Мюсли — смесь зерновых культур, орехов, фруктов и других добавок. Их употребляют холодными и горячими, заливают молоком или водой. Гранола — запеченные хлопья, которые, сочетают в себе овсяные и другие хлопья с медом или натуральными подсластителями, чтобы вместе связать компоненты. Гранола в свой состав может включать всевозможные питательные и хрустящие дополнения: медовые или шоколадные кранчи, воздушные хлопья, сухофрукты (изюм, инжир, курагу или чернослив), кокосовую стружку, семена (подсолнечника, тыквы, кунжута), орехи (миндаль, кешью, фундук или грецкие). И это только краткий перечень, что можно добавлять в гранолу. Благодаря такому набору продуктов, гранола является здоровым завтраком, который обеспечит энергией и бодростью на весь день.
Гранола ценится своей бугорчатостью, которая достигается добавлению масла и термической обработке, что помогает связывать продукт в однородную массу. Это основное отличие от мюсли, которые имеют рассыпчатую структуру. Второе основное отличие — гранола всегда запекается, а мюсли — нет, они состоят из сырых хлопьев. Кроме того мюсли всегда употребляют залив молоком, йогуртом, соком или водой, а гранолой можно перекусывать просто так в сухом виде!
1. Цельные (не дробленные) овсяные хлопья насыпьте в глубокую миску.
2. Грецкие орехи подробите средними кусочками (предварительно обжаривать не нужно) и отправьте в миску с овсянкой.
3. Семена подсолнечника очистите от скорлупы или купите их уже очищенные и добавьте к продуктам.
4. Следом насыпьте семена кунжута и перемешайте сухую смесь.
5. Добавьте в смесь растительное масло и мед.
6. Выложите продукты на чистую и сухую сковороду и отправьте на плиту, включив средний температурный нагрев.
7. Готовьте гранолу периодически помешивая ингредиенты. Когда сухая смесь приобретет золотистый оттенок, насыпьте к ней кокосовую стружку. Перемешайте и продолжайте готовить еще 5 минут.
8. Изюм помойте, высушите бумажной салфеткой и отправьте в сковороду. Если сильно плотный, то предварительно запарьте его кипятком на 5 минут. Перемешайте и готовьте сухие злаки, перемешивая, 10 минут. Готовые запеченные мюсли-гранола остудите и можете на завтрак щелкать просто так или заливать молочными продуктами. Сухой завтрак удобно брать с собой в дорогу, на работу и давать детям в школу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить домашние мюсли (гранола).