Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Сыр Дабл Глостер: описание, польза, вред, рецепты блюд

Внешний вид сыра Дабл ГлостерПодробный обзор сыра Дабл Глостер: химический состав, пищевая ценность, польза и вред. Как едят сыр, рецепты блюд с его участием.

Дабл Глостер — это твёрдый сыр с ярко-жёлтой мякотью, приятным сливочным ароматом и мелкими дырочками, который изготавливают из непастеризованного коровьего молока в различных регионах Великобритании. Ореховый вкус Глостера во многом схож со вкусом сыра Чеддер. Продукт обладает полезными свойствами для здоровья человека, однако его рекомендовано употреблять в небольших количествах. Далее рассмотрим подробнее состав продукта и его свойства.

Как делают сыр Дабл Глостер?

Производство сыра Дабл Глостер

О том, как приготовить сыр Дабл Глостер, англичане узнали ещё в XVI веке. В то время продукт производился из молока овец одним фермерским хозяйством, расположенном в графстве Глостер. Со временем рецепт сыра видоизменялся, для изготовления продукта начали использовать коровье молоко, за счёт которого сырная мякоть приобрела более однородную структуру. Также в сыр решили добавлять краситесь, благодаря которому продукт приобретал ярко-жёлтый цвет. Впоследствии Дабл Глостер стали узнавать именно по яркому окрасу мякоти.

Использовать пищевой краситель сыровары решили не случайно, а для повышения спроса на сыр. В давние времена коровье молоко в графстве Глостер имело красноватый оттенок. Это происходило из-за того, что в нём содержалось большое количество каротина. Сыр, изготовленный из такого молока, также имел особенный цвет, чем и привлекал внимание покупателей. В зимний период времени рацион местных коров кардинально менялся, они питались сеном, и их молоко становилось обычного белого цвета. Сыр зимой получался бледным и неприметным. Именно поэтому сыровары решили добавлять в сырную массу яркий краситель аннато. Традиция «подкрашивать» Глостер сохранилась и в современное время.

Активные фазы при изготовлении сорта Дабл Глостер: формирование сырного зерна — 3,5 часа, отделение сыворотки — 15 минут. Пассивные этапы: прессование — 1 сутки, обсушка головок — до 5 дней, созревание — минимум 2 месяца и максимум 9-10 месяцеы. Поскольку для изготовления сыра Дабл Глостер на молочных фабриках используют жирное, но пастеризованное молоко, то добавляют хлористый кальций.

Этапы изготовления Дабл Глостера:

  • Нагревают исходное сырье до 32°С, всыпают закваску — термофильные молочнокислые и мезофильные газообразующие бактерии. Закрывают крышку и оставляют на 15-45 минут для активации флоры.
  • Затем вливают сычужный фермент, всыпают краситель аннато, размешивают и ждут, пока не сформируется плотный сгусток — калье. Обычно этот процесс занимает 45 минут. К нарезанию сырных зерен преступают после проверки на чистый излом.
  • Творожный сгусток измельчают «арфой» на мелкие кубики со сторонами 0,6 см. Дают постоять, чтобы выделилась сыворотка и, медленно прогревая до 40°С, (1°С/мин.), вымешивают около получаса.
  • Дают осесть отдельным кусочкам, сливают сыворотку почти до поверхности творожного пласта. Кратковременно, очень медленно, взбалтывают все — сверху-вниз, а затем перекладывают сырную массу на дренажный стол.
  • Когда готовят сыр Дабл Глостер, полного отделения влаги не дожидаются. Всыпают соль — половину от подготовленной порции (на 10 л исходного сырья — 2 ст. л.). Перемешивают и оставляют на 10 минут. Предварительная засолка ускоряет отделение сыворотки.
  • Форму застилают муслином или иной дренажной тканью редкого плетения, наполняют сырными зернами, уплотняя по мере необходимости, чтобы не осталось пустот. Сверху устанавливают гнет. Масса груза для прессования сыра Дабл Глостер рассчитывается так (на 1,5 кг сыра): 15 минут — 4,5 кг, 10 минут — 13,5 кг, 2 часа — 18 кг.
  • Затем головку оборачивают чистой сухой тканью и устанавливают под гнет весом 22,5 кг на сутки. Каждые 6 часов переворачивают.
  • Оставляют сыр на дренажном столе при комнатной температуре — время выдержки определяют опытным путем. Как только поверхность на ощупь станет сухой, головку помещают в камеру с температурой 12-14°С и сравнительно низкой влажностью — 80-83%.

