Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Коктейль Дюкана для похудения

Карамельный топпинг: польза, приготовление, рецепты блюд

Внешний вид карамельного топпингаСостав и полезные свойства карамельного топпинга. Существуют ли противопоказания к его применению? Как приготовить лакомство на своей кухне? Рецепты блюд с использованием жидкого карамельного соуса.  

Карамельный топпинг — это умеренно жидкий сироп из сливок и большого количества жженого сахара. Продукт богат на углеводы и достаточно калорийный. По вкусу напоминает вареное сгущенное молоко. Топпинг используют для украшения кондитерских изделий и добавляют в состав мясных или рыбных блюд. Главные потребители этого лакомства — дети. При этом карамельный деликатес активно используют для создания алкогольных коктейлей.

Состав и калорийность карамельного топпинга

Карамельный топпинг и карамель

Карамельный топпинг — это продукт, который может иметь несколько вкусов при одном и том же составе приготовления. Всё зависит от степени нагревания карамели: если субстанцию подогреть до желтоватого оттенка, получится сладкий продукт с нежным сливочным ароматом; стоит подольше подержать карамель на плите, и она приобретёт горчинку, станет коричневого цвета.

Калорийность карамельного топпинга на 100 г составляет 390 ккал, из них:

  • Белки — 5 г;
  • Жиры — 13 г;
  • Углеводы — 67 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 0 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов можно выразить в следующей пропорции: 1:2,6:13,4. Энергетическое соотношение этих элементов: 3%/18%/72%.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Железо (Fe) — 2,8 мг;
  • Фосфор (P) — 60 мг;
  • Калий (K) — 90 мг;
  • Натрий (Na) — 41 мг;
  • Магний (Mg) — 37 мг;
  • Кальций (Ca) — 31 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин Е (ТЭ) — 0,2 мг;
  • Витамин РР (НЭ) — 0,2 мг.

Согласно классическому рецепту, в состав производственного карамельного топпинга входят следующие ингредиенты:

  • Вода;
  • Соль;
  • Глюкозный сироп;
  • Коричневый сахар;
  • Сливочное масло;
  • Ароматизатор ванилина;
  • Сгущёнка с большим процентом жирности.

Многие производители не придерживаются стандартной рецептуры и выпускают топпинги по собственным технологиям. При этом все производственные сиропы объединяет общая особенность — наличие в составе загустителей, ароматизаторов, красителей и всевозможных стабилизаторов вкуса. Индивидуальная непереносимость этих веществ может привести к возникновению серьёзных нарушений в работе различных систем организма человека. Однако науке известно немного случаев интоксикации карамельным топпингом.

Полезные свойства карамельного топпинга

Домашний карамельный топпинг

Польза карамельного топпинга для организма человека неоспорима при условии, что продукт изготовлен из натуральных экологически чистых компонентов. Именно поэтому специалисты рекомендуют взрослым и детям отдавать предпочтение сиропу домашнего приготовления. Топпинг промышленного производства следует употребить в умеренных объёмах.

Полезные свойства карамельного сиропа:

  1. Умеренно высокая калорийность. 100 г карамельного деликатеса составляют 27,39% калорий от дневной нормы человека. Поэтому сладкий десерт с таким топпингом способен быстро насытить вас жирами и углеводами, когда времени на длительные перекусы нет.
  2. Наличие витаминов и минеральных веществ. Такие составляющие незаменимы для растущего организма, поэтому сладость можно смело давать детям (в умеренных объёмах).
  3. Ярко выраженный аромат карамели. Любой продукт, украшенный этим топпингом, гарантировано понравится сладкоежкам, ведь он способен оттенить кислоту фруктов в витаминном салате или компенсировать недостаток сладости в пресных пирожных. Именно поэтому сироп активно используется в коммерческой деятельности и является своеобразной гарантией наличия спроса на товар.

Интересно! Карамельный топпинг, как и все другие сладости, способствует выработке в организме человека эндорфинов — гормонов счастья. Учёные отмечают, что употребление десерта с карамельным сиропом благоприятно влияет на моральное состояние сладкоежек.

Противопоказания и вред карамельного топпинга

Диабет как главное противопоказание к употреблению топпинга

От карамели портятся зубы — простая истина, знакомая каждому взрослому человеку с юных лет. Сахарно-сливочный сироп — не исключение, как и другие сладости, он способен нанести существенный вред зубной эмали.

Помимо этого, вред карамельного топпинга заключается в следующем:

  • Продукт содержит загустители, которые оказывают негативный эффект на работу ЖКТ.
  • Наличие искусственных красителей и ароматизаторов в топпинге приводит к засорению организма токсинами.
  • Сироп содержит большой процент сахара, поэтому способен нанести вред здоровью диабетика.

Нельзя забывать о холестерине, с которым так рьяно борется современное общество: в карамельном топпинге этого жира достаточно, чтобы при регулярном употреблении продукта развить патологию кровеносных сосудов. Жир, который содержится в сливках, приводит к образованию в организме холестериновых бляшек, оседающих на сосудах кровеносной системы. В результате этого нарушается кровообращение, происходит активный набор веса.

Чтобы избежать негативных последствий от употребления карамельного топпинга, готовьте сироп самостоятельно, а не покупайте готовый продукт в магазине. О том, как сделать карамельный топпинг, описано далее в статье. Если же вы решили приобрести продукт в магазине, внимательно читайте его состав на этикетке и отдавайте предпочтение наиболее натуральному и менее калорийному сиропу.

Как приготовить карамельный топпинг?

Приготовление карамельного топпинга

Сладкий сироп используют в кондитерском деле, чтобы придать блюду густоту, дополнительную сладость и неповторимый аромат. Такой продукт можно приобрести практически в любом продуктовом магазине. Однако, если вы не желаете употреблять сироп с наличием искусственных добавок, сварите собственный на своей кухне.

Перед тем как приготовить карамельный топпинг, убедитесь, что у вас для этого есть все необходимые продукты: 1,5 стаканов сахара; 1 пачка сливочного масла (200 г), сливки — 150 мл (выбирайте жирный продукт, не менее 30%).

Следуйте простому алгоритму действий, чтобы приготовить сироп всего в 4 шага:

  1. Растопите сахар в кастрюле. Следите, чтобы огонь был умеренным и сахар не пригорел ко дну посуды.
  2. Добавьте нарезанное квадратиками масло в сахар, как только он приобретёт карамельный цвет. Не забывайте всё время активно помешивать сладкую массу.
  3. Выключите огонь, как только масло растворится в сиропе.
  4. Добавьте в полученную массу сливки и тщательно перемешайте уже готовый топпинг. Оставьте его остывать на пару часов. Блюдо готово!

Обратите внимание, готовый сироп следует хранить исключительно в прохладном месте, при температуре не более +23°С и не дольше 6 месяцев. Чтобы продлить срок годности продукта до 1 года, поместите его в холодильник.

Хозяйке на заметку! В 1 чайной ложке топпинга содержится 7 г продукта, в 1 столовой ложке — 20 г.

  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Рецепты блюд с карамельным топпингом

Приготовление сырника в духовке

Топпинг используют не только для украшения готовых блюд, но и в качестве полноценного ингредиента при выпечке кондитерских изделий. Например, густой сироп применяют как начинку для пирожных или прослойку во многих видах тортов.

Рецепты блюд с использованием карамельного топпинга в домашних условиях:

  • Торт, который не требует выпекания. Полкилограмма песочного печенья (можно с шоколадом) нарежьте на равные кусочки. Выложите заготовку на дно формы для выпекания торта, предварительно обтянутую пищевой плёнкой. Немного растопите 600 г мороженого (любого вида). Половину разложите на печенье, сюда же налейте 100 г карамельного сиропа. Поверх полученной массы разложите остаток мороженого. Форму с тестом из мороженого и печенья поставьте в холодильник на 6 часов. Торт можно подавать к столу, как только мороженое затвердеет. Форму с десертом переворачивают на блюдо вверх дном, корж из печенья обильно поливают карамельным топпингом.
  • Пуддинг из риса. 0,5 стакана риса обжарьте в кастрюле на небольшом количестве сливочного масла. На эту процедуру у вас должно уйти не больше 2 минут. Залейте обжаренный рис 3 ст. молока, добавьте 0,5 ч. л. корицы. Полученную массу варите на медленном огне полчаса. Периодически помешивайте смесь, чтобы не пригорела. Затем добавьте в кастрюлю 1 ч. л. ванильного сахара и 100 г карамельного топпинга. Готовьте пуддинг ещё 2 минуты. Готовую массу распределите по 4 тарелочкам и полейте топпингом.
  • Сырник в духовке. В 700 г творога положите 5 желтков и 100 г сливочного масла. Взбейте полученную массу. Добавьте в неё 1 ст. л. манной крупы, ванилин (по вкусу) и 100 г изюма, предварительно замоченного в тёплой воде и высушенного с помощью полотенца. Тщательно перемешайте тесто. Введите в него 5 белков, взбитых с щепоткой соли, и снова перемешайте (взбивать белки необходимо до образования устойчивых пиков). В результате у вас должна получиться воздушная кремоподобная масса, которую далее нужно запечь в разогретой духовке. Время выпекания — 1 час. По истечении заданного времени выключите духовку, но не доставайте сырник. Дайте ему настояться ещё 2 часа. Уже остывший сырник задекорируйте карамельным топпингом.

Рецепты напитков с карамельным топпингом

Фраппучино с карамельным топпингом

Напитки с карамельным топпингом отличаются ванильным ароматом и ярко выраженным вкусом сладости. Готовится такое лакомство всего несколько минут! ТОП-3 рецепта напитков с карамельным сиропом:

  1. Абсент и карамель. В рюмку налейте по 20 мл слоями карамельный топпинг, экспрессо и абсент. Полученный напиток рекомендовано выпевать залпом.
  2. Фраппучино. Взбейте с помощью блендера 2 ч. л. коричневого сахара, 5 кусочков льда, 200 г молока и 80 мл экспрессо в охлаждённом виде. Добавьте в смесь кофейный сироп, 1 печенье и 100 г шоколадной стружки. Снова взбейте. Налейте полученную смесь в стакан, украсьте топпингом из взбитых сливок и карамельного сиропа.
  3. Солёный питьевой шоколад. В разогретое молоко (180 мл) добавьте 5 ст. л. какао-порошка и тщательно перемешайте. В отдельный стакан налейте 3 ст. л. карамельного топпинга и размажьте его по стенкам сосуда. Налейте в стакан подготовленную массу из молока и какао. Сверху положите взбитые сливки и задекорируйте их жидкой карамелью. Напиток готов!

Интересные факты о карамельном топпинге

Карамельный топпинг

Профессиональные мастера называют карамельный топпинг лёгким соусом, используют его не только для сладких блюд, но и для маринования или украшения мясных и рыбных деликатесов.

Впервые карамельный топпинг был изобретён на родине Экзюпери, Дюма и Мольера — во Франции. Согласно легенде, неподалёку от Парижа в средневековой деревне топпинг из тягучей карамели изобрёл обычный крестьянин. Никто бы и не узнал о лакомстве, если бы внезапно в его жильё не пожаловали два уставших путника, которые в последствии оказались герцогами. Знатные люди помогли топпингу обрести всенародное признание.

Современные французские кондитеры продолжают изобретать новые рецепты карамельного топпинга и по сей день. Они добавляют сироп практически во все виды десертов. Специалисты уверены, что приторный сироп не только делает блюдо более сладким, но и помогает сделать акцент на вкусе более простых составляющих продукта.

Также в мире существует масса соревнований, основанных на умении кулинаров и барменов пользоваться карамельным топпингом как инструментом для создания рисунков и прочих украшений.

Для создания эксклюзивных рисунков на продуктах, в частности на тортах, оптимально подходит топпинг, приобретённый в магазине. Такой крем продаётся в компактной баночке с удобным дозатором. Благодаря чему он льётся медленной тонкой струйкой и послушно опускается в виде сложных узоров на поверхность блюд.

Топпинг можно подавать как в холодном, так и в нагретом виде — температура уже готового продукта не влияет на его вкусовые качества.

Как приготовить карамельный топпинг — смотрите на видео:

Домашний карамельный топпинг — это источник витаминов, полезных микроэлементов, энергии и позитивного настроения для всей семьи. Его можно добавлять в разнообразные блюда, и необязательно в сладкие. При этом для создания рисунков из сиропа следует отдавать предпочтение магазинному топпингу в удобной баночке с дозатором. Из-за большого содержания сахара карамельный продукт противопоказан диабетикам и людям, которые борются с лишним весом.

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *