Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Устричный соус: польза, вред, приготовление, рецепты блюд

Автор:
Практикующий диетолог

Устричный соусХарактеристика устричного соуса, рецепты приготовления, пищевая ценность и витаминно-минеральный состав. Польза и вред для организма, использование в кулинарии, история приправы.

Устричный соус (или масло) — это пищевой продукт, который используется как загуститель и усилитель вкуса. Цвет — темный, красновато-коричневый; консистенция — густая, вязкая; текстура — однородная; запах — пряный; по вкусу сладковато-соленый, напоминает густой насыщенный говяжий бульон. Интересно, что уловить рыбный запах трудно. Широко применяется в качестве ингредиента блюд в Индокитае.

Как делают устричный соус?

Приготовление устричного соуса

На крупных фабриках процесс изготовления устричного соуса автоматизирован частично — смонтированы производственные линии, мелкие предприниматели для расфасовки используют автоматы, а вот при варке ограничиваются объемными чанами. Приобретать варочные котлы высокого давления малым хозяйствам невыгодно.

Для приготовления устричного соуса необработанные моллюски поступают в цех, откуда они из садков ссыпаются на рабочий стол. От рукавов, на которых они выращиваются в искусственных водоемах, их отделяют вручную и сортируют по размерам. Ссыпают в бассейн, промывают из шлангов. Потоком воды исходное сырье отправляют в установку-центрифугу, оборудованную магнитом. Далее крупных моллюсков обсушивают, замораживают, расфасовывают и отгружают на склад. Некондицию используют как полуфабрикат для консервов, и устричный соус при изготовлении является побочным продуктом.

Раковины вываривают, затем вскрывают консервными ножами. Тела моллюсков ссыпают в варочный котел, где уваривают до максимального загустения — состояния экстракта. Затем добавляют глутамат натрия. Вязкую жидкость переносят в другой цех, где расфасовывают в виде экстракта или делают устричный соус. Если его планируют использовать в азиатской кухне, набор дополнительных ингредиентов представлен кукурузным крахмалом, солью, сахаром и соевым соусом. При поставке на экспорт усиливают вкус устричной эссенцией.

Как сделать устричный соус самостоятельно:

  • Простой рецепт. Из 1 ст. л. сахарного песка делают карамель: растворяют на сковороде с каплей воды и выпаривают. В кипящем бульоне (0,5 л) разводят экстракт моллюсков, карамелизированный сахар и варят 10 минут. Берут немного горячей жидкости, остужают, разводят 1,5 ст. л. крахмала (любого) и всыпают в кастрюлю. Доводят до загустения и выключают.
  • Соус быстрого приготовления. Отваривают консервированных моллюсков, сразу поместив в кипящую воду, без разморозки. Когда раковины раскроются, мясо отделяют и мелко нарезают или измельчают блендером. Вливают в чашу 50 мл темного соевого соуса и 15 мл светлого и ставят томить на огонь, пока не загустеет до нужной консистенции.
  • Классический соус. Отваривают моллюсков (0,45 кг с раковинами и 0,2 кг без них). Свежие или консервированные, значения не имеет. Мелко нарезают мясо. Измельчают лук (40 г), чеснок (1 зубец), натирают свежий имбирный корень (20 г). В глубокой сковороде на сливочном масле (80 г) обжаривают нарезку: сначала лук и чеснок, а через 7 минут — имбирь. Прогревают 3 минуты. Выкладывают мясо моллюсков, по 5 г сушеного тимьяна и базилика, добавляют 60 мл соевого соуса, вмешивают 35 г пшеничной муки. Соединяют половину стакана мясного бульона и такое же количество густых сливок, взбалтывают. Вливают заливку тонкой струйкой в сковороду, прибавив огонь, чтобы сразу закипело, и, постоянно помешивая, приглушают пламя, оставляют на 5 минут. Добавляют по четверти стакана соевого соуса и бульона, в котором отваривали моллюсков, доводят до загустения. Снимают с огня, погружным блендером доводят до однородной консистенции, если нужно, выпаривают повторно.

Домашний устричный соус можно разлить по стерилизованным банкам и хранить в прохладном месте, но не дольше 2 месяцев.

Чтобы не отравиться, желательно обратить внимание на следующие рекомендации:

  1. Какими бы ни были моллюски, свежими или замороженными, раковины необходимо очень тщательно промывать, протирая посудной щеткой. Нужно удалить все отложения и налет.
  2. Если после 10-минутной варки створки не раскрылись, раковину утилизируют. Это значит, что моллюск внутри умер, и, если его съесть, можно отравиться.