В итоге сыр получается круглой формы, с солоноватым вкусом. Чем дольше выдерживается Дабл Глостер, тем насыщеннее будет его солёный привкус.

У многих возникает вопрос, если существует двойной Глостер, значит, есть и одинарный? Сыровары действительно изготавливают 2 вида Глостера. Разница между ними заключается в уровне жирности молока. Для одинарного Глостера используют молоко, которое прошло процесс обезжиривания. Также в сыр добавляют цельное молоко, но в небольшом количестве. Двойной вид сыра готовят только из цельного жирного молока. Именно Двойной Глостер обладает, как уверяют гурманы, более стойким вкусом и чаще всего отправляется на экспорт. Также он созревает в специальных боксах дольше своего аналога из обезжиренного сырья.

Состав и калорийность сыра Дабл Глостер

Сыр Дабл Глостер

В состав сыра Дабл Глостер входит небольшое количество ингредиентов: жирное коровье молоко, натуральный пищевой краситель, который добывается из семян тропического дерева аннато, поваренная соль и фермент для сквашивания молока.

Калорийность сыра Дабл Глостер на 100 г составляет 405 ккал, из них:

  • Белки — 24,5 г;
  • Жиры — 34 г;
  • Углеводы — 0,1 г.

Витамины в 100 г продукта:

  • Витамин А — 378 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,03 мг;
  • Витамин В2, рибофлавн – 0,45 мг;
  • Витамин В3, ниацин — 0,1 мг;
  • Витамин В4, холин — 15,4 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,11 мг;
  • Витамин В6 — 0,11 мг;
  • Витамин В7, биотин — 3,1 мг;
  • Витамин В9, фолат — 30 мкг;
  • Витамин В12 — 1,3 мг;
  • Витамин D — 0,3 мкг;
  • Витамин Е — 0,54 мг.

Макро- и микроэлементы в 100 г сыра Дабл Глостер:

  • Йод, I — 46 мг;
  • Калий, K — 79 мг;
  • Цинк, Zn — 1,8 мг;
  • Селен, Se — 12 мкг;
  • Железо, Fe — 0,4 мг;
  • Медь, Cu — 0,03 мг;
  • Магний, Mg — 23 мг;
  • Фосфор, P — 460 мг;
  • Кальций, Ca — 660 мг.

Жирность Глостера составляет примерно 45%.

Польза сыра Дабл Глостер

Девушка кушает сыр Дабл Глостер

Польза сыра Дабл Глостер заключается в его разнообразном химическом составе: продукт богат как на витамины, так и на минералы с аминокислотами. Из нескольких кусочков Глостера можно получить суточную норму нутриентов для взрослого человека.

Сыр Дабл Глостер изготавливают из коровьего молока, а значит, он обогащает организм кальцием. Этот элемент благоприятно влияет на состояние опорно-двигательного аппарата.

Одно из главных достоинств Дабл Глостера — благоприятное воздействие на нервную систему. Известно, что человек получает из молока вещества, которые обладают слабым седативным воздействием. Такие опиаты позволяют поднять настроение человека даже в состоянии стресса. Именно поэтому молочные продукты рекомендовано употреблять в вечернее время, в таком случае они обеспечивают продолжительный и крепкий сон. Также благоприятное воздействие на ЦНС оказывают витамины группы B, которых в Дабл Глостере насчитывается одновременно несколько видов.

Другие полезные свойства продукта:

  1. Улучшение состояния кожи — в этом процессе принимает участие витамин Е. Благодаря этому употребление Дабл Глостера в разумных количествах может привести к существенному улучшению внешнего вида человека, его кожа приобретёт здоровый цвет и станет гладкой.
  2. Предотвращение развития заболеваний костных тканей — продукт содержит витамин D, который необходим человеку для повышения крепости костей.
  3. Оздоровительное воздействие на зрительную систему — сыр Дабл Глостер улучшает зрение благодаря витамину А.
  4. Заряжает энергией — в этом процессе участвуют аминокислоты, которых в Дабл Глостере достаточно много. Несколько кусочков сыра помогут быстро утолить голод и восстановить силы. Именно поэтому продукт рекомендован к употреблению спортсменам и людям, которые испытывают тяжёлые физические нагрузки. Также аминокислоты принимают участие в синтезе гормонов.

