий в состав смеси, может спровоцировать у малыша воспаление желудка и кишечника. Кроме того, пряности меняют вкус молока, из-за чего ребенок может отказаться от груди.

  3. Склонны к гипотонии. Как мы уже отмечали выше, острая пища за счет чистки сосудов и вывода из организма шлаков снижает артериальное давление. Поэтому страдающим пониженным давлением лучше воздержаться от применения смеси специй.

  4. Мучаетесь от болезней ЖКТ в стадии обострения, крупных камней в желчном или мочевом пузыре, почках. Одна и та же природная способность продукта может спровоцировать как положительный, так и отрицательный эффект. Например, мочегонная. Способность компонентов смеси выводить мелкие камешки из почек и мочевого пузыря может сослужить плохую службу тем, у кого образования крупные. Застревание конкрементов в протоках может стать причиной ургентной операции. Касается это и холецистита. Сильный желчегонный эффект может вывести песок из желчного пузыря, а вот крупные камни — увы.

  5. Склонны к пищевым аллергиям. Многокомпонентные смеси усиливают опасность получить аллергическую реакцию. Однако если вы четко знаете список продуктов, которые не принимает ваш организм, замените их другими. Благо, рецептов приготовления бахарата — огромное множество.

  6. Готовите блюда для детей. Как и любые острые специи, бахарат противопоказан детворе до 12 лет. В несформировавшемся до конца детском организме недостаточно ферментов для переваривания большинства компонентов смеси.

Рецепты блюд с бахаратом



Плов с бараниной и бахаратом

Как и любую смесь специй, бахарат можно купить, а можно приготовить самостоятельно. Для этого возьмите по 2 столовые ложки черного, красного, душистого, сладкого перца и семян кориандра, по 1 чайной ложке семян кардамона и кумина, по 1/2 чайной ложки тертого мускатного ореха, гвоздики и корицы.

Все целые ингредиенты перемелите в мельничке, ступке или кофемолке, соедините с другими компонентами. Затем смесь нужно прожарить на раскаленной сковородке с небольшим количеством растительного масла в течение 1-2 минут. Некоторые делают это сразу, некоторые — непосредственно перед добавлением в блюда. Если приготовить приправу самому, смесь сохранит больше полезных веществ, будет куда ароматнее магазинного аналога. Хранят ее в неметаллической посуде, герметично закрыв крышкой, в сухом темном месте.

Бахарат станет прекрасным дополнением к таким блюдам:



  • Маринованная курица. Этот рецепт подойдет для маринования 1 кг курицы кусочками. Возьмите 0,5 стакана растительного масла, добавьте 2 чайные ложки бахарата, 2 столовые ложки лимонного сока. Смешайте все ингредиенты, отправьте к ним кусочки курицы, тщательно перемешайте, дайте настояться час при комнатной температуре. Затем уберите емкость с птицей в маринаде на ночь в холодильник. Лучше всего приготовить такую курицу на открытом огне в решетке для гриля. Если же это вариант не для пикника, а для городской кухни — прожарьте курицу на сильном огне с двух сторон в течение 1-2 минут, переложите на противень, запекайте в духовке при температуре 220°С до готовности — около 20-25 минут.

  • Плов с бараниной. Налейте в глубокий толстый чугунок 50 мл растительного масла. Отправьте к нему 500 г нарезанной кусочками баранины на кости. Когда мясо немного обжарится на сильном огне, добавьте к нему нарезанные полукольцами 2 крупные луковицы и нарезанные брусочками две моркови. Тушите 5-7 минут, постоянно помешивая. Добавьте к содержимому чугунка 500 г промытого длинного риса, перемешайте. Посолите, приправьте 1 чайной ложкой бахарата и 1 столовой ложкой плодов барбариса. Влейте горячую воду, чтобы она на два пальца покрывала рис с овощами и мясом, перемешайте. Дайте плову закипеть. Еще раз хорошо все перемешайте, воткните в середину плова головку чеснока, очищенную до кожуры зубчиков. Томите на медленном огне 40-50 минут.

