Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Сыр Маон: описание, польза, вред, рецепты блюд

Сыр МаонОписание сыра Маон, секреты изготовления. Жирность и состав кисломолочного продукта, влияние на организм при употреблении. Использование в кулинарии и история сорта.

Маон — это твердый испанский сыр из коровьего молока как сырого, так и пастеризованного. Местные названия — Махон или Махон-Менорка в честь местности, где его изготавливали. Текстура — твердая, упругая, маслянистая, с небольшими глазками; вкус — сливочно-солоноватой с пряной кислинкой; аромат — средней насыщенности; цвет зависит от степени выдержки — от светло- до насыщенного желтого. Корочка — натуральная, тонкая, оранжевого цвета, его интенсивность зависит от количества растительного (оливкового) масла и паприки. Вес головки — 1-2 кг, форма — параллелепипед с округлыми краями и явственным отпечатком веревки, которой ее перевязывают при изготовлении.

Как делают сыр Маон?

Изготовление сыра Маон

Если исходное сырье пастеризуют, то нагревают до температуры 60°С. Некоторые сыровары добавляют к коровьему молоку овечье, но чаще обходятся без него. Для закваски используют мезофильные культуры, для створаживания — сычужный фермент, в качестве консерванта — соль и хлористый кальций, если проведена пастеризация.

На начальных этапах сыр Маон делают как большинство кисломолочных продуктов этого типа: нагревают молоко до 28-30°С, всыпают на поверхность сухую закваску, дают впитаться, поддерживая постоянную температуру, добавляют сычуг и ждут формирования калье. Разрезание проводят «арфой». Размеры сырных зерен — с нут. Оставляют на 5-10 минут, поддерживая постоянную температуру, пока все кусочки не осядут на дно.

Далее изготовление сыра Маон проводят по особой технологии. Часть сыворотки сливают и замещают теплой чистой водой, нагнетая ее из шланга. Сырные зерна перемешивают специальной лопаткой, температуру постепенно повышают и доводят до первоначальной. Опять дают отдохнуть творожной массе, а затем перекладывают на сырную ткань (fogasser). Оборачивают будущую головку, руками отжимают жидкость, перетягивают веревкой, как тюк, с каждой стороны и устанавливают на стенд под гнет.

Через 8-12 часов груз убирают, сыр помещают в прохладный 20% рассол. Засолка продолжается 4-6 часов. Просушивают сыр при комнатной температуре — во время этого процесса нужно избегать сквозняков. Для вызревания головки помещают в камеру с температурой 8-10°С и влажностью 80-85%.

Чтобы приготовить сыр Маон с характерным острым вкусом, все время вызревания его протирают оливковым маслом и паприкой 1-2 раза в день, регулярно переворачивая.

В зависимости от степени выдержки различают варианты сыра Маон:

Вид сыра Вызревание Особенности
Mahon Tierno, мягкий 5 недель Цвет — белый, по вкусу напоминает солено-перченый творог, чуть кисловатый.
Полукурадо, полузрелый 3 месяца Цвет — слоновой кости, текстура — эластичная, небольшие глазки, привкус — обжаренных лесных орехов.
Курадо 6 месяцев Вкус — выраженный, солоновато-кислый; цвет — желтый, глазки — сформированные; сыр крошащийся при нарезании.
Аньехо 1,5 года Вкус похож на Пармезан, орехово-масляный, соленый, аромат — интенсивный.

Оригинальный вкус получают не только благодаря использованию молока от местных (минорских) коров, но и введением в рассол высушенных морских водорослей. При производстве головок на молочных заводах,улучшители вкуса в состав не вводятся.

Состав и калорийность сыра Маон

Испанский сыр Маон

Энергетическая ценность продукта незначительно отличается при изменении состава исходного сырья. Жирность по сухому веществу варьируется от 35 до 45%.

Калорийность сыра Маон из сырого коровьего молока, даже без добавки овечьего, высокая, — 406 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 25 г;
  • Жиры — 34 г;
  • Углеводы — до 1,2 г.

Зольные вещества можно не учитывать.

Из витаминов важно отметить ретинол, токоферол, комплекс витаминов В, в том числе и кобаламин, за который и ценится этот тип кисломолочных продуктов.

В минеральном составе сыра Маон преобладают кальций (714 мг на 100 г) и фосфор (503 мг на 100 г). Также присутствуют: магний, марганец, железо, цинк, селен.