На заметку! Хранить сыр Дабл Глостер рекомендовано в специальной вощёной бумаге. Такая упаковка защитит продукт от накопления излишней влаги и впитывания запахов без изоляции кислорода — твёрдый сыр нуждается в контакте с небольшим количестве воздуха, только в этом случае он сможет храниться долго, не теряя своих вкусовых качеств.


Противопоказания и вред сыра Дабл Глостер

Лишний вес при злоупотреблении сыром Дабл Глостер

Вред сыра Дабл Глостер объясняется его высоким процентом жирности, содержанием большого количества соли, лактозы и казеина.

Продукт изготавливают из непастеризованного жирного сырья, поэтому поправиться от него довольно просто. Диетологи рекомендуют отказаться от сыра всем, кто борется с лишним весом или повышенным уровнем холестерина в крови. Если же вы не можете отказаться от твёрдого сыра, употребляйте его в ограниченных количествах и отдавайте предпочтение не Дабл, а Одинарному Глостеру.

В 100 г Дабл Глостера содержится 1,7 г соли. Если регулярно употреблять сыр в пищу в больших количествах, в организме может скопиться избыточный объём соли, что приводит к следующим негативным последствиям:

  • накопление излишней жидкости в организме;
  • развитие суставных заболеваний;
  • ухудшение внешнего вида.

Помните, с накоплением излишней жидкости вес вашего тела будет также увеличиваться. Это повлечёт за собой появление венозных заболеваний и других негативных последствий.

Лактоза — это своеобразный молочный сахар, а казеин — разновидность белка, который содержится в коровьем молоке. У многих людей диагностируется аллергия на один, а иногда одновременно на два этих вещества. Поэтому Дабл Глостер не стоит употреблять в пищу людям, страдающим от индивидуальной непереносимости коровьего молока.

Педиатры запрещают давать сыр маленьким детям. Продукт обладает повышенной калорийностью. Поэтому может негативно сказаться на состоянии печени и ЖКТ человека.

Также отказаться от Глостера следует людям с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Врачи утверждают, что Дабл Глостер может быть безопасен для здоровья, если употреблять его в разумных количествах.

Рецепты блюд с сыром Дабл Глостер

Картофельная запеканка с сыром Дабл Глостер

Дабл Глостер является универсальным в использовании. Его можно добавлять в любые блюда, для приготовления которых нужен твёрдый сыр. Продукт натирают на тёрку, грилируют, добавляют в запеканки, закуски и соусы. Дабл Глостер подходит практически к любым алкогольным напиткам. На его родине принято подавать сыр с элем, а также белым и красным вином.

Простые рецепты блюд, которые можно приготовить с Дабл Глостером на домашней кухне:

  • Сыр в горшочках. Для приготовления этого блюда придётся потратить время на поиск трёх видов сыра: Бабл Глостер (75 г), Дерби (50 г) и сыр с плесенью Блю Уэнслидейл (75 г). Натрите все виды сыра на мелкую тёрку. К полученной массе добавьте 110 г сливочного масла, 40 мл сухого хереса (разновидность крепкого вина), щепотку мускатного ореха и сухой горчицы. Приправьте блюдо солью и молотым чёрным перцем на свой вкус. Тщательно перемешайте ингредиенты и разложите смесь по горшочкам для запекания. Оставьте сырную массу в разогретом духовом шкафу на несколько минут, пока она не станет жидкой и тягучей. Перед подачей блюдо следует немного остудить.
  • Бургер «Глостер». На приготовление этого блюда уйдёт не более 15-20 минут. Степень сложности — легко. Для начала займитесь приготовлением мясного шарика: смешайте 170 г говяжьего фарша с несколькими щепотками соли. Из полученной смеси сформируйте котлету так, чтобы её толщина составляла примерно 2 см. В центре котлеты сделайте небольшое углубление. Разогрейте сковороду, желательно, чтобы она была изготовлена из чугуна (это необходимо для того, чтобы мясо не прилипло, ведь для его жарки мы не используем масло). Посыпьте раскаленную поверхность солью и положите на неё котлету. Жарить мясо необходимо по 4 минуты с каждой стороны. Выложите готовую котлету на слегка поджаренную булочку маффин. На горячую котлету положите 2 достаточно толстых слайса Дабл Глостера. Приятного аппетита!
  • Картофельная запеканка с сыром. Очистите от кожуры 1 кг картофеля и поместите его в холодную воду (если этого не сделать, клубни потемнеют). Обсушите картофель и нашинкуйте на мелкие ломтики. Это можно сделать, используя острый нож или специальную тёрку для шинковки. Также натрите 150 г Дабл Глостера и пару зубчиков чеснока (на свой вкус). Подготовьте форму для запекания блюда: смажьте её сливочным маслом. Выложите на дно формы часть картофеля. Старайтесь раскладывать кусочки внахлёст, чтобы они напоминали рыбью чешую. Посыпьте картофельный слой частью сыра и чеснока. Присыпьте полученный корж щепоткой мускатного ореха. Далее выложите оставшиеся ингредиенты в той же последовательности, оставляя немного картофеля для завершающего слоя. Посыпьте последний слой картофеля мускатным орехом. Теперь приготовьте заливку для блюда: смешайте 250 мл сливок со 150 мл молока и небольшим количеством соли. Залейте приготовленным соусом запеканку и отправляйте форму в духовку на 40 минут. Готовую запеканку не следует сразу же доставать из духовки, желательно оставить её в тепле ещё на 10-15 минут.

Совет от профессионального повара! Запеканка, находясь в духовке, может начать подгорать сверху из-за слишком высокой температуры. Чтобы этого не произошло, блюдо можно накрыть фольгой.

Интересные факты о сыре Дабл Глостер

Головка сыра Дабл Глостер

Дабл Глостер имеет достаточно насыщенную историю существования. С течением времени менялись его рецепт, уровень популярности и аудитория потребителей.

Ранее было упомянуто, что этот вид сыра не всегда изготавливался из коровьего молока. Изначально для его изготовления использовали молоко определённого вида овец. Такой продукт обладал доступной стоимостью и пользовался хорошим спросом среди небогатых людей.

Однако сыровары пришли к выводу, что коровье молоко более практичное в использовании и придаёт сыру особенный вкус и цвет. Так для Глостера начали использовать молоко коров и только одной определённой местной породы. При определённых обстоятельствах в 1745 году популяция этих животных резко сократилась, и молока на изготовление сыра критически не хватало. Это привело к тому, что Дабл Глостер и вовсе прекратили делать и поставлять на продажу. Однако сыровары сохранили рецепт продукта и технологию его производства.

Позже производство сыра было возобновлено. Вернуться к прежним объёмам продаж сыроварам не удавалось, ведь на продуктовом рынке к тому времени появилась масса других сортов твёрдых сыров, которые обладали доступной стоимостью. В настоящее время Дабл Глостер снова широко востребован в Великобритании. Теперь его изготавливают из молока коров различных пород.

Именно этому сыру посвящены шуточные гонки в одном из регионов Англии. Суть сырной гонки заключается в следующем: организаторы мероприятия пускают сырную голову Глостера по крутому и извилистому склону, а участники соревнований должны словить продукт, пока он не докатится до так называемого финиша. Общая протяжённость дистанции, по которой катится сыр, составляет 200 м. В такой гонке могут принимать участие как мужчины, так и женщины. Кто первый словит сырную головку, тот и победил. Организаторы мероприятия дарят победителю гонок несколько килограммов Глостера.

В таком развлекательном празднике сыра могут принимать участие не только взрослые, но и дети. Для них условия соревнований немного меняются: победителем становится тот, кто первым взберётся на вершину крутого спуска. Победитель также получает Глостер, но в меньшем количестве.

Сыр Дабл Глостер является основой для создания других разновидностей сыра, к примеру, «Хантсмена». Достаточно добавить в состав Глостера высушенный лук-порей и шнитт-лук, чтобы получить известный во всём мире сыр Котсуолд.

Смотрите видео о сыре Дабл Глостер:

Дабл Глостер — это жирный и ароматный сыр, который придётся по вкусу любому человеку. Чтобы понять всю ценность вкусовых качеств этого продукта, необязательно быть гурманом. Кусочек Глостера должна иметь в своём холодильнике каждая гостеприимная хозяйка, ведь из этого сыра с легкостью можно приготовить вкусную закуску на быструю руку в случае неожиданного визита друзей или родственников.

TutKnow.ru
Автор: редакция TutKnow.ru

Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *