Карре-де-л’Эст — это французский сыр с омытой корочкой, для приготовления которого используют пастеризованное коровье молоко. Запах — сливочный, с ароматом дымка; вкус — сливочный, с кислинкой, с привкусом копченого бекона; текстура — тягучая, мягкая; цвет — бледно-желтый. Корочка — натуральная, бежевая или коричневатая, покрытая пушком белой плесени. Форма головок — параллелепипед. Выпускается в 3 вариантах: размеры — 6,6-7,5 см, вес — 125-150 г; размеры — 9-11 см, масса — 100-300 г, с размерами 18-21 см и весом 0,8-1,2 кг.
Исходное сырье пастеризуют при температуре 72°С в течение 40 минут. Изготовление сезонное — с мая по октябрь, но лучшие, самые дорогие головки производят в летнее время. У коров, которые пасутся на лугах Лотарингии, наиболее ароматное молоко с запахом свежих трав и естественным содержанием культур, напоминающих пробиотики.
Делают сыр Карре-де-л’Эст, как Камамбер, используя такую же технологию, но с некоторыми особенностями. Грибковые культуры вносят в 2 этапа — в небольшом количестве в начале производственного процесса и остаток перед тем, как оставить созревать. Именно поэтому плесень прорастает только на корочке и не активируется внутри головки.
Молоко нагревают до 32°С и всыпают сухую мезофильную закваску, дают впитаться, вливают хлористый кальций и все перемешивают. Только потом добавляют порошок белой плесени и коагулянт. Можно использовать не только телячий сычужный фермент, но и вещество растительного происхождения.
Для створаживания требуется до 40 минут. Сгусток разрезают на достаточно крупные кубики — с гранями по 1,5 см, поддерживая постоянную температуру, дожидаются выделения сыворотки. Вымешивают сырные зерна циклами — по 20 минут, каждый раз позволяют 20 минут отстояться. Когда на дно чана опустится творожный пласт, жидкость частично сливают. Готовность определяют по качеству промежуточного сырья — оно должно слипаться даже при незначительном сжатии. Этот процесс обеспечивает плотность будущего сыра.
Перекладывают творог в формы, прессуя вручную. Гнет не устанавливают. Оставляют для отделения жидкости на 8 часов при комнатной температуре, переворачивая в течение первых 2 часов каждые 30 минут и 1 раз в 2 часа остальное время.
После того как сырная масса уплотнилась настолько, что ее можно вынимать из формы, поверхность со всех сторон протирают солью и оставляют на 12 часов для просушки. Чтобы исключить внедрение посторонней флоры, лучше использовать камеру для вызревания, обеспечив температуру 14-16°С и влажность 75-80%. Переворачивают головки каждые 4 часа.
Когда поверхность на ощупь станет сухой, температуру в камере понижают до 10-12°С, а влажность повышают — 85-90%. Первую неделю положение головок меняют 2 раза в сутки, удаляют излишки влаги, а далее уже сформировавшуюся корочку ежедневно омывают в рассоле с растворенными культурами белой плесени. Жидкость не сливают, чтобы увеличить активность грибка Penicilium. Продолжительность вызревания — 4-5 недель.
Существует мнение, что из-за того, что в корм коров вводят различные добавки, а для поддержания здоровья колют антибиотики, при употреблении в организм попадают не только транс-жиры и вредный холестерин, но и вещества, оказывающие на человека негативное влияние. Однако при изготовлении этого сорта используют надой, полученный после выпаса на лугах, то есть никаких вредных продуктов в организм животных не попадает.
Калорийность сыра Карре-де-л’Эст — 291 ккал на 100 г, из них:
Жирность относительно сухого вещества — 40-45%.
В небольшом количестве в витаминном комплексе присутствуют составляющие группы В — рибофлавин, тиамин, холин, ниацин, пиридоксин, кальция пантотенат, фолиевая кислота и кобаламин. Однако преобладают кальциферол и ретинол. Токоферола небольшое количество. Намного «щедрее» представлены минеральные вещества — кальций, фосфор, натрий, магний, марганец, железо. Именно они обеспечивают благотворное действие на организм.
В составе сыра Карре-де-л’Эст 103 мг холестерина (на 100 г) и аминокислоты, как заменимые, так и незаменимые.