Готовый устричный соус купить можно в крупных супермаркетах или отделах приправ. В России упаковка 150 мл стоит от 150 рублей, в Украине — от 90 грн. При выборе стоит обратить внимание на этикетку. Даже если вместо букв — иероглифы, срок годности должен хорошо читаться.

В качественном продукте присутствуют только основные ингредиенты и глутамат натрия (Е621). В дешевые варианты длительного хранения могут вводить стабилизатор бензоат натрия (E211). Консистенция устричного соуса должна быть полностью однородной — если жидкость расслаивается, от приобретения нужно отказаться.

Состав и калорийность устричного соуса

Устричный соус в соуснике

На фото устричный соус

Натуральный продукт готовится только из отварных моллюсков, а не экстрактов и вытяжек, исходным сырьем для которых являются искусственные ароматизаторы. Пищевая ценность низкая, поэтому приправу можно смело вводить в рацион худеющих.

Калорийность устричного соуса — 51 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1.4 г;
  • Жиры — 0.3 г;
  • Углеводы — 10.9 г;
  • Пищевые волокна — 0.3 г;
  • Зола — 7.5 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 0.01 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.124 мг;
  • Витамин В4, холин — 3.5 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.016 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.016 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 15 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин — 0.41 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 0.1 мг;
  • Витамин РР — 1.474 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 54 мг;
  • Кальций, Ca — 32 мг;
  • Магний, Mg — 4 мг;
  • Натрий, Na — 2733 мг;
  • Фосфор, P — 22 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.18 мг;
  • Марганец, Mn — 0.053 мг;
  • Медь, Cu — 147 мкг;
  • Селен, Se — 4.4 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.09 мг.

В составе устричного соуса имеются органические кислоты, легкоусвояемые углеводы, пектины, стеролы, крахмал, аминокислоты, полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры. В нем присутствуют компоненты, ускоряющие метаболизм и препятствующие накоплению холестериновых отложений — омега-6 и омега-9.

Перед тем как вводить новую приправу в рацион, следует оценить пользу и вред устричного соуса для организма, как он может изменить уже знакомые вкусы. Не следует гнаться за дешевизной: если стоимость низкая, наверняка в составе продукты ГМО, придающие нужную консистенцию, вкус и аромат.

Полезные свойства устричного соуса

Устричный соус в соуснике с лимоном

Кулинары Вьетнама и Камбоджи стараются вводить приправу во все блюда: во всяком случае у туристов, посещающих эти страны, сложилось подобное мнение. В Китае применение ограничивают, однако и в этой стране оценили его благотворное действие.

Польза устричного соуса:

  1. Повышает аппетит, стимулирует выработку ферментов, отвечающих за пищеварение. Ускоряет переваривание, предупреждает появление застойных процессов в кишечнике.
  2. Ускоряет обменные процессы и всасывание полезных веществ в кровоток.
  3. Улучшает настроение, помогает восстановиться после стресса и избежать депрессии на фоне эмоциональной нестабильности.
  4. Ускоряет импульсную проводимость, стимулирует функцию памяти и повышает скорость реакций.
  5. Помогает печени справиться с пищевой и алкогольной нагрузкой.
  6. Повышает общий тонус организма.

Существует мнение, что высокому творческому потенциалу и умению противостоять трудностям жители Индокитая обязаны именно устричному соусу. Ведь, как и все вкусные продукты, он стимулирует выработку гормонов счастья — серотонина и норадреналина.

Гостей азиатских стран удивляет, что даже у людей, находящихся на уровне черты бедности, свои зубы. Их помогает сохранить пряная приправа. При регулярном употреблении слюноотделение увеличивается, а значит, подавляется активность патогенных бактерий, разрушающих зубную эмаль и повреждающих пульпу.


Противопоказания и вред устричного соуса

Гастрит как противопоказание к устричному соусу

Не следует знакомиться с новым вкусом при аллергии на морепродукты. Ингредиент натуральной приправы — вываренные моллюски, дешевого аналога — устричный экстракт. Негативное влияние оказывают и подделки. Для придания нужного вкуса используется калия сорбат с высокой аллергенной опасностью.

Но даже когда нет индивидуальной непереносимости морепродуктов, пищевые расстройства и аллергия могут появиться из-за влияния Е621 — любимой китайской пищевой добавки. Он оказывает прямое влияние на отдел головного мозга, стимулирующий аппетит. Если не удовлетворить потребности организма, можно спровоцировать нарушение работы ЦНС. А увеличение порции может спровоцировать ожирение.

Злоупотребление устричным соусом вред может вызвать у лиц, в анамнезе которых гастрит, язвенная болезнь и эрозийное повреждение пищеварительного тракта, частые изжоги. Чаще всего виновником негативного воздействия на ЖКТ является консервант Е211, бензоат натрия.

Абсолютное противопоказание ко вводу устричного соуса в дневное меню — сахарный диабет 2 типа. Слишком высокое количество сахара в составе. При диабете 1 типа нужно проконсультироваться с лечащим врачом о возможной компенсации повышения глюкозы в крови противодиабетическими средствами.

Рецепты блюд с устричным соусом

Говядина с устричным соусом

Неопытные хозяйки заправляют «морской приправой» рыбные блюда. Нельзя сказать, что этот подход в корне неверен, но принято этот компонент добавлять к мясу, птице и овощам. Китайские кулинары используют как ингредиент для различных соусов, заправляют лапшу, супы-мисо. Вводят до окончания приготовления блюда — аромат и вкус раскрываются только после термообработки.

Рецепты с устричным соусом:

  1. Говядина. Филе (0,5 кг) с минимальной жировой прослойкой нарезают тоненько, как на бефстроганов, корень имбиря (10 г) натирают на очень мелкой терке, а брокколи (0,4 кг) разбирают на соцветия. Нарезка красного лука (1 головка) — кольцами. Одновременно в воке в кипящем подсолнечном рафинированном масле до хрустящей корочки обжаривают мясо, а брокколи отваривают 3 минуты и опускают в холодную воду, чтобы сохранить плотную текстуру и зеленый цвет. К мясу всыпают лук и имбирь, доводят до готовности. За 2-3 минуты до выключения добавляют брокколи и вливают устричный соус (50 мл). После выключения блюдо с устричным соусом поливают лимонным соком половины лимона.
  2. Пад-кабо. Для маринада смешивают 2 ст. л. устричного и 1 ст. л. соевого соусов, 1 ч. л. тростникового сахара и взбалтывают, пока не удастся получить однородную консистенцию. Обжаривают в воке лук и чеснок, затем их снимают и, доливая подсолнечное масло, жарят яичницу из 3-4 яиц. Снимают ароматную глазунью, вновь всыпают пряную нарезку, добавляют мелкую нарезку куриного филе (0,4 кг), вливают соус и, помешивая, обжаривают до готовности. В самом конце готовки всыпают 20 г базилика, 10 г тайского острого перца, на 1 минуту оставляют под крышкой и раскладывают по тарелкам. В каждую порцию выкладывают по глазку яичницы.

Смотрите также рецепты блюд с соусом грибиш.

Интересные факты про устричный соус

Устричный соус на прилавке в супермаркете

Многие считают, что соус из моллюсков — аналог рыбного. Это совсем не так. Рыбный очень соленый, и его используют вместо соли, а устричный — скорее сладковатый, и когда его применяют, нужна соль.

Впервые продукт приготовили случайно. Существует множество версий. Согласно первой, его изготавливали еще в Древней Китайской цивилизации, подавали только императорам и рецептуру хранили в секрете. Якобы, продукт походил на древнеримский гарум, но потом изготовление изменили.

По второй версии, нерадивая хозяйка тарелку с устричным супом поставила на солнцепек, чтобы не греть перед приходом мужа, и убежала. А соседи в качестве шутки всыпали туда горсть пряностей. Когда хозяин пришел, то попробовал совершенно новый густой продукт, который в дальнейшем стали изготавливать специально как приправу.

Более достоверная история происхождения следующая: китайский повар дешевой харчевни Ли Кам Шенг загляделся на что-то происходящее на улице, а потом и вышел, чтобы обсудить все с соседями. На плите остался устричный суп, который за это время выпарился и почернел. Несмотря на неприглядный вид, аромат у него был настолько приятным, что кулинар решил попробовать, что получилось. Ему понравилось, и он доработал рецепт. Посетители пришли в восторг, поток клиентов увеличился, и через 10-12 лет, в 1888 году, организовали компанию Ли Кум Ки, специализирующуюся на устричном соусе. И сегодня основным производителем продукта остается именно эта китайская компания, зародившаяся более века назад.

Интересно, что сначала под названием «устричный соус» европейцам продавали бешамель, ароматизированный устричной эссенцией.

Пробрести подделку можно и сейчас. Чтобы не ошибиться, нужно запомнить: если на этикетке написано «Oyster Sauce» 20%, это оригинальный продукт, все остальное — устричный вкус.

Смотрите видео об устричном соусе:

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *