Гранола — традиционный снэк для США и Канады. Хотя даже в нашей стране сейчас довольно сложно не знать, что такое гранола. О ней везде говорят, выкладывают фотографии и часто в кафе предлагают на завтрак. Однако это интересное название скрывает за собой простой базовый состав, который варьируется в зависимости от фантазии повара! Итак, гранола представляет собой овсяные хлопья с любыми дополнениями. Это могут быть орехи, мед, фрукты, сухофрукты, семена… — всё, что нравится, без ограничений. Диктовать что использовать в кушанье может только вкус и кошелёк.
Способ приготовления гронолы довольно прост. Выбранные продукты перемешиваются и запекаются в духовке до хрустящего состояния. В процессе запекания смесь периодически перемешивают, чтобы добиться рассыпчатой консистенции, похожей на сухие завтраки. В результате получается полезный и питательный завтрак или перекус в течении дня. Сегодня приготовим щедрую домашнюю гранолу. Она прекрасно сочетается с йогуртом или молоком, какао или кофе. Ее можно использовать в качестве правильного и здорового десерта для тех, кто следит за питанием и заботится о здоровье.
Смотрите также, как приготовить гранолу с молоком.
1. В большую глубокую емкость насыпьте очищенные овсянку, семечки тыквы и подсолнечника. Добавьте семена кунжута и грецкие орехи.
2. Курагу помойте под проточной холодной водой, просушите бумажной салфеткой и нарежьте мелкими кусочками. Отправьте ее к продуктам и добавьте молотый порошок имбиря и корицу. Если курага плотная, залейте ее на недлительное время кипятком, чтобы она стала мягкой и эластичной.
3. Ко всем составляющим добавьте растительное масло без запаха.
4. Следом налейте мед. Если он плотный, предварительно растопите его на водяной бане или микроволновой печи до жидкой консистенции.
5. Перемешайте хорошо продукты. Выложите их на противень или сковороду и отправьте в нагретую духовку до 150 градусов.
6. Сушите продукты периодически (каждые 5 минут) помешивая около 45 минут до хрустящего и рассыпчатого состояния. Затем полностью остудите смесь, переложите ее в чистую стеклянную банку и храните в сухом, проветриваемом месте.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить гранолу.