Гранола — это блюдо, представляющее собой микс овсянки, орехов и сухофруктов, запеченных в меду до хрустящего состояния. В сущности, является одной из разновидностей готовых завтраков, но считается здоровой альтернативой большинству из них, поскольку содержит только натуральные и очень полезные компоненты, и, как правило, в нее не добавляют сахар. Запеченная овсянка подается с молоком — животным или растительным, йогуртом, кефиром, соком и пр., зачастую при подаче дополняется также свежими ягодами и фруктами. В нашей стране продукт только набирает популярность, в США же, например, является традиционным: гранолу не только кушают на завтрак, но и кладут в походный рюкзак — легкая и сытная, она часто становится идеальным вариантом для экспресс-перекуса на привале. Гранолу также прессуют в батончики и берут с собой, отправляясь на работу или по делам, чтобы в любое время под рукой был полезный и питательный перекус. Впрочем, гранола не всегда самостоятельный продукт, как ингредиент она входит в рецептуру многих десертов. Давайте же разберемся подробнее, что такое гранола и чем она полезна.
На фото гранола
Калорийность гранолы сильно зависит от того, какие компоненты входят в состав, а он бывает очень разнообразным. Единственный ингредиент, который почти всегда присутствует в ней — это овсянка, без орехов и сухофруктов также обходятся редко, но их вид и количество варьируются. Тем не менее, можно определить примерные цифры энергетической ценности, витаминов и минералов.
Калорийность гранолы — 450 ккал, из них:
Витамины на 100 г:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Основной компонент продукта — овсянка, как и любой другой злак, она богата минералами, витаминами группы В, клетчаткой. Впрочем, в составе гранолы содержится немало и витамина Е, что объясняется уже присутствуем семечек и орехов. Примечательно, что, изменяя состав гранолы, можно добавлять те или иные полезные свойства. Так, например, вмешав к массе семена льна, блюдо можно превратить в источник полезных жирных кислот Омега-3.
Польза гранолы действительно велика: в ней сконцентрирована сила злаков, орехов, семян, сухофруктов, фруктов, ягод. При этом блюдо также очень вкусное и сытное. Именно эти это делает ее идеальной для завтрака, особенно диетического, несмотря на немалую калорийность. Позволить себе чуть больший простор калорий с утра, даже при похудении, вполне можно — вы не повредите фигуре и здоровью, но удовлетворите потребность в сладкой вкусняшке, какой и является гранола.
Если девушка мечтает обрести стройную форму, гранола просто создана для нее. Продукт хорошо насыщает и снимает тягу к вредным сладостям. Также за счет клетчатки он нормализует перистальтические процессы в кишечнике, помогая полезным веществам усваиваться максимально быстро, а вредным так же максимально быстро покидать наш организм.
Кроме того, в блюде много витаминов группы В — главных обменных витаминов, множество метаболических реакций не может протекать без их участия. Это значит, что пища при достаточном количестве витаминов группы В усваивается эффективнее, а точнее клетки более эффективно перерабатывают ее в энергию.
Необходимо также отметить и свойство овса регулировать уровень инсулина, что не только спасает от резких его перепадов в крови, но и помогает быстрее устранять жировые отложения. При высоком инсулине процессы жиросжигания и наращивания мышечной массы замедляются, при низком, а точнее адекватном, нормализуются и ускоряются.
Витамин Е, который присутствует в продукте в большом количестве, считается чуть не главным элементом женской красоты. Благодаря антиоксидантному эффекту он препятствует старению кожи, делает ее более гладкой, упругой, эластичной. Также благоприятно этот витамин влияет на здоровье волос и ногтей.
Впрочем, не нужно думать, что гранола — это исключительно женский продукт, мужчинам он тоже должен прийтись по нраву и помочь в достижении целей. Здесь, опять же, стоит вспомнить способность овса регулировать уровень инсулина и тем самым активировать рост мышечной массы.
Продукт помогает быстро восстановиться после тренировки, подарить мышцам не только нужную энергию для роста, но и насытить их важными биологически активными веществами. Поскольку блюдо содержит в себе множество минералов, оно помогает становиться сильнее не только мышцам, но и костной ткани — костям и зубам.
В орехах, которые обязательно должны в том или ином виде входить в состав блюда, присутствует множество ненасыщенных жиров — моно- и полиненасыщенных, которые очень важны для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Эти полезные жиры помогают очищать сосуды, сводя к минимуму высокий для сильной половины человечества риск развития сердечного приступа.
Гранола — настоящая находка для детского меню: полезная и вкусная, она станет идеальным завтраком для ребенка, который отправляется в школу. Впрочем, спрессованный батончик-гранолу можно дать школьнику и в качестве перекуса, поскольку продукт помогает восстанавливаться не только после физических, но и после умственных нагрузок. Также, стоит отметить, что вышеупомянутые витамины группы В оказывают благотворное влияние как на метаболические процессы, так и на нервную систему — работу мозга, настроение, память.
Стоит вспомнить и витамин Е, а также указать на присутствие в продукте в немалом количестве селена и цинка — три этих компонента играют важнейшую роль для качественной работы иммунной системы. В этом смысле продукт приобретает важность уже и для детей младшего возраста, иммунитет которых только развивается.
Ну и, конечно, напомним о большом количестве минералов в целом, которые обеспечивают правильное развитие костного скелета и зубов. Важно отметить, что в продукте присутствует сразу и кальций, и фосфор — два этих важнейших для костей минерала в комплексе усваиваются значительно лучше, чем по одиночке. И, кстати, количество кальция при употреблении гранолы можно легко даже повысить, заливая ее молоком или натуральным животным йогуртом.
Благодаря многочисленным благотворным свойствам продукта не сложно предположить, что в рационе будущих мамочек он будет очень уместен. Тут и сохранение иммунитета, что очень важно при вынашивании малыша; и улучшение метаболических процессов, которые у беременных часто замедляются в виду давления ребенка на ЖКТ; и всестороннее гармоничное развитие плода, которое обеспечивается наличием в составе большого перечня витаминов и минералов.
Отдельно стоит сказать, что и полиненасыщенные жирные кислоты, и витамин Е, содержащиеся в продукте, повышают эластичность кожи — достаточное количество указанных компонентов спасает от неприятных растяжек.
Ну и, кроме того, если будущая мама хочет себя порадовать без вреда для малыша, она может не только скушать гранолу как десерт, но и превратить ее в ароматное печенье, оригинальный хрустящий пирог или энергетический батончик.
И, тем не менее, при всех вышеперечисленных положительных качествах продукта не стоит кушать его, не ознакомившись предварительно с противопоказаниями. Вот какие особенности важно учесть при введении его в рацион:
Особое значение имеет состав продукта. В задумке для него должны браться только качественные подготовленные компоненты: овсянка, орехи, сухофрукты, финики, ягоды, мед или другой натуральный сироп, а также растительное масло. Но, к сожалению, зачастую производители используют различные добавки, искусственные консерванты, ароматизаторы и пр. Также нередко применяются некачественные масла, а полезный сироп заменяется обычным сахаром. В этом случае гранола может превратиться из здорового продукта во вредный. Поэтому обязательно читайте этикетки и не забывайте о том, что лучше всего, конечно, приготовить блюдо дома — так, вы скушаете его свежим и будете уверены в том, что ничего лишнего в составе нет.
Если готовить самостоятельно гранолу не хочется, приготовьтесь провести немало времени в поисках натурального продукта, к сожалению, большинство из них не соответствует этим стандартам качества.
При выборе гранолы обращать внимание следует на указанные параметры:
Запомните и такие золотые правила покупки продукта: в нем должно быть как можно больше клетчатки, как можно меньше жира и сахара — вся эта информация содержится на этикетке.
Если действительно качественной запеченной овсянки вам найти не удалось, не стоит расстраиваться, потому как приготовить гранолу в домашних условиях не составит труда. Кроме того, в свое фирменное блюдо вы можете добавить любой любимый компонент.
Общая схема приготовления гранолы:
Вот и все, домашняя гранола готова. Подчеркнем еще раз: конечный рецепт определяете только вы. Можете добавлять другие злаки: многие, например, используют зеленую гречку; семечки льна, подсолнечника, тыквы. Также можно применять специи — корицу, ваниль, мускатный орех; миксы растительных масел и сиропов, кокосовую стружку, шоколадные капли и даже соль, чтобы подчеркнуть вкус. В общем, каждый сам решает, как сделать самую вкусную гранолу. Всякий раз вносите в рецепт что-то новое, и блюдо никогда вам не надоест.
Когда сухой завтрак готов или куплен, остается главный вопрос — как едят гранолу? И здесь, на самом деле, вариаций не меньше, чем способов приготовления продукта. Однако все же классически принято кушать его с йогуртом в холодном виде. Небольшая порция высыпается в миску, заливается йогуртом, и блюдо готово.
Многие, впрочем, предпочитают слегка размочить гранолу, то есть подождать минут 5-10, и только потом кушать.
С чем еще едят гранолу? С молоком — как животного происхождения, так и с растительным. Лучше всего в данном случае подойдет кокосовое, немного предварительно разбавленное водой. Можно также заливать запеченную овсянку кефиром, соком или смузи, сервируя свежими фруктами и ягодами и превращая обычный завтрак в настоящее эстетическое и вкусовое блаженство.
Многие предпочитают есть продукт теплым, в таком случае после того, как овсяно-ореховая смесь уже залита, ее прогревают недолго в микроволновке.
Едят гранолу и в сухом виде как своего рода полезные чипсы.
Конечно, чаще всего гранолу едят как самостоятельное блюдо, однако порой она становится частью другого рецепта — как правило, какого-нибудь десерта. Ее превращают в печенья, готовят с ее добавлением пироги и другие оригинальные сладости.
Проще всего превратить гранолу в печенье. Несколько интересных рецептов:
Кстати, практически любой рецепт печенья можно превратить в рецепт батончика, если консистенция позволяет, то все, что нужно сделать — это сформировать тесто в форме батончика. Если оно получается жидковатым, выход тоже есть: возьмите форму для выпечки, желательно прямоугольную, и рассредоточьте тесто по ней слоем 1-2 см. После выпекания и остывания аккуратно нарежьте батончики.
Существует много способов, как приготовить пирог из гранолы. Из нее получаются отличные хрустящие пироги крамбл. Основная их отличительная черта заключается в том, что собирают их из крошек, вот почему запеченная овсянка — отличное «сырье» для них:
Часто гранола присутствует в рецептах в качестве оригинальной добавки к классическим десертам, но также на ее основе можно создать и принципиально новые сладкие блюда:
Смотрите также, как приготовить мюсли-гранолу.
Считается, что гранола появилась благодаря американскому священнику Сильвестеру Грэму. Он являлся пропагандистом здорового питания и предложил людям в противовес белой обработанной муке использовать изобретенную им муку, в состав которой входила отрубная часть зерна. Изначально гранола готовилась именно на основе этой муки, первая промышленная появилась в конце ХIХ века. Тем не менее, популярность и свой нынешний вид продукт приобрел в конце XX века.
Первый батончик-гранола был выпущен компанией Stanley Mason. Никаких новшеств компания в рецептуру не привнесла, а просто спрессовала рассыпчатые хлопья в плотный брусок. Идею быстро подхватили, удобный снэк начали активно производить и другие компании.
Примечательно, что нет единого рецепта, как правильно сделать гранолу в домашних условиях. Классически это овсянка, запеченная в меду с орехами, однако вы можете поменять все ингредиенты: вместо овсянки использовать зеленую гречку или специально обработанный рис, вместо орехов — семечки, вместо меда — другой сладкий сироп. И все равно на выходе вы получите продукт, который назовут гранолой.
Смотрите видео о свойствах гранолы:
Гранола — очень вкусное и полезное блюдо, однако большое значение имеют компоненты, входящие в ее состав. Старайтесь либо готовить ее самостоятельно, либо тщательно выбирать продукт с натуральным составом и минимальным добавлением сахара или вообще без него. Правильная гранола с йогуртом — идеальный завтрак для всей семьи.