Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Мука из спельты: польза, вред, изготовление, рецепты

Мука из спельты в пакете и пиалеЧто собой представляет помол древней пшеницы, как его изготавливают? Калорийность муки из спельты, химический состав, полезные и вредные свойства. Кулинарные рецепты, история.

Мука из спельты — это цельнозерновой помол одноименного злака, дикого подвида древней пшеницы. Крупинки неоднородные — от 150 до 350 мкм. Текстура — нежная и мягкая; цвет — светлый, сливочный, возможны карамельные вкрапления; аромат — свежий и сладковатый; вкус — с легкой кислинкой и манным привкусом. Несмотря на то, что продукт цельнозерновой, горчинка отсутствует. Впитывает меньше жидкости, чем мука пшеницы или полбы.

Как делают муку из спельты?

Помол спельты настольной мельницей

Традиционно считается, что спельта и полба — одно и то же, а названия используют как синонимы. Действительно, спельта — один из видов полбы, но все же имеет иной хромосомный набор — 6 пар вместо 2, как у полбы. К тому же эта сельскохозяйственная культура выращивается как озимая (полба — яровая). В настоящее время ботаники считают, что по строению спельта, несмотря на ломкость колосков и пленчатость зерен, по качеству ближе к мягкой пшенице. Именно поэтому помол более нежный и сладкий.

Мука из спельты — одна из самых дорогих. Это объясняется тем, что при выращивании не используются удобрения, а значит, продукт экологически чистый. Однако подобное производство объясняется не заботой о здоровье потребителя. Строение стебля таково, что «лишние» искусственные соединения, к которым и относятся химикаты, к колосу не пропускаются.

Выращивание спельты для муки экономически затратное. Колоски очень ломкие, хотя и не прилегают к земле. Урожай собирают с помощью комбайна или жнейки с опущенным резаком. Затем необмолоченные колоски перевозят на элеватор, где ссыпают в бункер зерноочистительной машины. Во время процесса удаляют шелуху и проводят аэрацию — насыщение промежуточного продукта воздухом. Затем семена направляют в центробежные устройства, где проводится очищение направленной струей пара.

Просушку делают на транспортере, по которому сырье поступает на перемалывающее многовальцовое устройство. Цельнозерновую муку спельты несколько раз просеивают через сита с разными размерами отверстий, чтобы придать товарный вид продукту, удалить пылевидные частицы и крупные фракции.

Из спельты делают и высокосортную муку. Стоит она дороже, так как для отделения плотно сросшейся с зерном мякинной оболочки в мукомольную линию устанавливают дополнительное устройство — шелушитель с вертикальным дефибрером или резиновыми валками.

Помол древнего подвида пшеницы пользуется спросом у адептов здорового питания, но достать его достаточно трудно. Чаще его заказывают через интернет, но иногда можно встретить в супермаркетах крупных городов. Стоимость зависит от компании изготовителя. Купить муку спельты собственного производства в Украине можно за 34 гривны за 500 г, а продукт из Израиля предлагают и по 320 гривен за 700 г. В России изготовлением занимается компания «БИО» — упаковку 1 кг оценивают в 320 рублей.

Как сделать муку из спельты, перемолов зерно в домашних условиях:

  1. Если собрали колоски, то их просушивают, разложив в один слой, а затем перетирают между ладонями, отшелушивая оболочку. Когда удалось купить крупу, ее промывают и просушивают в духовке при 40-45°С.
  2. Для перемола используют кофемолку или блендер на максимальных оборотах. Для насыщения воздухом, чтобы избежать слипания, несколько раз просеивают.
  3. Ссыпают в жестяную баночку и плотно закрывают. Если используют стеклянную емкость, хранить следует так, чтобы не попадали солнечные лучи.

Срок годности муки из спельты составляет 6-8 месяцев, нужно избегать попадания влаги. Но даже если самостоятельно приготовленный помол просеяли несколько раз, перед тем как убрать на хранение, процесс следует повторить перед использованием. Эти рекомендации распространяются и на продукцию, купленную в магазине.

Состав и калорийность муки из спельты

Мука из спельты

На фото мука из спельты

Помол выпускается в нескольких типах: 630, 812 и 1050. Число указывает содержание минеральных веществ на 100 г продукта. Однако в промышленности чаще используется 630 хлебопекарный тип.

Калорийность муки спельты — 349 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 12 г;
  • Жиры — 1,3 г;
  • Углеводы — 73 г;
  • Пищевая клетчатка — 3,7 г .

Допустимая влажность продукта — до 11%.

Витамины на 100 г:

  • Тиамин — 0,3 мг;
  • Фолаты — 50 мкг;
  • Ниацин — 3,6 мг;
  • Пиридоксин — 0,3 мг;
  • Пантотеновая кислота — 1,2 мг;
  • Биотин — 5 мкг;
  • Рибофлавин — 0,1 мг;
  • Альфа-токоферол — 0,3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Фосфор, P — 116 мг;
  • Магний, Mg — 31 мг;
  • Калий, K — 135 мг;
  • Кальций, Ca — 8 мг;
  • Натрий, Na — 1 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Марганец, Mn — 1,2 мг;
  • Цинк, Zn — 1,6 мг;
  • Медь, Cu — 0,1 мг;
  • Железо, Fe — 1,2 мг;
  • Фтор, F — 31 мкг;
  • Йод, I — 0,2 мкг.

Усвояемые углеводы в составе муки спельты включают крахмал, моно- и дисахариды, декстрозу, мальтозу, фруктозу, сахарозу.

Среди незаменимых аминокислот преобладают фенилаланин и лейцин, среди заменимых — глутаминовая кислота и пролин.

Жиры на 100 г:

  • Насыщенные жирные кислоты — 0.406 г;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты — 0.445 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — 1.258 г.

Некоторые народные целители рекомендуют помол древнего вида пшеницы людям, страдающим целиакией, так как якобы в зернах отсутствует глютен. Это неверно. Переносимость у людей с невыраженной формой заболевания объясняется иным витаминно-минеральным комплексом, разницей в содержании аминокислот и жиров. Мука из спельты лучше переносится, так как при термической обработке белковые структуры клейковины частично разрушаются.

Польза муки из спельты

Колосья и мука спельты

Зерновая пленка, защищающая от вредных веществ и радиации, повышает полезные свойства сельскохозяйственной культуры. Но не стоит придавать ей незаслуженные целебные качества, хотя польза муки из спельты доказана официально:

  1. Снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, предупреждает формирование жировых отложений.
  2. Надолго блокирует чувство голода, благодаря чему ее рекомендуют включать в диету для похудения.
  3. Стимулирует перистальтику, помогает стенкам кишечника очиститься от токсинов, а просвету — от застарелых шлаков. Пищевые волокна, которые содержатся в цельнозерновом продукте, выводят вредные соединения и создают оптимальные условия для развития бифидо- и лактобактерий. Останавливает развитие дисбактериоза.
  4. Повышает функцию надпочечников и стимулирует синтез тестостерона, улучшает работу предстательной железы, поддерживает репродуктивные функции.
  5. Помогает укрепить мышечную ткань.
  6. Повышает стрессоустойчивость.

При употреблении муки из спельты костная ткань становится плотнее, рост у детей ускоряется, останавливает остеопороз у взрослых.

Выпечку из помола этого типа можно вводить в рацион с самого раннего детского возраста, беременным, женщинам при лактации, пожилым людям и тем, кто восстанавливается после изнурительных заболеваний или операций различного типа.

Муку спельты используют в лечебных целях. Например, чтобы улучшить состояние при подагре, рекомендуется выпекать лепешки из цельнозернового помола (без дрожжей) и есть их вместо хлеба. Это же изделие помогает ускорить регенерацию кожного покрова, избавиться от гематом, одутловатости лица и отеков.


Противопоказания и вред муки из спельты

Ожирение как противопоказание к муке из спельты

Клейковинный белок злака, который содержится в помоле, может спровоцировать развитие диареи, метеоризма, колик в животе. Поэтому мука из спельты вредна людям, страдающим непереносимостью глютена. Нельзя игнорировать появляющиеся симптомы: легкая форма, характеризующаяся как аллергия, может перерасти в целиакию.

Не стоит и злоупотреблять выпечкой из этого продукта — высокая калорийность может спровоцировать ожирение. Уменьшить количество съеденного придется и при склонности к запорам — большое количество выпечки повышает нагрузку на поджелудочную железу и вместо снижения уровня сахара в крови может вызвать повышение.

Рецепты блюд с мукой из спельты

Банановый кекс с мукой из спельты

Помол древней пшеницы рекомендуется использовать для сладкой выпечки, хлебобулочных изделий, блинов и лепешек. А вот в качестве исходного сырья для пасты его применять не рекомендуется — слишком нежная текстура.

Рецепты с мукой спельты:

  • Банановый кекс. Тесто замешивают следующим образом. Взбивают 2 яйца с 3-4 ложками кокосового сахара, вливают 50 мл молока. Добавляют 1 ст. л. кокосового масла, стакан муки, 1 ст. л. разрыхлителя. Отдельно разминают 3 переспелых банана и тоже добавляют в замес, вместе с горстью орехов — сорт на выбор. Кокосовое масло перед замесом нагревают, чтобы получить конечный продукт сметанообразной консистенции. Форму смазывают подсолнечным маслом, разогревают духовку до 200-220°С, выпекают кекс, проверяя готовность спичкой или зубочисткой. Дают остыть в форме, а затем вынимают. Перед подачей посыпают сахарной пудрой.
  • Морковный пирог. В эмалированной миске смешивают в сухом виде помол спельты, 250 г, сахарный песок, 220-230 г, 1 ч. л. разрыхлителя, такое же количество корицы и немного соли. Заливают свежевыжатым апельсиновым соком, половиной стакана, 35 г кокосовой стружки и 60 г сушеной клюквы. Затем вливают в сухую смесь, добавляют порошок грецких орехов, 50 г, тертую морковь, 200 г, вливают оливковое масло, 120 мл, и тщательно перемешивают до однородной структуры. Нагревают духовку до 140°С. Тесто вливают в силиконовую форму, смазанную рафинированным подсолнечным маслом. Выпекают 45-50 минут. В это время взбивают крем и дают ему охладиться — 280-300 мл кокосовых сливок с 50 г сахарной пудры. Как только пирог остывает, на него выкладывают крем.
  • Маковые крекеры. Тесто замешивают очень быстро, поэтому с самого начала приготовления разогревают духовку до 180-190°С. Соединяют 1,5 стакана муки и 0,5 стакана ледяной воды, подсаливают, добавляют размоченный и отжатый мак. Готовый замес скатывают в шар, а затем раскатывают тонким слоем. Перекладывают заготовку на смазанный маслом противень, разрезают на квадратики, сбрызгивают водой и посыпают крупной солью. Протыкают вилкой. Выпекают до хрустящего состояния и золотистого цвета.
  • Постный хлеб. Выпекают в духовке, разогретой до 220°С. Вымешивать следует тщательно, иначе хлеб не поднимется. Сначала в миску ссыпают сухие ингредиенты — по 200 г муки пшеничной и из спельты, немного соли, 1 ч. л. дрожжей, вливают воду, 280 мл. Скатывают замес в шар, выкладывают в кастрюлю, стенки которой смазаны сливочным маслом, и ставят в теплое место на 1 час, прикрыв полотенцем. Повторяют вымешивание, добавив цедру с 1 лимона и 1 ч. л. высушенного розмарина. Формируют буханку. Выпекают на решетке 10 минут, а затем уменьшают температуру до 200°С и оставляют еще на 30-40 минут. Перед тем как продегустировать выпечку, ей дают остыть.

Смотрите также рецепты выпечки из пшеничной муки.

Интересные факты про муку из спельты

Спельта растет в поле

О том, когда появилась первая пшеница и где произрастала, споры среди ученых не затихают до сих пор. Существует мнение, что поскольку спельта ближе к мягким подвидам, то ее первый ареал распространения — территория Западных Гималаев, где она росла со времен неолита. Сорт называют «матерью пшениц» или «пра-пшеницей».

Хлебобулочные изделия из этого злака в окаменевшем виде нашли в раскопках на территории Древнего Израиля и Армении, и их возраст датировался V-VI веком до нашей эры. К удивлению европейских археологов, аналогичные находки на территории Европы относят к I-III веку до н. э.

В Швейцарии и Германии культуру называют «динкель», а в США — «камуд». При выращивании спельте отдают предпочтение перед полбой: например, при высаживании в одной местности и погодных условиях, первая дает всхожесть на 98%, а вторая — только на 53%.

Древнюю пшеницу ценят за всхожесть, устойчивость к непогоде, стойкость к болезням, невосприимчивость к неблагоприятным экологическим факторам — токсичным веществам, растворенным в воздухе, воде и впитавшимся в почву. А вот перемол считают нерентабельным — затраты на обмолот и переработку перекрывают экономию при выращивании. Именно поэтому приобрести муку из спельты трудно, и это доступно не всем.

На Западе, в Израиле и США мука из спельты пользуется популярностью, выпечку из нее используют в диетах для похудения и в рационе пациентов, которым требуется быстро восстановить иммунитет. В России и Украине продукт только «входит» в моду. Если есть возможность, следует приготовить для домашних выпечку из помола древней пшеницы. Можно воспользоваться уже известными рецептами или придумать их самостоятельно.

Спельтовой мукой можно заменить пшеничную в любом хлебобулочном изделии. Только не стоит забывать уменьшать количество используемой жидкости. Этот помол впитывает меньше влаги, чем пшеничный и даже ржаной.

Смотрите видео о муке из спельты:

TutKnow.ru
Автор: редакция TutKnow.ru

Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *