Сколько же существует всяческих рецептов варений, джемов и конфитюров — не счесть! Мое внимание привлек рецепт, который я обнаружила в бабушкиной поваренной книге. Я его немедленно решила опробовать и сварить джем из яблок с калиной. Казалось бы, необычное сочетание, однако я была уверена, что результат меня не разочарует, ив этом я не ошиблась! Джем действительно получится на славу! В меру сладкий, с легкой яблочной кислинкой и ни с чем не сравнимой ноткой, какую может дать только калина. А цвет! Насыщенный рубиновый оттенок, который так и играет на солнце. Если вы любите калину так, как люблю ее я (я отдаю себе отчет в том, что не всем ее вкус по душе), тогда вы станете истинным поклонником этого джема.
Смотрите также, как приготовить джем из калины и тыквы.
Ягоды калины споласкиваем под проточной водой и оббрываем с веточек.
Для джема понадобится калиновое пюре без косточек и шкурки, поэтому перетираем ягоды через металлическое сито, а все ненужное выбрасываем.
Яблоки моем, очищаем от кожуры и сердцевины с косточками, трем на крупной терке и складываем в кастрюле. Ставим на самый маленький огонь, добавляем 2 ст. л. воды и томим под крышкой не менее 20 минут.
К проваренным яблокам, которые щедро дали сок, всыпаем сахарный песок, помешиваем, чтоб все кристаллики разошлись в горячем яблочном вареве и продолжаем томить джем ещё минут 20. Яблочная масса должна начать загустевать.
Добавим к яблокам калиновое пюре, перемешаем и дадим провариться не больше 5 минут, чтобы максимум полезных веществ, содержащихся в калине, сохранилось.
Раскладываем горячий джем по стерильным баночкам, если хотите оставить их на зиму. Если же вы планируете уже подавать джем к столу и хранить его в холодильнике, тогда стерилизовать стеклянную тару не обязательно.
Восхитительно алый, ароматный, с необыкновенным насыщенным вкусом джем из яблок с калиной готов! Подавайте его с блинчиками, оладьями, сырниками или просто на кусочке тоста к чаю!
[media=https://youtu.be/UM3oHDMRbmY]