Рекомендуемая дневная порция — 50-70 г в день. При употреблении такого кусочка можно на 45% пополнить дневной резерв изолейцина, на 40% — лизина, на 50% — валина, на 30% — гистидина и на 30% — триптофана. Бутерброд с деликатесом, съеденный на завтрак, поможет до обеда не задумываться о перекусах, что способствует похудению.
Учитывая сравнительно невысокую калорийность для кисломолочных продуктов этого типа, сорт можно вводить в диету для похудения. Это повышает тонус организма и помогает поддерживать работоспособность.
Деликатес из коровьего молока является надежным поставщиком кальция. Это вещество необходимо не только для укрепления костной ткани, но и для поддержки работоспособности сердечно-сосудистой системы и формирования мышечной ткани.
Польза сыра Карре-де-л’Эст:
Регулярное употребление Карре-де-л’Эст ускоряет метаболизм, запускает программу жиросжигания, препятствует формированию жировой прослойки. Предупреждает атеросклероз и уменьшает выработку атипичных клеток. Особенно этот сорт полезен для женщин 43-45 лет — останавливает выработку атипичных клеток в области млечных протоков и помогает избежать депрессии в этом трудном «переходном» возрасте.
Если до этого кисломолочные продукты с плесенью не пробовали, то знакомство можно начинать именно с сыра Карре-де-л’Эст. При изготовлении использовалось пастеризованное молоко, в текстуре грибковые культуры не развиваются, а съедобную корочку с плесенью можно срезать. Микробиологическая опасность низкая.
Несмотря на небольшое количество плесени на корочке и отсутствие ее в мякоти, сохраняется высокий риск развития аллергических реакций не только при индивидуальной непереносимости пенициллина, но и при лактазной недостаточности. Вызревание кратковременное, трансформации молочного белка почти не происходит, поэтому лучше не рисковать.
Вред сыр Карре-де-л’Эст может вызвать при переедании у лиц с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Могут возникать: тошнота, рвота, тяжесть в эпигастрии, образование отеков. К тому же в составе этого сорта высокое количество незаменимой аминокислоты — триптофана. Передозировка вещества вызывает приступы головной боли, может привести к нарушению засыпания и бессоннице, ночным кошмарам.
Следует временно отказаться от соленого деликатеса при обострении воспалительных процессов со стороны мочевыделительной системы. Соли в кусочке в 50 г — почти 0,7 г. Рекомендуемую дозировку уменьшают при частых приступах артрита или подагры, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.
Одним из противопоказаний к употреблению является гипертоническая болезнь. Это заболевание тоже требует уменьшить количество соли в рационе. Она связывает воду, вызывает повышение давления и даже сгущение крови. Риск развития ишемии и атеросклероза повышается.
Кулинарное использование этого сорта неограниченное. С ним готовят соусы, горячее, запеканки и супы, закуски и салаты. Его можно подавать на сырной тарелке и отдельно, его кисловатый вкус идеально сочетается с деревенским хлебом, орехами, салатом, медом и инжиром. Редкий случай — его подают с арбузом и дынями.
Рецепты с сыром Карре-де-л’Эст:
Смотрите также рецепты блюд с сыром Мотал.
Местное название этого кисломолочного продукта — восточная площадь или восточный квадрат. Именно так название дословно переводится с французского. Этот сравнительно молодой сорт появился только в 1939 году на территории Лотарингии и Шампани, где производится в департаментах Мозель, Мерт, Вогезы и Мез.
В то время сыры с плесенью — Бри или Камамбер — изготавливали в форме цилиндров, что затрудняло транспортировку. Когда же для удобства ее изменили на прямоугольную, пришлось разработать и другой способ формирования головки. Текстура Карре-де-л’Эст более плотная, за счет особенностей дренажа, что оказало положительное влияние на вкус. Он сразу же привлек дегустаторов и завоевал признание у местных жителей.
Удачным маркетинговым ходом оказалось и то, что сыр стали выпускать в нескольких вариантах. Маленькие головки съедаются за 1 раз, а побольше приобретают для кулинарного использования. Впрок сыр не покупают.
Смотрите видео о сыре Карре-де-л’Эст: