Рецепт карамельно-яблочного пирога получается невероятно вкусным и ароматным. Тесто пышное, пористое, а яблоки нежные и это все пропитано карамелью. Советую хоть раз приготовить этот яблочный пирог с карамелью, он кардинально отличается от обычного яблочного рецепта. Выпекают пирог в духовке на водяной бане.
Благодаря замачиванию яблок в соленой воде они не темнеют в выпечке и сохраняют красивый цвет. Но это делать не обязательно! К тому же в моем случае яблоки будут отдавать чуть соленой. Если вам это не по душе – тогда не замачиваем их.
1. Изначально нужно приготовить карамель. На сковороду добавить 100 г сахара и 1 ст.л. воды. Готовить на слабом огне, чтобы сахар не пригорел. Как только сахар обретет карамельный цвет – добавить 20 г сливочного масла, хорошо перемешать и снять с огня.
2. Быстро вылить карамель в форму для выпечки и распределить ее по всему дну. У меня форма квадратная 22 на 22 см. Не рекомендую брать форму большего размера! Советую даже использовать меньшего размера.
3. Яблоки (1,5 шт.) нарезать дольками. В миску набрать 1 литр воды и развести 1 ч.л соли без горки. Выложить яблоки в воду и отставить.
4. В миску разбить 2 яйца (у меня №2), добавить сахар – 80 г (можно добавить ванильный сахар 8-10 г) и взбить до светлого состояния.
5. В отдельную посуду просеять муку для кексов – 90 г, разрыхлитель – 1 ч.л., соль – 1/4 ч.л. и перемешать.
6. Мучную смесь добавить в яйца и замешать тесто венчиком. Ингредиенты должны хорошо смешаться, при этом сильно взбивать тесто не нужно.
7. В пиалушку налить подсолнечное масло – 40 мл., молоко – 50 мл и добавить 5-6 ч.л. нашего теста. Хорошо смешать все вместе этой же чайной ложкой.
8. Теперь нашу смесь перелить к тесту и перемешать все венчиком. Таким образом ингредиенты очень легко смешиваются.
9. Яблоки достать из воды и просушить бумажным полотенцем. Яблоки выложить красивым слоем на дно формы с карамелью.
10. Поверх яблок вылить тесто, по необходимости наклоняйте форму, чтобы тесто хорошо растеклось по яблокам. По необходимости постучите формой по столу.
11. Форму поставить на глубокий противень и добавить пару кружек воды. Выпекать при температуре 170 градусов цельсия 30 минут на водяной бане.
На фотографии готовый яблочно-карамельный пирог: нежный, ароматный и очень вкусный. Жаль, что такого пирога в семье хватает только на одно чаепитие.
Смотрите наш видео-рецепт, как испечь яблочный пирог с карамелью: