Котсуолд — это твердый сыр, который изготавливается в Великобритании из 2 видов коровьего молока — после пастеризации и без нее. Сорт является аналогом Дабл Глостера — двойного глостерского сыра, но с добавками — высушенными перьями лука-шнитта и обычного. Аромат — выраженный, сливочный, с оттенком прелой соломы; вкус — сладковато-маслянистый, с ноткой пикантности и остротой; текстура — плотная, упругая, твердая, крошащаяся при разрезании; цвет — желтый, с темными вкраплениями вкусовых добавок. Форма головок — высокий цилиндр, весом от 1,7 до 5 кг. На поверхности формируется натуральная несъедобная корочка, покрывающаяся сероватым пушистым налетом. Чтобы избежать образования плесени, используют восковое или латексное покрытие.
Чтобы получить полновесную головку этого сорта (1,7 кг), нужно взять не менее 14 л исходного сырья. Если молоко планируется пастеризовать, его нагревают до нужной температуры — 62°С — в процессе изготовления, а уже потом остужают до 32°С. При избыточном прогревании закваски сворачиваются, и нужный вкус получить невозможно.
Делают сыр Котсуолд как в домашних, так и в промышленных условиях. Особенности самостоятельного приготовления: варка вкусовых добавок (на молочные фабрики поставляют высушенную овощную нарезку), разрезание сырного зерна ножом, а не «арфой», застилают формы не марлей, а специальной сырной тканью, вызревание проводят в камере, а не в погребе или специально оборудованном подвале.
Нарезанные высушенные овощи проваривают в небольшом количестве воды, а затем жидкость отделяют и оставляют их просохнуть. Отвар не сливают, он нужен для усиления вкуса конечного продукта.
Как готовят сыр Котсуолд:
Если воск на корочку не накладывают, головки нужно не только переворачивать, но и омывать слабым 15% рассолом. Это необходимо, чтобы избежать избыточного прорастания плесени. Допускается появление неравномерно расположенного белого налета. В случае образования характерного пушка, свидетельствующего об активности посторонних грибковых культур, при обмывании в рассол добавляют небольшое количество уксуса.
При изготовлении не вводят продуктов из ряда ГМО. Уважающий себя производитель не допустит применения искусственных добавок, имитирующих вкус луковой смеси.
Калорийность сыра Котсуолд — 405 ккал на 100 г, из них:
Жирность сыра Котсуолд по сухому веществу — 50-55%.
Витаминный состав богатый. Кроме веществ, характерных для продукта этого вида — токоферола, ретинола, фолиевой и пантотеновой кислоты, пиридоксина, кобаламина и рибофлавина, нужно отметить аскорбиновую кислоту и бета-каротин. Последние нутриенты входят в состав сыра Котсуолд за счет лука разного вида.
Среди минеральных веществ превалируют: кальций, калий, фосфор, магний, медь, селен, цинк и йод.
Этот сорт можно включать в диету для похудения за счет введения вкусовых добавок, которые играют роль пищевых волокон. Они ускоряют скорость перистальтики, способствуют очищению организма. При активных тренировках уже сформировавшаяся жировая прослойка начинает расщепляться, и новые «запасы» не формируются.
Польза сыра Котсуолд:
Сыр Котсуолд оказывает выраженное насыщающее действие, помогает нормализовать питание и избегать перекусов, если придерживаешься здорового образа жизни. С этим продуктом можно быстро восстановиться после железодефицитной анемии, туберкулеза, заболеваний простудного характера, изнуривших организм.
При употреблении сыра, изготовленного из пастеризованного молока, нет ограничения для введения в рацион женщинам при беременности и лактации, пожилым людям или детям с самого раннего возраста. Рекомендуемая дневная порция — не более 60 г для подростков, лиц пожилого возраста и женщин, до 80 г — для здоровых мужчин.
При знакомстве с новым вкусом детей младшего возраста следует проявлять осторожность. Объясняется это не только качеством продукта — крошащейся текстурой, но наличием кусочков лука. Малыши могут подавиться.
Если в качестве исходного сырья использовали сырое молоко, то вводить в рацион детям этот сорт можно только после 8 лет. Наличие сбалансированной кишечной флоры предупреждает активацию патогенных бактерий, которые могли остаться в продукте из-за отсутствия термообработки молока. Из-за высокой микробиологической опасности не стоит дополнять дневное меню беременных и кормящих, людей со сниженным иммунитетом.
Из-за повышенной солености вред сыр Котсуолд может вызвать не только у лиц, в анамнезе которых заболевания почек, но и у здоровых. У первых могут появиться нарушение мочеотделения и почечные колики, а у последних возможно возникновение отеков, одутловатость лица, повышение давления и увеличение веса. В 100 г продукта — 1,7 г соли, а это превышает дневной резерв в 1,5 раза!
Абсолютным противопоказанием к употреблению сыра Котсуолд являются:
Желательно избегать переедания при заболевании печени, хроническом панкреатите, выраженном ожирении, подагре и частых приступах артрита. Несбалансированное питание может вызвать обострение.
Этот сорт не имеет ограничений в употреблении. Его едят сам по себе, вводят в качестве ингредиента в салаты, горячее, супы и соусы. Вкус сочетается с фруктами, свежим ржаным хлебом и крекерами — лучше отдавать предпочтение овсяным. В качестве закуски он подходит к крепленым и сухим винам, темному пиву и элю.
Рецепты с сыром Котсуолд:
Упоминания о двойном Глостере встречались в английской литературе с XV века, и именно тогда этот сорт завоевал свое признание. Но уже в XVI веке сыровары города Котсуолда стали вносить в классический рецепт что-то свое, чтобы популяризировать собственный продукт.
Вариантов было множество — добавление перца различных видов (черного, паприки или душистого), трав или зелени. Но выяснилось, что такие головки быстро портятся. А вот при введении смеси высушенного лука удалось добиться и повышения остроты, и долговременного хранения.
Но защищенного названия и сертификата качества сорт до сих пор не получил. Объясняется это и низкой востребованностью, по сравнению с основным вариантом, и тем, что добавки вводят в произвольном количестве, да и изготовлением занимаются сыровары, которые делают Глостер или Дабл Глостер. Именно поэтому попробовать Котсуолд можно только при посещении одноименного городка.
Смотрите видео о сыре Котсуолд: