Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Гранола: польза, вред, состав, рецепты блюд

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

ГранолаЧто такое гранола, какие компоненты входят в состав продукта? Чем полезно это блюдо и кому его нельзя кушать? Как выбрать гранолу в магазине и как приготовить дома самостоятельно? Рецепты блюд.

Гранола — это блюдо, представляющее собой микс овсянки, орехов и сухофруктов, запеченных в меду до хрустящего состояния. В сущности, является одной из разновидностей готовых завтраков, но считается здоровой альтернативой большинству из них, поскольку содержит только натуральные и очень полезные компоненты, и, как правило, в нее не добавляют сахар. Запеченная овсянка подается с молоком — животным или растительным, йогуртом, кефиром, соком и пр., зачастую при подаче дополняется также свежими ягодами и фруктами. В нашей стране продукт только набирает популярность, в США же, например, является традиционным: гранолу не только кушают на завтрак, но и кладут в походный рюкзак — легкая и сытная, она часто становится идеальным вариантом для экспресс-перекуса на привале. Гранолу также прессуют в батончики и берут с собой, отправляясь на работу или по делам, чтобы в любое время под рукой был полезный и питательный перекус. Впрочем, гранола не всегда самостоятельный продукт, как ингредиент она входит в рецептуру многих десертов. Давайте же разберемся подробнее, что такое гранола и чем она полезна.

Состав и калорийность гранолы

Гранола в чашке

На фото гранола

Калорийность гранолы сильно зависит от того, какие компоненты входят в состав, а он бывает очень разнообразным. Единственный ингредиент, который почти всегда присутствует в ней — это овсянка, без орехов и сухофруктов также обходятся редко, но их вид и количество варьируются. Тем не менее, можно определить примерные цифры энергетической ценности, витаминов и минералов.

Калорийность гранолы — 450 ккал, из них:

  • Белки — 10 г;
  • Жиры — 19 г;
  • Углеводы — 62 г;
  • Пищевые волокна — 4,2 г;
  • Зола — 1,5 г;
  • Вода — 12 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 0,6 мкг;
  • Бета каротин — 0,007 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,0,25 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин— 0,1 мг;
  • Витамин B4, холин — 31,5 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 0,7мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,3 мкг;
  • Витамин В9, фолаты — 31,9 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 1,7 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 5,5 мг;
  • Витамин Н, биотин — 25,2 мкг;
  • Витамин К, филлохинон — 7,5 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 3,5 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 420,4 мг;
  • Кальций — 85,1 мг;
  • Кремний — 10 мг;
  • Магний — 155,9 мг;
  • Натрий — 21,4 мг;
  • Сера — 74,2 мг;
  • Фосфор — 246,8 мг;
  • Хлор — 43,7 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 2,6 мг;
  • Йод — 3,3 мкг;
  • Кобальт — 5 мкг;
  • Марганец — 3 мг;
  • Медь — 629,6 мкг;
  • Молибден — 5,9 мкг;
  • Селен — 15,4 мкг;
  • Фтор — 40,9 кг;
  • Хром — 34 мкг;
  • Цинк — 2,1 мг.

Основной компонент продукта — овсянка, как и любой другой злак, она богата минералами, витаминами группы В, клетчаткой. Впрочем, в составе гранолы содержится немало и витамина Е, что объясняется уже присутствуем семечек и орехов. Примечательно, что, изменяя состав гранолы, можно добавлять те или иные полезные свойства. Так, например, вмешав к массе семена льна, блюдо можно превратить в источник полезных жирных кислот Омега-3.

Полезные свойства гранолы

Польза гранолы действительно велика: в ней сконцентрирована сила злаков, орехов, семян, сухофруктов, фруктов, ягод. При этом блюдо также очень вкусное и сытное. Именно эти это делает ее идеальной для завтрака, особенно диетического, несмотря на немалую калорийность. Позволить себе чуть больший простор калорий с утра, даже при похудении, вполне можно — вы не повредите фигуре и здоровью, но удовлетворите потребность в сладкой вкусняшке, какой и является гранола.

Польза гранолы для женщин

Гранола для женщин

Если девушка мечтает обрести стройную форму, гранола просто создана для нее. Продукт хорошо насыщает и снимает тягу к вредным сладостям. Также за счет клетчатки он нормализует перистальтические процессы в кишечнике, помогая полезным веществам усваиваться максимально быстро, а вредным так же максимально быстро покидать наш организм.

Кроме того, в блюде много витаминов группы В — главных обменных витаминов, множество метаболических реакций не может протекать без их участия. Это значит, что пища при достаточном количестве витаминов группы В усваивается эффективнее, а точнее клетки более эффективно перерабатывают ее в энергию.

Необходимо также отметить и свойство овса регулировать уровень инсулина, что не только спасает от резких его перепадов в крови, но и помогает быстрее устранять жировые отложения. При высоком инсулине процессы жиросжигания и наращивания мышечной массы замедляются, при низком, а точнее адекватном, нормализуются и ускоряются.

Витамин Е, который присутствует в продукте в большом количестве, считается чуть не главным элементом женской красоты. Благодаря антиоксидантному эффекту он препятствует старению кожи, делает ее более гладкой, упругой, эластичной. Также благоприятно этот витамин влияет на здоровье волос и ногтей.

Польза гранолы для мужчин

Гранола для мужчин

Впрочем, не нужно думать, что гранола — это исключительно женский продукт, мужчинам он тоже должен прийтись по нраву и помочь в достижении целей. Здесь, опять же, стоит вспомнить способность овса регулировать уровень инсулина и тем самым активировать рост мышечной массы.

Продукт помогает быстро восстановиться после тренировки, подарить мышцам не только нужную энергию для роста, но и насытить их важными биологически активными веществами. Поскольку блюдо содержит в себе множество минералов, оно помогает становиться сильнее не только мышцам, но и костной ткани — костям и зубам.

В орехах, которые обязательно должны в том или ином виде входить в состав блюда, присутствует множество ненасыщенных жиров — моно- и полиненасыщенных, которые очень важны для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Эти полезные жиры помогают очищать сосуды, сводя к минимуму высокий для сильной половины человечества риск развития сердечного приступа.

Чем полезна гранола для детей?

Гранола для детей

Гранола — настоящая находка для детского меню: полезная и вкусная, она станет идеальным завтраком для ребенка, который отправляется в школу. Впрочем, спрессованный батончик-гранолу можно дать школьнику и в качестве перекуса, поскольку продукт помогает восстанавливаться не только после физических, но и после умственных нагрузок. Также, стоит отметить, что вышеупомянутые витамины группы В оказывают благотворное влияние как на метаболические процессы, так и на нервную систему — работу мозга, настроение, память.

Стоит вспомнить и витамин Е, а также указать на присутствие в продукте в немалом количестве селена и цинка — три этих компонента играют важнейшую роль для качественной работы иммунной системы. В этом смысле продукт приобретает важность уже и для детей младшего возраста, иммунитет которых только развивается.

Ну и, конечно, напомним о большом количестве минералов в целом, которые обеспечивают правильное развитие костного скелета и зубов. Важно отметить, что в продукте присутствует сразу и кальций, и фосфор — два этих важнейших для костей минерала в комплексе усваиваются значительно лучше, чем по одиночке. И, кстати, количество кальция при употреблении гранолы можно легко даже повысить, заливая ее молоком или натуральным животным йогуртом.

Полезна ли гранола для беременных?

Гранола для беременных

Благодаря многочисленным благотворным свойствам продукта не сложно предположить, что в рационе будущих мамочек он будет очень уместен. Тут и сохранение иммунитета, что очень важно при вынашивании малыша; и улучшение метаболических процессов, которые у беременных часто замедляются в виду давления ребенка на ЖКТ; и всестороннее гармоничное развитие плода, которое обеспечивается наличием в составе большого перечня витаминов и минералов.

Отдельно стоит сказать, что и полиненасыщенные жирные кислоты, и витамин Е, содержащиеся в продукте, повышают эластичность кожи — достаточное количество указанных компонентов спасает от неприятных растяжек.

Ну и, кроме того, если будущая мама хочет себя порадовать без вреда для малыша, она может не только скушать гранолу как десерт, но и превратить ее в ароматное печенье, оригинальный хрустящий пирог или энергетический батончик.

Противопоказания и вред гранолы

Индивидуальная непереносимость гранолы

И, тем не менее, при всех вышеперечисленных положительных качествах продукта не стоит кушать его, не ознакомившись предварительно с противопоказаниями. Вот какие особенности важно учесть при введении его в рацион:

  • Аллергенность. Поскольку рецептура блюда вариативна, нужно всегда обязательно изучать состав, чтобы не спровоцировать аллергию. Впрочем, даже в классический рецепт входит много аллергенных продуктов, среди них мед и орехи (особенно арахис). Вот почему и беременным, и кормящим, и детям, которым, в целом, гранола очень рекомендуется, стоит вводить ее в рацион постепенно, тщательно отслеживая реакцию организма.
  • Разумность. Даже если аллергии не обнаружено, не стоит употреблять продукт в большом количестве, так или иначе, он довольно калорийный и содержит много углеводов, в том числе и простых. Поскольку такого рода компонентов в нашем меню и без того предостаточно, не стоит злоупотреблять ими даже за счет здоровых, в целом, блюд. Порция гранолы на завтрак 3-4 раза в неделю, несколько спрессованных батончиков или десертов с ней — вот отличная мера, которая поможет получить из продукта всю пользу, но при этом никакого вреда организму не принесет.
  • Индивидуальные противопоказания. Вред гранола может принести, если у вас имеется то или иное заболевание, которое предполагает ограничения в питании и/или лечебную диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начинать кушать блюдо.

Особое значение имеет состав продукта. В задумке для него должны браться только качественные подготовленные компоненты: овсянка, орехи, сухофрукты, финики, ягоды, мед или другой натуральный сироп, а также растительное масло. Но, к сожалению, зачастую производители используют различные добавки, искусственные консерванты, ароматизаторы и пр. Также нередко применяются некачественные масла, а полезный сироп заменяется обычным сахаром. В этом случае гранола может превратиться из здорового продукта во вредный. Поэтому обязательно читайте этикетки и не забывайте о том, что лучше всего, конечно, приготовить блюдо дома — так, вы скушаете его свежим и будете уверены в том, что ничего лишнего в составе нет.

Как выбрать гранолу?

Как выбрать гранолу

Если готовить самостоятельно гранолу не хочется, приготовьтесь провести немало времени в поисках натурального продукта, к сожалению, большинство из них не соответствует этим стандартам качества.

При выборе гранолы обращать внимание следует на указанные параметры:

  • Знакомые ингредиенты. Это означает, что все компоненты, которые присутствуют в составе, должны быть вам знакомы. Если заметили какой-нибудь непонятный растительный жир или «ешку», отложите упаковку в сторону. Также не стоит брать продукт, в составе которого есть нерасшифрованный сложный компонент, например, шоколад — в гранолу часто включают шоколадные капли, но нужно обязательно понимать их состав.
  • Отсутствие сахара. Впрочем, некоторые даже известные и понятные ингредиенты в составе нежелательны, к примеру, сахар. В идеале в продукте должен присутствовать полезный заменитель. Если упаковку без сахара вы найти не можете, выбирайте хотя бы ту, где этот компонент находится как можно дальше в составе — это значит, что его в продукте меньше. Обратите внимание, что мед и различные сиропы также не должны быть в первых рядах в составе, поскольку, как ни крути, все это сахар, пусть и в чуть более натуральной и приятной организму форме, чем белый рафинированный.
  • Наличие отрубей. Отруби или цельные злаки — очень желаемый компонент состава продукта.
  • Минимальная обработка. Идеально, если на упаковке указано, как приготовлена гранола и подготовлены составляющие ее компоненты. Например, если гранола с орехами, желательно, чтобы для приготовления они брались сырые, а не жареные, поскольку первые сохраняют больше витаминов. Конечно, в процессе запекания блюда орехи все равно подвергаются нагреву, что также становится причиной потери витаминов, однако в данном случае они более значительны, чем при жарке. Ягоды и фрукты в продукте должны быть засушены натуральным образом без обработки и варки в сахарном сиропе.
  • Прозрачная упаковка. В данном случае можно рассмотреть, в каком качестве находятся все составляющие гранолы. Однако не приобретайте продукт на развес, так как велика вероятность заражения грибком. В идеале купить гранолу в порционной прозрачной упаковке с минимальным сроком годности.

Запомните и такие золотые правила покупки продукта: в нем должно быть как можно больше клетчатки, как можно меньше жира и сахара — вся эта информация содержится на этикетке.


Как приготовить гранолу в домашних условиях?

Как приготовить гранолу

Если действительно качественной запеченной овсянки вам найти не удалось, не стоит расстраиваться, потому как приготовить гранолу в домашних условиях не составит труда. Кроме того, в свое фирменное блюдо вы можете добавить любой любимый компонент.

Общая схема приготовления гранолы:

  1. Овсянку (желательно брать хлопья максимальной варки, они сохранили больше всего витаминов и минералов) сложите в глубокую миску.
  2. Измельчите любимые орехи: с миндалем и фундуком продукт получается более плотным и сытным, с кешью и кедровыми орехами — более нежным и легким.
  3. На водяной бане растопите мед или подготовьте другой подсластитель.
  4. Перемешайте овсянку и орехи. Пропорции вы выбираете по вкусу, золотой серединой будет 2:1, то есть на 100 г овсянки — 50 г орехов.
  5. Влейте в массу мед. Тут, опять же, все зависит от ваших вкусовых предпочтений, рекомендуемое количество для 150 г смеси — 50-70 г.
  6. Влейте в массу растительное масло. Здесь особой вариативности допускать не стоит, если положите мало масла — овсянка подгорит, если много — будет иметь неприятный маслянистый вкус. Для указанного количества смеси возьмите пару столовых ложек масла.
  7. Все хорошо перемешайте, разложите на противне фольгу (пекарскую бумагу тут лучше не брать, к ней масса может прилипнуть), выложите подготовленную массу, уберите в духовку, разогретую до 180оС, на 15 минут.
  8. Каждые 5 минут обязательно помешивайте массу, особенно если духовка прогревает неравномерно.
  9. Тем временем подготовьте сухофрукты: вы можете сделать гранолу с изюмом, курагой, финиками, инжиром, сушеными ягодами — в общем, берите все, что захочется. Сухофруктов на указанную массу понадобится около 100 г.
  10. По прошествии 15 минут выложите сухофрукты сверху, оставьте на 5 минут.
  11. Вмешайте сухофрукты в овсяно-ореховую массу и оставьте еще на 5 минут.
  12. Еще раз перемешайте, отключите духовку, приоткройте дверцу и оставьте блюдо досушиваться.

Вот и все, домашняя гранола готова. Подчеркнем еще раз: конечный рецепт определяете только вы. Можете добавлять другие злаки: многие, например, используют зеленую гречку; семечки льна, подсолнечника, тыквы. Также можно применять специи — корицу, ваниль, мускатный орех; миксы растительных масел и сиропов, кокосовую стружку, шоколадные капли и даже соль, чтобы подчеркнуть вкус. В общем, каждый сам решает, как сделать самую вкусную гранолу. Всякий раз вносите в рецепт что-то новое, и блюдо никогда вам не надоест.

Как едят гранолу?

Как едят гранолу

Когда сухой завтрак готов или куплен, остается главный вопрос — как едят гранолу? И здесь, на самом деле, вариаций не меньше, чем способов приготовления продукта. Однако все же классически принято кушать его с йогуртом в холодном виде. Небольшая порция высыпается в миску, заливается йогуртом, и блюдо готово.

Многие, впрочем, предпочитают слегка размочить гранолу, то есть подождать минут 5-10, и только потом кушать.

С чем еще едят гранолу? С молоком — как животного происхождения, так и с растительным. Лучше всего в данном случае подойдет кокосовое, немного предварительно разбавленное водой. Можно также заливать запеченную овсянку кефиром, соком или смузи, сервируя свежими фруктами и ягодами и превращая обычный завтрак в настоящее эстетическое и вкусовое блаженство.

Многие предпочитают есть продукт теплым, в таком случае после того, как овсяно-ореховая смесь уже залита, ее прогревают недолго в микроволновке.

Едят гранолу и в сухом виде как своего рода полезные чипсы.

Рецепты блюд с гранолой

Конечно, чаще всего гранолу едят как самостоятельное блюдо, однако порой она становится частью другого рецепта — как правило, какого-нибудь десерта. Ее превращают в печенья, готовят с ее добавлением пироги и другие оригинальные сладости.

Печенье и батончики из гранолы

Печенье из гранолы

Проще всего превратить гранолу в печенье. Несколько интересных рецептов:

  1. Веганское банановое печенье. Бананы (3 штуки) очистите, взбейте в блендере или хорошо разомните вилкой. Приготовьте гранолу в домашних условиях по любимому рецепту или возьмите магазинную (2 стакана), добавьте к ней бананы, стружку кокоса (100 г), растительное масло (50 мл), ванильный сахар (10 г). На противне разложите пекарскую бумагу, слегка смажьте ее маслом. Печенья выкладывайте на противень столовой ложкой, старайтесь делать аккуратные кружки. Запекайте 15-20 минут при температуре 180оС. Готовые печенья остудите, не снимая с противня.
  2. Сытное печенье с арахисовым маслом. Взбейте яйцо (1 штука), добавьте к нему арахисовое масло (1/3 стакана), мед (1/3 стакана), ванилин (1/2 ч.л.). Отдельно смешайте сухие ингредиенты: пшеничную муку (1 стакан), соль и соду (по 1/2 ч.л.). Гранолу (1 стакан) разделите на 2 части, половину измельчите в кофемолке, вторую оставьте в неизменном виде, добавьте в сухие ингредиенты, а потом смешайте обе смеси. Застелите противень пергаментной бумагой, сформируйте печенья и аккуратно уложите. Посыпьте по желанию кунжутом. Выпекайте 15 минут при температуре 180оС.
  3. Ароматные печенья с курагой. Миндаль (100 г) залейте кипятком на 2-3 минуты, после чего слейте воду и снимите кожуру. Подсушите орехи слегка на сковороде. Курагу (150 г) промойте, нарежьте небольшими кубиками. Смешайте яйца (2 штуки) с медом (4 ст.л.) — последний должен быть жидким, если нужно, предварительно растопите его. Добавьте в сладкую яичную массу подготовленные орехи и курагу, а также гранолу (1,5 стакана), пшеничную муку (100 г) и корицу (щепотка). Хорошо взбейте все ингредиенты в блендере вместе. Противень застелите пергаментной бумагой, смажьте маслом. Сформируйте из теста шарики, разложите на удалении друг от друга. Стаканом с плоским дном превратите шарики в печенья. Выпекайте 15 минут при температуре 200оС.

Кстати, практически любой рецепт печенья можно превратить в рецепт батончика, если консистенция позволяет, то все, что нужно сделать — это сформировать тесто в форме батончика. Если оно получается жидковатым, выход тоже есть: возьмите форму для выпечки, желательно прямоугольную, и рассредоточьте тесто по ней слоем 1-2 см. После выпекания и остывания аккуратно нарежьте батончики.

Пироги из гранолы

Пирог из гранолы

Существует много способов, как приготовить пирог из гранолы. Из нее получаются отличные хрустящие пироги крамбл. Основная их отличительная черта заключается в том, что собирают их из крошек, вот почему запеченная овсянка — отличное «сырье» для них:

  1. Крамбл с яблоками. В первую очередь приготовьте яблочную начинку: промойте яблоки (2 штуки), очистите, вырежьте сердцевину, нарежьте очень тонкими ломтиками. Добавьте сок лимона (2 ст.л.), белое вино (10 мл) — его, кстати, можно заменить яблочным соком или обычной водой, на худой конец. Выложите начинку в сковороду, тушите до мягкости яблок. Теперь займемся творожной начинкой: смешайте творог (180 г) с сахаром (1,5 ст.л.) и изюмом (30 г). Наконец, подготовим тесто: соедините овсяную (80 г) и ржаную (40 г) муку, разрыхлитель (1 ч.л.). Отдельно взбейте яйца (2 штуки) с сахаром (50 г) и ванильным сахаром (1 ч.л.), растопленным сливочным маслом (70 г). Соедините с сухими ингредиентами, хорошо перемешайте. Форму для запекания промажьте маслом, выложите тесто. Сверху уложите творожную начинку, далее яблочную и, наконец, сделайте верхний слой из гранолы (150 г). Выпекайте полчаса при температуре 180оС.
  2. Ягодный хрустящий пирог. Готовое рубленое песочное тесто (1 упаковка) раскатайте и уложите в форму. Смешайте малину и черную смородину (по 500 г) с соком лимона и цедрой (с 1 плода), крахмалом (3 ст.л.), сахаром (1 стакан). Отдельно соедините пшеничную муку (3/4 стакана), сахар (50 г), размягченное (но не растопленное!) сливочное масло (4 ст.л.), гранолу (1 стакан). Ягоды выложите на тесто, сверху высыпьте подготовленное тесто с гранолой. Выпекайте около часа при температуре 180оС. Если гранола быстро начнет подгорать, прикройте верх пирога фольгой. Подавайте пирог холодным со взбитыми сливками.
  3. Простой пирог с грушей. Грушу (1,25 кг) нарежьте тонкими ломтиками, смешайте с соком лимона и цедрой (с 1/2 плода). Переложите подготовленную начинку в форму для запекания, сверху равномерно засыпьте сахаром (100-150 г), прикройте фольгой и оставьте на 2 часа при температуре 130-140оС. Достаньте груши, сверху насыпьте гранолу (3 стакана), запекайте 15-25 минут при температуре 180оС.

Оригинальные десерты с гранолой

Замороженный йогурт с гранолой

Часто гранола присутствует в рецептах в качестве оригинальной добавки к классическим десертам, но также на ее основе можно создать и принципиально новые сладкие блюда:

  1. «Анна Павлова» на новый лад. Взбейте белки (4 штуки), постепенно добавляя сахар (200 г). В конце процесса добавьте уксус (1 ч.л.), еще раз взбейте. Выложите полученное «тесто» на пергамент, запекайте 60-90 минут при температуре 140оС — по готовности остудите обязательно в духовке. Малину (200 г) промойте, просушите, перемешайте со сгущенным молоком (1 ст.л.). Достаньте белковое тесто, сверху выложите малину со сгущенкой и посыпьте гранолой (60 г).
  2. «Черный лес» в креманке. Замороженную вишню (350 г) разморозьте, переложите ее вместе с жидкостью из пакета в сковороду, тушите с сахаром (2 ст.л.). Когда вода выкипит, добавьте красное сухое вино (1 ст.л.), тушите еще 5-10 минут. Возьмите креманку, уложите слоями вишню в вине, греческий йогурт (300 г), гранолу (100 г). Ешьте десерт теплым.
  3. Замороженный йогурт с гранолой. Гранолу (12 ст.л.) перемешайте с греческим йогуртом (250 г), разложите по формочкам для маффинов, уберите замораживаться на 4-5 часов. За полчаса до подачи переложите в холодильник, нарежьте любимые фрукты и ягоды (по вкусу) на небольшие кусочки, украсьте десерт.
  4. Банановый пудинг. Молоко (1 стакан) нагрейте в кастрюле на небольшом огне (не давайте молоку кипеть!), добавьте желток (1 штука), хорошо взбейте венчиком. Положите сахар (35 г), муку (1/2 ст.л.), крахмал (1 ч.л.), ванилин (10 г). Постоянно помешивая, доведите смесь до загустения. Возьмите высокий стакан для подачи, выложите слоями гранолу (2/3 стакана), нарезанный кружочками банан (1 штука), пудинг. Украсьте десерт по вкусу.

Смотрите также, как приготовить мюсли-гранолу.

Интересные факты о граноле

Как выглядит гранола

Считается, что гранола появилась благодаря американскому священнику Сильвестеру Грэму. Он являлся пропагандистом здорового питания и предложил людям в противовес белой обработанной муке использовать изобретенную им муку, в состав которой входила отрубная часть зерна. Изначально гранола готовилась именно на основе этой муки, первая промышленная появилась в конце ХIХ века. Тем не менее, популярность и свой нынешний вид продукт приобрел в конце XX века.

Первый батончик-гранола был выпущен компанией Stanley Mason. Никаких новшеств компания в рецептуру не привнесла, а просто спрессовала рассыпчатые хлопья в плотный брусок. Идею быстро подхватили, удобный снэк начали активно производить и другие компании.

Примечательно, что нет единого рецепта, как правильно сделать гранолу в домашних условиях. Классически это овсянка, запеченная в меду с орехами, однако вы можете поменять все ингредиенты: вместо овсянки использовать зеленую гречку или специально обработанный рис, вместо орехов — семечки, вместо меда — другой сладкий сироп. И все равно на выходе вы получите продукт, который назовут гранолой.

Смотрите видео о свойствах гранолы:

Гранола — очень вкусное и полезное блюдо, однако большое значение имеют компоненты, входящие в ее состав. Старайтесь либо готовить ее самостоятельно, либо тщательно выбирать продукт с натуральным составом и минимальным добавлением сахара или вообще без него. Правильная гранола с йогуртом — идеальный завтрак для всей семьи.

TutKnow.ru
Другие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *