За основу сливочно-заварного крема взяты сливки вместо молока, яичные желтки вместо яиц, кукурузный крахмал вместо пшеничной муки. Благодаря такому набору продуктов он получается легкий, воздушный, сливочный, нежный. Он оптимально подходит для всех десертов: прослоек бисквитных, песочных и слоеных тортов. Им наполняют профитроли, эклеры, трубочки, пирожные, булочки, корзиночки и многие другие простые и сложные рецепты домашней выпечки и десертов. Помимо этого его можно употреблять как самостоятельный десерт. Например, очень вкусно его сервировать со свежими фруктами или ягодами, дроблеными орешками, шоколадом, печеньем, вафлями и пр. Помимо этого его даже замораживают, тогда получится настоящее сливочное мороженое. Поскольку вкус заварного крема на желтках напоминает крем-брюле.
Начинающие кулинары с опаской берутся за приготовление заварного крема, ошибочно считая его «капризным». Однако это вовсе не так! Простой, пошагово оформленный рецепт с фото предложенный ниже поможет быстро и правильно приготовить вкуснейший сливочно-заварной крем из сливок, яичных желтков и крахмала. Перед его использованием желательно готовый крем выдержать в холодильнике несколько часов, а лучше оставить на всю ночь.
Смотрите также, как приготовить сливочный заварной крем на желтках.
1. Яйца помойте, аккуратно разбейте скорлупу и отделите белки от желтков. Белки для рецепта не понадобятся, слейте их в миску, прикройте полиэтиленовым пакетом и отправьте в холодильник или заморозьте.
Желтки поместите в кастрюлю для варки, чтобы потом было удобно сразу крем варить.
2. К желткам насыпьте сахар.
3. Миксером взбейте желтки до пышной массы лимонного цвета и увеличения в объеме.
4. Добавьте в яичную массу кукурузный крахмал, просеянный через мелкое сито.
5. Миксером перемешайте продукты до однородности и гладкости.
6. Влейте к продуктам сливки и перемешайте.
7. Поставьте крем на плиту и варите его на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не образовались в нем комочки.
8. Как только на поверхности крема появятся первые пузырьки и масса начнет густеть, снимайте кастрюлю с огня.
9. Насыпьте в крем ванилин.
10. Миксером взбейте его на средних оборотах около 3-5 минут. Поскольку во-первых, крем еще горячий и есть риск, что образуются комочки. Во-вторых, так крем станет еще пышнее и воздушнее. Готовый сливочно-заварной крем из сливок, яичных желтков и крахмала остудите при комнатной температуре, после чего отправьте его охлаждаться в холодильник. Чтобы на креме не образовалась корочка, прикройте его полиэтиленовой пленкой, чтобы она плотно прилегала к крему.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить заварной крем на желтках.