Острый запах сыру придают фитостерины, которые впитываются из паприки, используемой для обработки корочки.

В процессе вызревания поверхность головки натирают не только паприкой, но и оливковым маслом. Это не только придает характерный привкус и повышает пищевую ценность сыра, но и увеличивает содержание токоферола, дополняет состав аскорбиновой кислотой.

Полезные свойства сыра Маон

Как выглядит сыр Маон

Допустимая дневная доза этого кисломолочного продукта — 50-60 г для женщин и 70-80 г для мужчин. Этого количества достаточно, чтобы восполнить дневную 30% потребность в кальции, 23% — в магнии, 56% — в фосфоре. То есть достаточно съесть кусочек, и энергии хватит на полдня не только на трудовую деятельность, но и на активную тренировку.

Польза сыра Маон:

  1. Быстро насыщает, восполняет витаминно-минеральный резерв, повышает тонус организма. Оказывает антибактериальное действие и укрепляет защитные силы. Эти свойства увеличиваются за счет паприки.
  2. Ускоряет метаболические процессы, «работает» как антиоксидант, изолируя свободные радикалы в просвете кишечных петель, ускоряет прохождение пищи по пищеварительному тракту, предупреждает появление гнилостных процессов и улучшает запах изо рта.
  3. Стимулирует выработку слюны, останавливает кариес, не допускает появления пародонтоза.
  4. Улучшает импульсную проводимость.
  5. Укрепляет прочность костной ткани, стимулирует рост детей, предупреждает остеопороз и дегенеративно-дистрофические изменения, улучшает качество синовиальной жидкости.
  6. Повышает артериальное давление, останавливает потерю жидкости.
  7. Нормализует водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс.
  8. Ускоряет органические реакции, повышает прочность клеточных мембран и уменьшает проницаемость капилляров.
  9. Стимулирует выработку красных кровяных клеток и продлевает существование белых.

Есть сыр Маон лучше на завтрак. Он поможет организму проснуться и настроиться на интенсивную трудовую деятельность.


Противопоказания и вред сыра Маон

Бронхиальная астма у девушки

При вводе этого сорта в рацион детей дошкольного возраста и беременных следует обратить внимание на качество исходного сырья. Если молоко сырое, лучше отложить знакомство с новым вкусом. Поскольку термическая обработка не проводится, сохраняется высокий риск микробиологической опасности — внедрения патогенных бактерий листерий или сальмонелл. При малейшем нарушении условий хранения и транспортировки или на фоне дисбактериоза активность патогенной флоры повышается — возникает риск заражения.

Употреблять сыр Маон вредно при частых приступах бронхиальной астмы, при аллергии на молочный белок или красный перец, при повышенной чувствительности слизистой полости рта, при обострении воспалительных процессов в ротовой полости. Попадание частиц паприки даже на мелкие трещинки на языке или на внутренней стороне щек вызовет жжение и болезненные ощущения. Стоит исключить продукт из рациона при гастрите с повышенной кислотностью и нарушении функции печени.

Высококалорийным продуктом не стоит увлекаться при необходимости контролировать вес и выраженном ожирении. Следует уменьшить порции или временно отказаться от ввода в рацион при обострении заболеваний пищеварительной системы или почек, повышенном желчеотделении и склонности к диарее.

Рецепты блюд с сыром Маон

Эмпанадас с сыром Маон

Этот сорт сочетается с сухими и креплеными винами. Его используют как наполнитель в испанской колбасе собрасада и лепешках тортилья, с ним делают омлеты, кальцоне, эмпанадас. Вкус идеально оттеняют овощи — перец, помидоры и баклажаны.

Рецепты с сыром Маон:

  1. Закуска из морепродуктов. На раскаленной сковороде на оливковом масле обжаривают мелко нарезанные овощи — морковь, лук, 2 помидора без кожуры и семян, 2 передавленных чесночных зубца. Когда все становится мягким, перетирают деревянной толкушкой прямо на сковороде, выкладывают головки креветок, обжаривают, убирают, вливают 2 ст. л. бренди. Доводят содержимое сковороды до консистенции соуса, добавляют 2 ст. л. сливочного масла. Овощная паста должна получиться однородной, блестящей, с легким запахом рыбы. Отдельно готовят сырно-молочный соус для креветок: разогревают 200 г молока до кипящего состояния и всыпают 200 г молотого сыра Маон, дожидаются расплавления, добавляют распущенный желатин — 15 г, оставляют остывать. Креветки без головы, 4 шт., очищают, отваривают в воде с небольшим количеством оливкового масла, опускают в сырно-молочный соус. Процесс повторяют, пока не получится плотное покрытие на морепродуктах. Растворяют в горячей воде варенье из розы, чтобы получился сироп. На каждую тарелку раскладывают понемногу соуса из морепродуктов и по креветке в сырной глазури. Украшают листиками мяты и розовым сиропом.
  2. Сырные рулетики с фуагра. На гусином жире обжаривают лук, затем всыпают мелкие куски гусиной печени, прикрывают крышкой и обжаривают 2 минуты. Перебивают блендером с небольшим количеством перца, соли и прованскими травами. Отрезают кусок Маона и слегка разогревают на теплой сковороде или на пару, чтобы он приобрел эластичность. Смазывают поверхность паштетом из фуагра, сворачивают рулет и убирают в холодильник. Когда застынет, нарезают кружочками и подают.
  3. Кальцоне с сыром и бататом. Слоеное тесто замешивают заранее. Соединяют маргарин, 100 г, разрезав на кусочки, с 250 г муки, перетирают пальцами в крошку. Вбивают яйцо, подсаливают, добавляют кефир, «на глаз», и замешивают тесто. Раскатывают в тонкий пласт, смазывают маслом, сворачивают, вновь раскатывают, снова смазывают и перегибают. Процесс повторяют 6-7 раз. Заворачивают в пищевую пленку и убирают все в холодильник. Разогревают сковороду и обжаривают 6 полосок бекона, пока на вытопится сало. Всыпают измельченную головку красного лука, обжаривают, пока он не станет прозрачным. Всыпают тертый крупный батат, заправляют сушеной клюквой, 4 ст. л., перемешивают 3 минуты и снимают с огня. Добавляют паприку, Маон, половину стакана или 60 г соли и перца (желательно смешать все варианты вкусов). Разогревают духовку до 180-200°С. Противень застилают пергаментом, взбивают 1 яйцо. Тесто раскатывают в пласт, на него помещают начинку, оставляя свободные края, залепляют пирог. Смазывают взбитым яйцом и накалывают вилкой. 15 минут выпекают, посыпают остатками сыра, оставляют в духовке еще на 2-3 минуты. Разрезают, пока выпечка не остыла.
  4. Эмпанадас. Тесто должно получиться очень нежным. Смешивают по 125 г сливочного масла и сметаны, всыпают 1/4 чайной ложки соли, вливают 5 г свежевыжатого лимонного сока и всыпают 200 г просеянной муки. Скатывают в шар, заворачивают в пищевую пленку, убирают в холодильник на 40 минут. Для изготовления начинки соединяют по 100 г сыров Маон и Моцареллы, 2 ст. л. консервированной кукурузы, предварительно слив жидкость. Достают замес из холодильника, скатывают «колбаской», отрезают небольшие кусочки и раскатывают лепешки. В середину каждой выкладывают начинку, защипывают края, смазывают пирожки желтками, чтобы ничего не вытекло. Впрочем, по форме выпечка больше напоминает большие вареники. Выпекают на пергаменте в духовке, разогретой до 190°С, в течение 15 минут.

Интересные факты про сыр Маон

Как выглядит испанский сыр Маон

В культурном слое, который сформировался, судя по характерным признакам, около 3000 лет до н. э., нашли осколки глиняной посуды, используемой для изготовления этого сорта. В рукописных документах арабских путешественников, датированных I веком нашей эры, тоже находили упоминания о Маоне.

В XVIII веке нашей эры испанцы экспортировали сыр по всему миру. Для доставки в порты Генуи, где головки грузили на суда, строили специальные лодки с герметичными «камерами», не допускающими попадания морских брызг.

Защищенное наименование — сертификат PDO — сорт получил в 1985 году. Сейчас его изготавливают только на острове Менорка. Производственный процесс сохраняется с давних времен: прессование проводится вручную, и головки заворачивают в ткань. Кроме того, сыр Маон изготавливают только из надоев крупнорогатого скота, пасущегося на местных лугах. Удивительно, но молоко имеет нехарактерный для этого продукта слегка солоноватый привкус.

Смотрите видео о сыре Маон:

Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *