Эпуас — это французский сыр, который делают из цельного непастеризованного молока. Выделяется из группы кисломолочных продуктов насыщенным ароматом свежего мяса — только что разделанной говядины. Пахнет настолько сильно, что, по законам Франции, его нельзя возить в общественном транспорте. Выпускается в двух видах — по 0,7-1,1 кг и 0,25-0,35 кг. Размеры головок, имеющих формы плоских дисков: высота — 3-5 см, а диаметр варьируется в пределах 17-19 см и 9,5-11,5 см. Текстура — нежная, кремообразная, бархатистая; цвет — сливочный, с оттенком беж и с легкой желтизной под блестящей тонкой корочкой, которая меняется в зависимости от выдержки. Сначала она напоминает слоновую кость, потом темнеет, становится коричневой, а затем — краснокирпичной.
Исходное сырье — коровье молоко — не обогащают и не пастеризуют. Подготовка ограничивается удалением посторонних включений — очищением. Нагревают до 30°С, насыпают на поверхность молочнокислые бактерии и термофильные культуры, дают постоять 5 минут и только потом перемешивают специальной мешалкой сверху вниз.
На следующем этапе изготовление сыра Эпуас проводится по особой технологии. Створаживание идет естественным путем: сычужного фермента вводят совсем немножко, столько, чтобы простимулировать процесс свертываемости. То есть скисание проходит самостоятельно. Продолжительность этого процесса — 16-24 часов, и благодаря этому этапу в аромате и вкусе конечного продукта появляется выраженная кислинка.
Далее сформировавшееся калье нарезают на сырные зерна. Нагревание, чтобы ускорить процесс опускания сырной массы на дно, и промывание не проводят, однако поддерживают постоянную температуру — 30°С. Когда все зерна оказываются на дне, отливают треть сыворотки и содержимое котлов перемешивают. Сырную массу распределяют по специальным формам, не добавляя специй, красителей или ароматизаторов. Все процессы — естественные.
В сыре остается 50-55% сухого вещества из цельного молока, все остальное стекает вместе с сывороткой. Прессование не проводится, иначе кремообразная консистенция текстуры не получится.
Чтобы получить характерный мясной запах, меняется процесс засолки. Для купирования жизнедеятельности патогенных микроорганизмов головки на сутки погружают в рассол. Некоторые сыроделы, решая задачу, как приготовить сыр Эпуас, сразу растворяют соль в виноградных отжимках, яблочном коньяке или бургундской водке. Но это нежелательно: такой состав не убивает опасных для человека бактерий листерий. Крепкий алкоголь безопаснее использовать на стадии вызревания. Цилиндры вымачивают и только потом помещают в специальные камеры или погреба.
Первую неделю промывание проводят 4-5 раз соленой водой. Затем весь период вызревания поверхность каждого цилиндра протирают специальными щетками раствором с особыми микроорганизмами, которые придают корочке красноватый цвет, и крепким алкоголем.
Оценивают качество зрелого сыра Эпуас по внешнему виду и запаху. Середина головки должна проседать, а среди густого мясного запаха чувствоваться легкий аромат аммиака, но совсем слабый — если он явственно слышен, продукт начал портится. Наиболее качественная продукция готовится с июля по февраль.
Пищевая ценность кисломолочного продукта от сезонности зависит незначительно. Жирность относительно сухого вещества варьируется от 45 до 50%.
Калорийность сыра Эпуас — 271-288 ккал на 100 г, из них:
Из витаминов преобладают: А, Е, С, К и группа В — пантенол, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, циaнoкoбaлaмин. Минеральные вещества в составе сыра Эпуас: кальций, калий, фосфор, медь, селен и цинк.
В мякоти высокое количество холестерина, жирных кислот, насыщенных и полиненасыщенных, а также аминокислот.
В медицинских целях для восстановления после тяжелых заболеваний и операций этот продукт не используют, несмотря на богатый витаминно-минеральный состав. Но это объясняется только специфическим запахом и дороговизной.
Польза сыра Эпуас доказана экспериментально:
Благодаря нежной структуре сыра на слизистой пищеварительных органов образуется защитная пленка, агрессивное воздействие соляной кислоты снижается.
Полезные свойства имеет кисломолочный продукт, изготовленный согласно всем технологическим и санитарно-гигиеническим требованиям. При нарушении технологии и условий хранения повышается жизнедеятельность опасных для человека бактерий — листерий.
Начиная с 1990 года, при употреблении невареного сыра вспышки листериоза отмечали 3 раза. Поэтому противопоказанием к употреблению Эпуаса являются: беременность, лактация, реабилитационный период после различных заболеваний, возраст до 6 и после 64 лет. Лицам со сниженным иммунитетом следует отказаться от дорогого продукта.
Ослабленный организм не в силах справиться с тяжелым заболеванием. Могут развиться необратимые изменения нервной и репродуктивной системы, нарушиться работа пищеварительных органов.
Вред от сыра Эпуас может появиться при повышенной кислотности, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите и панкреатите, рефлюкс-эзофагите и печеночной недостаточности. Стоит избегать злоупотребления при обострении подагры, варикозной болезни, при риске тромбообразования и ожирении.
При знакомстве с новым вкусом советуют набраться мужества, намазать нежную мякоть на кусок свежего, желательно еще теплого, хлеба, затаить дыхание и начать есть. В дальнейшем, если к аромату привыкнуть так и не удастся, трапезу рекомендуется сочетать с употреблением яблок, фиг и груш. Одной из лучших закусок считается тандем Эпуаса и пряного паштета из гусиной печенки.
Несмотря на то, что сорт достаточно дорогой, блюда с сыром Эпуас предлагают многие рестораны. Можно попробовать их приготовить в домашних условиях:
Контролируемое название сорту по месту изготовления было присвоено в 1968 году, но его история началась намного раньше. Первыми стали производить Эпуас цистерцианские монахи из аббатства Сито, расположенного около селения Эпоисес, еще в XVI веке. Согласно легенде, сыр с мясным запахом изобрели специально, чтобы скрасить время длительных постов, во время которых приходилось отказаться от «скоромного». Съешь кусочек кисломолочного продукта, а ощущение, что позавтракал или поужинал вяленой говядиной.
Эпуас понравился окрестным фермерам, которые тоже занялись изготовлением, и в течение 300 лет сыр распространился по всей Франции, его стали производить на экспорт. При дворе Людовика XIV этот вид кисломолочного продукта даже именовали «королем сыров», а затем его оценил Наполеон. А во время депрессии и Второй Мировой Войны производство полностью сошло на «нет». Оккупанты поддерживали фермеров, у которых можно было закупать твердые и плавленые сорта длительного хранения, которые использовали для солдатских пайков. Возрождение произошло в 1956 году, и первыми его начали делать сыровары Бургундии.
В 1991 году сорт заслужил сертификат AOC, который закрепил технологию производства. Также установили, что производство разрешается на сыроварнях, расположенных на территории департаментов Йонна, Верхняя Марна и Кот-д’Ор.
В 1999 году вспыхнула эпидемия листероза. Было установлено, что среди продуктов, виновных в заболевании, оказался и этот сорт. Изъяли всего 3 партии кисломолочного продукта, после чего пошатнулась репутация марки. На следующих сырных ярмарках дорогой деликатес раздавали бесплатно, чтобы доказать, что при соблюдении установленных правил он абсолютно безопасен.
Смотрите видео о сыре Эпуас: