Надоело завтракать овсяной кашей? При этом хотите, чтобы организм получал полезные вещества этого злака? Тогда предлагаю интересный рецепт — гранола. Это те же овсяные хлопья, но значительно вкуснее.
Гранола представляет собой комбинированную сухую сыпучую смесь. Готовят ее из любых продуктов, но основой кушанье являются овсяные хлопья. Дополнительными компонентами могут быть: сухофрукты, орехи, свежие ягоды и фрукты, семена подсолнечника, цукаты, отруби, мед, шоколад и т.д. Собранная масса запекается в духовке до румяного цвета и веселого хруста. Согласитесь, более здоровую пищу придумать сложно: в граноле находится много витаминов и клетчатки, свойства которых сохраняются даже при термообработке. К тому же нет никакой возни на кухне, поскольку рецептура совершено не сложная.
Такой сухой завтрак, конечно, можно купить в магазине, но в них содержится избыток сахара, искусственных добавок и трансжиров, что полностью отсутствует в граноле приготовленной дома самостоятельно. Употребляют смесь, сухую, которую нужно кушать ложкой или руками, как кукурузные хлопья. Также сыпучую массу заливают теплым молоком или прохладным йогуртом. Посыпают ее свежими фруктами и ягодами: бананом, яблоками, грушами, клубникой, малиной и т.д. Кроме того, ею можно начинить яблоки, тыкву, персики и запечь в духовке, получится вкуснейший десерт. Еще из положительных свойств кушанья — лакомство можно делать впрок и 1-2 неделю завтракать, либо брать собой на работу для перекуса. Главное, храните ее в холодильнике под плотно укупоренной крышкой.
Количество продуктов можно подстраивать под свой вкус, поскольку текстурность десерта не утратится. Также состав компонентов можно дополнять или заменять другими продуктами. Главное необходимо оставить базовый ингредиент — овсяные хлопья.
Калорийность на 100 г — 276 ккал.
Количество порций — 1 кг смеси
Время приготовления — 20 минут запекание хлопьев, 30 минут гронолы
Ингредиенты:
Овсяные хлопья — 1 стакан
Яблоко — 1 шт.
Семечки подсолнечника — 150 г
Грецкие орехи — 100 г
Курага — 150 г
Изюм — 150 г
Чернослив — 150 г
Мед — 3 ст.л. (можно и больше)
Приготовление гранолы
1. Овсяные хлопья насыпьте на противень и отправьте подрумяниться в духовой шкаф на 20 минут при 180°С.
2. Периодически хлопья помешивайте, чтобы они равномерно подзолотились.
3. Курагу, чернослив и изюм залейте кипятком и оставьте на полчаса.
4. Вымоченные сухофрукты извлеките из жидкости и поделите пополам. Одну порцию поместите в кухонный комбайн или измельчитель, а вторую нарежьте кусочками по 1-1,5 см.
5. Подробите фрукты, чтобы они превратились в однородную массу.
6. Яблоко очистите от кожуры, удалите сердцевину и натрите на крупной терке или нарежьте кубиками со сторонами по 1 см.
7. В глубокую миску поместите сухофрукты (измельченные и нарезанные) и натертое яблоко. Туда же добавьте семена подсолнечника и дробленые грецкие орехи, которые по желанию можете предварительно прожарить на сковороде. Также положите мед (его можно заменить сгущенным молоком или шоколадом).
8. Насыпьте хлопья.
9. Хорошо перемешайте продукты, чтобы они равномерно распределились.
10. Противень застелите пергаментом для выпечки и выложите всю массу. Если хотите, чтобы завтрак получился рассыпчатый, но небольшими кусочками, то утрамбуйте продукты и сделайте на них надрезы. Предпочитаете полностью рассыпчатую гранолу, то ингредиенты оставьте рыхлыми.
11. Отправьте запекаться завтрак в духовку при 160°С на 20-30 минут. Через 15 минут гранолу поломайте кусочками или просто перемешайте на противне и продолжайте печь далее.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить гранолу.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!