Дабл Глостер — это твёрдый сыр с ярко-жёлтой мякотью, приятным сливочным ароматом и мелкими дырочками, который изготавливают из непастеризованного коровьего молока в различных регионах Великобритании. Ореховый вкус Глостера во многом схож со вкусом сыра Чеддер. Продукт обладает полезными свойствами для здоровья человека, однако его рекомендовано употреблять в небольших количествах. Далее рассмотрим подробнее состав продукта и его свойства.
О том, как приготовить сыр Дабл Глостер, англичане узнали ещё в XVI веке. В то время продукт производился из молока овец одним фермерским хозяйством, расположенном в графстве Глостер. Со временем рецепт сыра видоизменялся, для изготовления продукта начали использовать коровье молоко, за счёт которого сырная мякоть приобрела более однородную структуру. Также в сыр решили добавлять краситесь, благодаря которому продукт приобретал ярко-жёлтый цвет. Впоследствии Дабл Глостер стали узнавать именно по яркому окрасу мякоти.
Использовать пищевой краситель сыровары решили не случайно, а для повышения спроса на сыр. В давние времена коровье молоко в графстве Глостер имело красноватый оттенок. Это происходило из-за того, что в нём содержалось большое количество каротина. Сыр, изготовленный из такого молока, также имел особенный цвет, чем и привлекал внимание покупателей. В зимний период времени рацион местных коров кардинально менялся, они питались сеном, и их молоко становилось обычного белого цвета. Сыр зимой получался бледным и неприметным. Именно поэтому сыровары решили добавлять в сырную массу яркий краситель аннато. Традиция «подкрашивать» Глостер сохранилась и в современное время.
Активные фазы при изготовлении сорта Дабл Глостер: формирование сырного зерна — 3,5 часа, отделение сыворотки — 15 минут. Пассивные этапы: прессование — 1 сутки, обсушка головок — до 5 дней, созревание — минимум 2 месяца и максимум 9-10 месяцеы. Поскольку для изготовления сыра Дабл Глостер на молочных фабриках используют жирное, но пастеризованное молоко, то добавляют хлористый кальций.
Этапы изготовления Дабл Глостера:
В итоге сыр получается круглой формы, с солоноватым вкусом. Чем дольше выдерживается Дабл Глостер, тем насыщеннее будет его солёный привкус.
В состав сыра Дабл Глостер входит небольшое количество ингредиентов: жирное коровье молоко, натуральный пищевой краситель, который добывается из семян тропического дерева аннато, поваренная соль и фермент для сквашивания молока.
Калорийность сыра Дабл Глостер на 100 г составляет 405 ккал, из них:
Витамины в 100 г продукта:
Макро- и микроэлементы в 100 г сыра Дабл Глостер:
Жирность Глостера составляет примерно 45%.
Польза сыра Дабл Глостер заключается в его разнообразном химическом составе: продукт богат как на витамины, так и на минералы с аминокислотами. Из нескольких кусочков Глостера можно получить суточную норму нутриентов для взрослого человека.
Сыр Дабл Глостер изготавливают из коровьего молока, а значит, он обогащает организм кальцием. Этот элемент благоприятно влияет на состояние опорно-двигательного аппарата.
Одно из главных достоинств Дабл Глостера — благоприятное воздействие на нервную систему. Известно, что человек получает из молока вещества, которые обладают слабым седативным воздействием. Такие опиаты позволяют поднять настроение человека даже в состоянии стресса. Именно поэтому молочные продукты рекомендовано употреблять в вечернее время, в таком случае они обеспечивают продолжительный и крепкий сон. Также благоприятное воздействие на ЦНС оказывают витамины группы B, которых в Дабл Глостере насчитывается одновременно несколько видов.
Другие полезные свойства продукта:
Вред сыра Дабл Глостер объясняется его высоким процентом жирности, содержанием большого количества соли, лактозы и казеина.
Продукт изготавливают из непастеризованного жирного сырья, поэтому поправиться от него довольно просто. Диетологи рекомендуют отказаться от сыра всем, кто борется с лишним весом или повышенным уровнем холестерина в крови. Если же вы не можете отказаться от твёрдого сыра, употребляйте его в ограниченных количествах и отдавайте предпочтение не Дабл, а Одинарному Глостеру.
В 100 г Дабл Глостера содержится 1,7 г соли. Если регулярно употреблять сыр в пищу в больших количествах, в организме может скопиться избыточный объём соли, что приводит к следующим негативным последствиям:
Помните, с накоплением излишней жидкости вес вашего тела будет также увеличиваться. Это повлечёт за собой появление венозных заболеваний и других негативных последствий.
Лактоза — это своеобразный молочный сахар, а казеин — разновидность белка, который содержится в коровьем молоке. У многих людей диагностируется аллергия на один, а иногда одновременно на два этих вещества. Поэтому Дабл Глостер не стоит употреблять в пищу людям, страдающим от индивидуальной непереносимости коровьего молока.
Педиатры запрещают давать сыр маленьким детям. Продукт обладает повышенной калорийностью. Поэтому может негативно сказаться на состоянии печени и ЖКТ человека.
Также отказаться от Глостера следует людям с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Дабл Глостер является универсальным в использовании. Его можно добавлять в любые блюда, для приготовления которых нужен твёрдый сыр. Продукт натирают на тёрку, грилируют, добавляют в запеканки, закуски и соусы. Дабл Глостер подходит практически к любым алкогольным напиткам. На его родине принято подавать сыр с элем, а также белым и красным вином.
Простые рецепты блюд, которые можно приготовить с Дабл Глостером на домашней кухне:
Дабл Глостер имеет достаточно насыщенную историю существования. С течением времени менялись его рецепт, уровень популярности и аудитория потребителей.
Ранее было упомянуто, что этот вид сыра не всегда изготавливался из коровьего молока. Изначально для его изготовления использовали молоко определённого вида овец. Такой продукт обладал доступной стоимостью и пользовался хорошим спросом среди небогатых людей.
Однако сыровары пришли к выводу, что коровье молоко более практичное в использовании и придаёт сыру особенный вкус и цвет. Так для Глостера начали использовать молоко коров и только одной определённой местной породы. При определённых обстоятельствах в 1745 году популяция этих животных резко сократилась, и молока на изготовление сыра критически не хватало. Это привело к тому, что Дабл Глостер и вовсе прекратили делать и поставлять на продажу. Однако сыровары сохранили рецепт продукта и технологию его производства.
Позже производство сыра было возобновлено. Вернуться к прежним объёмам продаж сыроварам не удавалось, ведь на продуктовом рынке к тому времени появилась масса других сортов твёрдых сыров, которые обладали доступной стоимостью. В настоящее время Дабл Глостер снова широко востребован в Великобритании. Теперь его изготавливают из молока коров различных пород.
Именно этому сыру посвящены шуточные гонки в одном из регионов Англии. Суть сырной гонки заключается в следующем: организаторы мероприятия пускают сырную голову Глостера по крутому и извилистому склону, а участники соревнований должны словить продукт, пока он не докатится до так называемого финиша. Общая протяжённость дистанции, по которой катится сыр, составляет 200 м. В такой гонке могут принимать участие как мужчины, так и женщины. Кто первый словит сырную головку, тот и победил. Организаторы мероприятия дарят победителю гонок несколько килограммов Глостера.
В таком развлекательном празднике сыра могут принимать участие не только взрослые, но и дети. Для них условия соревнований немного меняются: победителем становится тот, кто первым взберётся на вершину крутого спуска. Победитель также получает Глостер, но в меньшем количестве.
Смотрите видео о сыре Дабл Глостер:
Дабл Глостер — это жирный и ароматный сыр, который придётся по вкусу любому человеку. Чтобы понять всю ценность вкусовых качеств этого продукта, необязательно быть гурманом. Кусочек Глостера должна иметь в своём холодильнике каждая гостеприимная хозяйка, ведь из этого сыра с легкостью можно приготовить вкусную закуску на быструю руку в случае неожиданного визита друзей или родственников.