  • Рыба на гриле. Возьмите 4 тушки некрупной рыбы. Выпотрошите, удалите головы. С каждой стороны сделайте 3-4 неглубоких надреза, положите рыбу в стеклянную или пластмассовую посуду. Смешайте сок 1 лимона и его цедру со 100 мл оливкового масла, щепоткой соли и чайной ложкой бахарата. Залейте данным маринадом рыбу, отправьте ее в холодильник на 30 минут. Готовьте рыбу на решетке, постоянно переворачивая, поливая лимонным соком. Приготовление займет 15-20 минут. Подавайте с овощами-гриль, свежим тимьяном, розмарином или рубленной петрушкой.

  • Вегетарианский кускус. Поставьте варить 400 г кускуса. Пока он готовится, помойте и разберите на соцветия 200 г брокколи, порежьте спаржевую зеленую фасоль, удалите стебли у шпината. Разогрейте на сковородке 50 мл оливкового масла, отправьте к нему мелко нарезанную луковицу, обжаривайте до прозрачности. Добавьте к луку спаржевую фасоль, влейте 100 мл овощного бульона и тушите под крышкой на среднем огне 10 минут. Отправьте на сковородку брокколи, тушите еще 5 минут. Затем бросьте к овощам шпинат, тушите еще 5 минут. Откройте крышку, увеличьте огонь, дайте лишней жидкости выпариться. Соедините овощи с кускусом, посолите и добавьте 1 чайную ложку бахарата. Перемешайте, протомите 1-2 минуты, подавайте блюдо горячим.

  • Дрожжевой пирог с капустой. Сделайте опару. Для этого соедините 300 мл теплого молока, 4 столовые ложки сахара, 6 столовых ложек муки и 20 г живых дрожжей. Хорошо перемешайте ингредиенты, накройте опару полотенцем, поставьте в теплое место на 30-40 минут, пока она не увеличится в 2-3 раза. Приготовьте начинку. Для этого спассеруйте в чугунке на растительном масле мелко нарезанную луковицу средних размеров с натертой на терке крупной морковкой. К золотистым овощам добавьте 300 г квашеной капусты и 1 чайную ложку бахарата. Хорошо перемешайте, накройте крышкой, тушите на среднем огне 20 минут, пока капуста не станет мягкой. После этого обязательно остудите ее. В подошедшую опару влейте два взбитых с 1 чайной ложкой соли яйца, 100 мл растительного масла и 4 стакана муки. Вымешенное тесто скатайте шариком, поставьте в теплое место на 20-30 минут, пока оно опять не увеличится в размере вдвое. Когда тесто готово, возьмите противень, чугунную сковородку или специальную форму для выпечки, смажьте растительным маслом, распределите по дну 2/3 подошедшего теста. Выложите остывшую начинку, закройте ее оставшимся тестом. Накройте пирог полотенцем, снова дайте немного подойти. Выпекайте в духовке 40-50 минут при температуре 180°С. Подавайте пирог теплым. Особенно вкусен, если добавить сметаны.

  • Пьяный десерт. Возьмите 3-4 плотные груши, положите на бочок в небольшую кастрюлю, залейте сиропом, приготовленным из 300 мл горячей воды и 2 столовых ложек сахара. Дайте грушам прокипеть под закрытой крышкой 10 минут на слабом огне. Затем влейте в кастрюлю 300 мл любого десертного вина, кипятите еще 10 минут. Добавьте щепотку бахарата, выключите огонь, оставьте до остывания. Подавайте с шариком мороженого.

Интересные факты о бахарате



Ингредиенты для приготовления бахарата

Бахарат считают самой популярной смесью специй в туристических отелях Турции, Египта и Туниса. Повара добавляют данные пряности практически во все блюда, изменяя только их количество. Поэтому если вы никогда не приобретали бахарат, но вам доводилось отдыхать в отелях с питанием «все включено», вам непременно должен быть знаком этот вкус.

Интересно, что кулинары этих и многих других стран часто спорят, где именно родилась данная смесь, считая ее своим национальным продуктом, который заимствовали соседи. Доподлинно изучить ее происхождение пока не удалось.

Некоторые торговцы специями добавляют в бахарат соль, что значительно снижает его полезные качества, но делает более универсальным благодаря более мягкому вкусу.

Смотрите видео о бахарате:


Какому из вариантов, концентрированному или разбавленному, отдать предпочтение — решать вам. Советуем попробовать оба. Тем более, что бахарат достаточно часто можно встретить в российских супермаркетах и специализированных магазинах. Вкусовые качества этой смеси специй вас порадуют, а при регулярном приеме не заставит себя долго ждать и оздоровительный эффект.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *