Мон-де-Ка — это французский сыр из коровьего молока, который относится к прессованным полутвёрдым сортам. Созревает на протяжении 2 месяцев. Обладает мягким и приятным вкусом, а также нежным молочным ароматом, поэтому приходится по душе практически всем потребителям. Мякоть сыра имеет ярко-оранжевый цвет и пронизана небольшими дырочками. Продукт имеет массу полезных свойств, однако некоторым категориям потребителей следует отнестись к нему с особой осторожностью.
Особенности приготовления сыра Мон-де-Ка

О том, как приготовить сыр Мон-де-Ка, французы узнали в 1849 году. С тех пор его рецепт практически не видоизменялся. Как и прежде, его изготавливают преимущественно в мелких молочных хозяйствах из молока коров французских пород. Наибольшее количество сыра производится в период с конца весны и до середины осени, когда дойный скот выпасается на лугах, богатых разнотравьем.
Согласно оригинальному рецепту сыра Мон-де-Ка, выделяют следующе этапы его приготовления:
- Сквашивание молока;
- Отделение сгустка от сыворотки;
- Прессование продукта;
- Созревание сформированной сырной головки во влажном погребе;
- Периодическое обмывание головки соляным рассолом с пищевым красителем оранжевого цвета.
В итоге мастера получают сырную голову Мон-де-Ка диаметром 20 см. Весит такой продукт примерно 1,8 кг. Сыр, приготовленный в строгом соответствии со стандартной рецептурой, имеет жирность от 40 до 45%.
- Читайте также, как делают сыр Фонтина
Состав и калорийность сыра Мон-де-Ка

В оригинальный состав сыра Мон-де-Ка входит отборное коровье молоко, сычужный фермент, соль и пищевой краситель, полученный из растения под названием аннато.
Калорийность сыра Мон-де-Ка на 100 г составляет 392 ккал, из них:
- Белки — 35,75 г;
- Жиры — 25,83 г;
- Углеводы — 3,22 г;
- Вода — 29,16 г.
Минералы в 100 г продукта:
- Кальций, Ca — 1184 мг;
- Железо, Fe — 0,82 мг;
- Магний, Mg – 44 мг;
- Фосфор, P — 694 мг;
- Калий, K — 92 мг;
- Натрий, Na — 1376 мг;
- Цинк, Zn — 2,75 мг;
- Медь, Cu — 0,032 мг;
- Марганец, Mn — 0,02 мг;
- Селен, Se — 22,5 мкг.
Витамины в 100 г сыра:
- Витамин A — 207 мкг;
- Витамин В1 — 0,039 мг;
- Витамин В2 — 0,332 мг;
- Витамин В3 — 0,271 мг;
- Витамин В4 — 15,4 мг;
- Витамин В5 — 0,453 мг;
- Витамин B6 — 0,091 мг;
- Витамин В9 — 7 мкг;
- Витамин B12 — 1,2 мкг;
- Витамин Е — 0,22 мг;
- Витамин D — 0,5 мкг;
- Витамин D3 — 0,5 мкг;
- Витамин К — 1,7 мкг.
Липиды в 100 г сыра:
- Жирные кислоты, насыщенные — 16,41 г;
- Жирные кислоты, мононенасыщенные — 7,515 г;
- Жирные кислоты, полиненасыщенные — 0,569 г;
- Холестерин — 68 мг.
Аминокислоты в 100 г продукта:
- Триптофан — 0,482 г;
- Треонин — 1,317 г;
- Изолейцин — 1,894 г;
- Лейцин — 3,452 г;
- Лизин — 3,306 г;
- Метионин — 0,958 г;
- Цистин — 0,235 г;
- Фенилаланин — 1,922 г;
- Тирозин — 1,995 г;
- Валин — 2,454 г;
- Аргинин — 1,317 г;
- Гистидин — 1,384 г;
- Аланин — 1,048 г;
- Аспарагиновая кислота — 2,236 г;
- Глутаминовая кислота — 8,209 г;
- Глицин — 0,622 г;
- Пролин — 4,18 г;
- Серин — 2,068 г.
- Смотрите также состав и калорийность сыра Фужерю
Полезные свойства сыра Мон-де-Ка

Сыр Мон-де-Ка благоприятно влияет на все внутренние системы организма человека, если употреблять его в разумном количестве. Диетологи рекомендуют взрослым людям съедать не более 120 г продукта в день, чтобы испытать на себе его максимальную пользу. Регулярное потребление продукта способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей человека.
Польза сыра Мон-де-Ка выражается в его следующих свойствах:
- Способствует быстрому наращиванию мышечной массы — содержит большое количество белка, легко усваиваемого нашим организмом. Сыр можно включать в рацион питания спортсменов и подростков, организм которых находится в фазе активного роста.
- Укрепляет скелет, зубы и другие части тела, для которых строительным материалом является кальций. Чтобы получить суточную норму этого важного элемента, необходимо съесть всего 70 г сыра Мон-де-Ка. Продукт рекомендован к употреблению как взрослым, так и детям, особенно при переломах и дефиците кальция в организме.
- Успокаивает и гарантирует крепкий сон. Чтобы испытать на себе этот эффект, достаточно съесть несколько кусочков Мон-де-Ка на ночь и запить их небольшим количеством кефира. Обратите внимание, людям, которые борются с лишним весом, следует отказаться от такого перекуса.
- Обеспечивает организм необходимым количеством витаминов — в 100 г Мон-де-Ка содержится такое же количество витаминов, что и в 1 л свежего коровьего молока. Благодаря этому регулярное употребление сыра способствует оздоровлению и укреплению всего организма человека.
- Быстро утоляет голод — сыр содержит большое количество калорий, поэтому подходит для организации быстрого и сытного перекуса.
Читайте больше о полезных свойствах сыра Булет д’Авен.
Противопоказания и вред сыра Мон-де-Ка

Испытать на себе вред сыра Мон-де-Ка могут люди, страдающие аллергией на коровье молоко. Из-за повышенной калорийности свести к минимуму потребление продукта необходимо всем, кто борется с лишним весом, гастритом, язвой, гипертонией и почечными заболеваниями.
В Мон-де-Ка содержится большое количество поваренной соли, избыточное потребление которой может спровоцировать возникновение серьёзных проблем с сердцем или давлением. Дело в том, что соль способствует задержке в организме излишних объёмов жидкости, это в свою очередь приводит к образованию отёков, набору веса и нагрузке на сердце.
- Читайте также о противопоказаниях и вреде сыра Данлоп
Рецепты блюд с сыром Мон-де-Ка

Во Франции Мон-де-Ка принято подавать в качестве самостоятельной закуски в паре с белым вином. Также деликатес часто едят за завтраком, запивая свежеприготовленным кофе. Сыр относится к полутвёрдым сортам, поэтому может выступать в качестве составного ингредиента вторых блюд и выпечки. Несколько рецептов подобных блюд представлено ниже:
- Запечённые макароны с сыром. Купите любую пасту, которая вам нравится. Для получения четырёх порций блюда вам понадобится 200 г макарон. Поставьте на плиту воду для приготовления пасты. Пока вода греется, займитесь созданием мясной начинки с грибами. Пассируйте 50 г мелко нарезанного лука-порея на сливочном масле. Когда лук станет мягким и практически готовым, добавьте к нему 1 филе куриной грудки, порубленное на мелкие кусочки. С добавлением мяса в сковороду прибавьте огонь. Как только мясо схватится, добавьте к нему 100 г нарезанных шампиньонов и 2 ст. л. соевого соуса. Перемешайте все ингредиенты и тушите на протяжении 7 минут. Начинка готова. Теперь включите для нагревания духовку и займитесь приготовлением сырной заправки для макарон. В сотейник влейте 250 мл молока, всыпьте 200 г плавленого сливочного сыра и 75 г натёртого Мон-де-Ка. Подогревайте молоко, пока сыры не расплавятся. Следите за огнём, важно, чтобы смесь не закипела. Отварите пасту до состояния аль денте, откиньте на дуршлаг и смешайте с грибной начинкой. Полученную массу выложите в форму для запекания и залейте только что приготовленным молочно-сырным соусом. Поверх соуса разместите тонкий слой тёртого сыра Мон-де-Ка (75 г). Выпекайте на протяжении 20 минут. Приятного аппетита!
- Пирог с луком и сыром. Этот рецепт подходит для хозяек, которые предпочитают блюда быстрого приготовления и не любят проводить слишком много времени на кухне. Для приготовления теста купите 250 г сметаны (15%) или густого натурального йогурта. Вбейте в сметану 1 куриное яйцо, добавьте щепотку соли, 1 ч. л. сахарного песка и столько же соды. Тщательно перемешайте все ингредиенты. В полученную массу добавьте 150 г просеянной пшеничной муки. Снова перемешайте тесто и добавьте в него большой пучок зелёного лука (нарезанного) и 150 г тёртого сыра Мон-де-Ка. В итоге у вас должно получиться достаточно тугое тесто. Выложите его в разъёмную форму, застеленную пергаментной бумагой. Бока формы обязательно смажьте подсолнечным маслом. Разровняйте тесто по форме и посыпьте кунжутными семечками (при желании можно заменить на мак). Выпекайте в разогретой духовке в течение 35-40 минут. Обратите внимание, пирог может приобрести румяную корочку уже после 20 минут пребывания в духовке. Чтобы не сжечь пирог, прикройте его фольгой за 15 минут до окончания выпекания. Выкладывайте его на блюдо спустя 10 минут после вынимания из духовки. Пирог рекомендован к употреблению в остывшем виде.
- Сырные лепёшки. Для приготовления теста вам понадобится взбить 1 куриное яйцо с 200 мл кефира, 1 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. соли. В отдельной посудине соедините 300 г пшеничной муки (можно использовать любой вид муки на ваш вкус) с 1 ч. л. разрыхлителя. Полученную сыпучую смесь соедините с яичной и замесите тесто. Будьте готовы к тому, что во время замешивания теста руками вам понадобится дополнительный объём муки. Вымешивайте тесто не долго, при этом следите, чтобы оно не липло к рукам. Соберите тесто в шар и обваляйте в муке. Затем раскатайте заготовку с помощью скалки в тонкий пласт (не толще 0,5 см). Посыпьте полученный корж тёртым сыром Мон-де-Ка (200 г). Сверните тесто в рулет и нарежьте на кусочки толщиной по 2 см каждый. Присыпьте полученные заготовки мукой со всех сторон и снова раскатайте с помощью скалки. Жарьте на растительном масле (используйте масло в минимальном объёме, чтобы лепёшки не были слишком жирными). Готовое лакомство выложите на бумажное полотенце, а затем в блюдо для подачи.
Интересные факты о сыре Мон-де-Ка

Название сыра Мон-де-Ка имеет достаточно богатую историю. Продукт был изобретён монахами из Фландрии и назван в честь аббатства, к которому они принадлежали. Католический монастырь в свою очередь был именуем в честь холма, на котором располагается. А холм принял название от человеческого племени, которое поселилось на нём в далёком прошлом.
Французские монахи в XVIII и XIX веках отличались особой дружелюбностью к своим собратьям: находясь в разных регионах Франции, они всячески оказывали друг другу духовную и материальную поддержку. Монахи делились продуктами и рецептами их приготовления. Поэтому, когда в одном регионе Франции был изобретён Мон-де-Ка, о его существовании практически сразу узнала вся страна.
Интересно, что аббатство, которое изобрело легендарный сыр, существует и по сей день. Монахи, как и прежде, готовят его в своих сыроварнях. Однако мастера больше не содержат коров, а закупают молоко у местных фермеров, которым отдали в аренду свои фермы. В настоящее время Мон-де-Ка практически не поставляется на экспорт и активно используется внутри страны. Продукт производится на 24 фермах, оборудованных современными приборами. Цехи по производству сыра соответствуют общеевропейским нормам качества.
Смотрите видео о сыре Мон-де-Ка:
Сыр Мон-де-Ка — это полезный продукт с традиционным вкусом, ведь в нём нет плесени либо нестандартных добавок. Готовится только из высококачественного коровьего молока и соли, поэтому его разрешено есть даже детям. Не стоит злоупотреблять сыром людям, которые борются с лишним весом или страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Мон-де-Ка относится к сырам средней твёрдости, поэтому может использоваться для приготовления огромного разнообразия кулинарных шедевров. Он отлично переносит тепловую обработку, легко нарезается и дополняет вкус любых продуктов (овощей, мяса, макарон и не только).
- Статья по теме: Польза и вред сыра Мюроль, рецепты блюд с ним