Салат с яйцом и листьями салата — питательное и вкусное блюдо на скорую руку. Он очень быстро готовится, а все используемые ингредиенты доступные. При этом вкус кушанья выходит изумительным. Блюдо особенно актуально готовить весной или летом, когда на прилавках магазинов продается огромное обилие всевозможной свежей зелени и овощей. В салате прекрасно сочетаются полезные и богатые витаминами листья салата, а также куриные яйца, содержащие необходимый для организма белок. Блюдо подарит истинное наслаждение и придаст сил каждому едоку.
Кроме листьев салата кушанье можно дополнить овощами на свой вкус. Прекрасно подойдут огурцы, зеленый лук, помидоры, зелень, перец, капуста и пр. Яйца замечательно сочетаются со многими продуктами, поэтому добавлять в салат можно все что угодно. Яйца — это доступный продукт с высокими питательными свойствами. Для салата их можно не только отваривать, но и обжарить или приготовить на пару. Кроме этого, не смотря на то, что сегодня самые популярные куриные яйца, их можно заменить перепелиными яйцами. Они намного полезнее и в сравнении с куриными содержат в 5 раз больше калия и в 2,5 раза — витамина В1 и В2. К тому же употребляя перепелиные яйца, отсутствует риск заболеть сальмонеллезом. Для заправки в рецепте используется растительное масло. Но его можно заменить оливковым маслом, майонезом, сметаной или приготовить интересную сложнокомпонентную заправку.
1. Листья салата помойте под проточной водой и хорошо высушите бумажной или хлопковой салфеткой. Нарежьте их тонкой соломкой или порвите руками.
2. Перья зеленого лука помойте, высушите и мелко нашинкуйте.
3. Зелень укропа и кинзы помойте, обсушите и накрошите.
4. Яйца помойте, опустите в варочную кастрюлю с водой комнатной температуры и добавьте соль, чтобы яйца не потрескались. После закипания варите их вкрутую 8-9 минут. Затем переложите в ледяную воду, чтобы они остыли. Затем очистите их от скорлупы и нарежьте кубиками.
5. Сложите все продукты в глубокую емкость, заправьте их солью, полейте растительным маслом и хорошо перемешайте. Сервировать салат из листьев салата и яиц следует сразу после приготовления. Если планируете подавать его не сразу, то солью заправляйте перед тем, как будете ставить салат к столу. Иначе овощи пустят сок, и салат приобретет не аппетитный внешний вид.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить весенний салат из листьев салата.